Благоустройство Сосенского обсудили на встрече жителей с администрацией поселения

В поселке Газопровод 15 ноября прошла встреча жителей Сосенского поселения с сотрудниками администрации. Темой обсуждения стали итоги благоустройства территории в 2017 году. Выступали заместитель главы администрации Бринь Владимир Михайлович и начальник отдела по благоустройству и содержанию территории Свиридова Наталья Владимировна, рассказавшие о результатах своей работы за год с наглядной презентацией. Собрание посетили 53 человека, все желающие смогли задать волнующие их вопросы.

Vstrecha-c-administratsiey-pos-Sosenskoe-2017-11-15-01

В начале мероприятия Наталья Свиридова подвела общие итоги. Жители узнали, что в 2017 году в рамках муниципальной программы по благоустройству поселения Сосенское были выполнены 5 комплексных объектов, проделана работа по замене асфальтобетонного и плиточного покрытия, созданию детских и спортивных площадок, высадке зеленых насаждений и кустарников, устройству ограждений и освещения. В уходящем году привели в порядок и оборудовали ряд площадок: детские в деревне Прокшино, спортивную в Сосенках, а также долгожданную площадку для выгула собак по адресу улица Ясная, 17. В поселении стало больше на 500 деревьев, прибавилось 6500 кустарников, а также появилось более 2000 кв. метров цветников и 400 новых фонарей освещения, в том числе в пешеходной зоне, построенной в сторону школы от микрорайона «Эдальго» специально для удобства детей и родителей.

Рассказали выступавшие и о больших планах на 2018 год. Сейчас готовятся проекты благоустройства придомовых территорий по улице Сосенский стан (дома 1, 3, 5): здесь будут делать связующие пешеходные дорожки, чтобы люди могли беспрепятственно ходить от одного дома к другому. Также объявлен конкурс на выполнение работ по созданию прогулочной зоны площадью около 5 гектаров в русле р. Сосенки между будущей школой и д. Столбово.

После вступительной части собравшиеся задавали многочисленные вопросы, касавшиеся коммунальных аспектов, в частности освещения дворов и содержания новых пешеходных зон, многие из которых уже начали разрушаться в силу различных причин.

Vstrecha-c-administratsiey-pos-Sosenskoe-2017-11-15-02

Один из жителей Коммунарки обратил внимание администрации на пешеходный переход между «Эдальго» и его домом 17 по улице Бачуринская. В этом месте «зебра» упирается в поворот проезжей части. Мужчина заявил, что это опасно в первую очередь для детей, которые ходят здесь в школу, и предложил запретить поворот автомобилей или перенести переход. Владимир Бринь ответил, что этот вопрос рассмотрят и посоветовал также обратиться в комиссию по безопасности дорожного движения.

Жительница района «Эдальго» отметила факт вырубки лесов в поселении и спросила, планируются ли работы по преобразованию лесных массивов в парковые зоны. В ответ Наталья Свиридова рассказала, что в Коммунарке ведется создание так называемого «культурного леса» на улице Монаховой. На его территории будет веревочный парк, детские площадки, дорожки для прогулок. Общая площадь проектирования — 17 гектаров.

Член местного общественного движения «Гражданский союз поселения Сосенское» Андрей Мошков коснулся темы озеленения в поселке Коммунарка и отметил, что оно происходит только в рамках комплексного благоустройства. «Посадить деревья, как это сделано в Ясеневе не можем. Мы неоднократно обращались в администрацию. Нам отвечали, что нет геоподосновы (чертежа, включающего в себя исходные геологические и геодезические сведения о территории — прим. МГ)», — рассказал г-н Мошков и выразил в качестве пожелания на следующий год заказать геоподоснову вдоль улиц. Заместитель главы администрации согласился внести это в план.

Также снова был поднят и один из самых больных вопросов о недостатке парковочных мест. Поскольку население растет, сдаются новые многоэтажки, проблема становится все острее. Присутствующие на собрании москвичи заметили, что после прошлогодней встречи с администрацией добавлено несколько парковочных зон для автомобилей, но их все равно недостаточно. «Машины некуда ставить, уже залезают на газоны», — пожаловалась одна жительница. Отвечая на эти вопросы, Владимир Бринь сообщил, что при проектировании любого участка в администрации всегда думают о создании бесплатных парковочных мест и пытаются увеличивать их, где можно, взаимодействуя с отделом землеустройства. У многих жилых домов количество машиномест расширено уже максимально.

Помимо критики, звучали в адрес администрации Сосенского поселения и благодарности. Жители Коммунарки отметили общие улучшения в поселке. Одна из выступавших в зале, в частности, сказала:

Мы заселились в 2013 году, была деревня. За последние несколько лет здесь все похорошело. Например, детские площадки поменяли на современные. Видно, что администрация работает и Коммунарка меняется на глазах.

 

Читайте также: