Новая Москва: 8 драйверов развития

Пресс-конференция руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина «Новая Москва – итоги 2016 года» прошла 21 декабря в информационном центре Правительства города. На ней Владимир Федорович рассказал о достигнутом и обозначил перспективы на будущее.

В начале встречи глава ДРНТ назвал главный принцип развития присоединенных территорий — создание комфортной среды для жизни человека. По его словам, в Новой Москве есть все предпосылки, чтобы такую среду создать. При этом Владимир Жидкин выделил 8 основных драйверов развития, которые направлены на реализацию этого принципа:


Двенадцать точек роста выделены в ТиНАО. Они станут центрами градостроительной активности. Цель — дать людям возможность жить, работать и отдыхать в Новой Москве.


  1. Разработка градостроительной документации. В 2015 году были утверждены территориальные схемы развития Троицкого и Новомосковских округов, в начале 2017 года ожидается утверждение генерального плана. Также идет активная детальная разработка проектов планировок территорий. Уже сейчас одобрено 9 таких проектов, 4 прошли процедуру публичных слушаний и по 13 слушания проходят в настоящий момент.
  2. Строительство города будет опираться на 12 точек роста — 12 минигородов, которые заложены генеральным планом. Это территории вокруг населенных пунктов и расположенные у транспортных магистралей: бизнес-парк «Румянцево», поселки Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Киевский, Щапово, Рогово, деревни Рязаново, Ярцево, город Троицк, села Вороново и Кленово. Каждая из таких точек роста является центром градостроительной активности: здесь возводятся жилые дома, развивается транспортная инфраструктура, создаются высокооплачиваемые рабочие места. Основная цель — обеспечить жителям комфорт, дать возможность работать и отдыхать здесь же, в Новой Москве.
  3. Развитие дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, которая одновременно должна покрыть всю территорию новых округов современными дорогами, велодорожками, тротуарами. Необходимо предусмотреть транспортные коридоры, которые понадобятся для строительства дорог в будущем.
  4. Создание экологически благоприятной среды. Сюда входит и содержание зеленых территорий, для чего при префектуре ТиНАО образована специальная структура, а также создание парков, число которых должно быть доведено до 87. В этом году были выбраны инвесторы для строительства «Глория парк» в поселении Московский и «Парка героев» в поселении Роговское.
  5. Использование комплексного подхода при реализации проектов жилищного строительства. В крупном жилом комплексе должно быть все, чтобы люди могли здесь жить и работать: нужны рабочие места, социальные и бытовые объекты, объекты спорта и культуры.
  6. Строительство социальной инфраструктуры, в том числе за счет бюджета города Москвы.
  7. Создание условий для формирования современного рынка труда.
  8. Активное привлечение инвесторов, в том числе по схеме государственно-частного партнерства.

С момента присоединения новых территорий количество жителей ТиНАО выросло почти в 1,5 раза. Тридцать девелоперских компаний работают сегодня в Новой Москве. «Портфель» их проектов составляет более 8 млн кв. метров недвижимости различного назначения.


Говоря об итогах развития ТиНАО, Владимир Жидкин заметил, что с 1 июля 2012 года был введено в эксплуатацию около 10 млн квадратных метров недвижимости, из которых 8 млн — это жилые дома, причем из этих 8 млн 2 мил — малоэтажное и индивидуальное жилье. В 2016 году сдано 1 млн 626 тысяч м2 объектов жилого назначения. С момента присоединения новых территорий здесь уже зарегистрировалось около 100 тысяч человек. Всего же на данный момент в ТиНАО официально проживает примерно 330 тысяч человек.

Параллельно с жилыми объектами строится социальная инфраструктура. За 4,5 года введено более 40 социально значимых объектов: 27 детских садов, 7 поликлиник, 10 школ, в том числе в 2016 году инвесторами уже сданы 4 детских сада в общей сложности на 685 мест и 2 школы на 3 425 учеников. До конца 2016 года ожидается ввод еще двух садов на 350 детей каждый. В следующем году только за счет средств городского бюджета будет сдано еще шесть детских садов и две школы.


Сегодня в Новой Москве появление новых рабочих мест опережает приток трудоспособного населения. С учетом роста числа жителей, к 2035 году планируется создать 1 млн рабочих мест.


С 1 июля 2012 года в ТиНАО удалось создать около 100 тысяч новых рабочих мест, из них 10 тысяч — в 2016 году. Владимир Жидкин особо отметил, что число созданных рабочих мест за 4,5 года превысило количество нового трудоспособного населения, которое за этот же период поселилось в Новой Москве. Самые крупные помогающие здесь проекты — это производственные и складские площадки комплекса «Индиго» вблизи деревни Николо-Хованское, «Комсити» на Киевском шоссе недалеко от Румянцево, бизнес центр «К2» на Калужском шоссе, оптово-розничный продуктовый центр «Фуд-Сити», административно-деловой центр в Коммунарке и административно-деловой центр «Рублево-Архангельское». В общей сложности за 2016 год в ТиНАО введено в эксплуатцию свыше полумиллиона квадратных метров коммерческой недвижимости.

Быстрыми темпами развивается транспортная инфраструктура. ДРНТ в рамках адресной инвестиционной программы реализует 16 проектов «дорожного каркаса» ТиНАО. До 2020 года должно быть построено около 200 км дорог. Также планируется развитие метро и трамвайных линий.

По оценке властей, к 2035 году население Новой Москвы возрастет до 1,5 млн человек. Количество рабочих мест, необходимое для такого числа жителей, должно быть не менее 1 млн. В эксплуатацию будет введено 100 млн квадратных метров недвижимости, из них 52 млн — это жилые объекты. Кроме этого, за 20 лет должно быть реконструировано и построено 700 км дорог и 45 км линий метрополитена.  До 2035 года общие инвестиции в Новую Москву за счет бюджетных средств и средств инвесторов составят 7 трлн рублей, из них 600 млрд на сегодняшний день уже освоено.

Читайте также: