В Новой Москве прошла вторая краеведческая конференция

В минувшую пятницу, 28 октября 2016 года, в помещениях библиотеки №264 (п. Коммунарка) состоялась вторая открытая краеведческая конференция «Новая Москва и окрестности». В качестве организаторов мероприятия выступили Централизованная библиотечная система (ЦБС) «Новомосковская» и председатель Юго-Западного окружного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Михаил Коробко.

Мероприятие предваряло открытие мини-выставки «Советская мода 1930-50-х годов», на которой была представлена подлинная одежда той эпохи и различные предметы повседневной жизни советских граждан.

На конференции был сделан целый ряд ярких докладов. Слушатели узнали о том, где на территории нашего округа жили люди во времена Платона и Сократа; о малоизвестных страницах истории Вороновской усадьбы;  о бесследно исчезнувшем имении «Ивановское», что располагалось неподалеку от Коммунарки.

Особенно важно то, что во время обсуждения страниц далекого прошлого, нашлось  место и практическим предложениям для настоящего времени. Так, самый живой отклик вызвало выступление Гаврилиной Ирины, посвященное Дмитрию Шеппингу – московскому помещику XIX столетия, который проживал в нынешнем Николо-Хованском и оставил после себя фундаментальный научно-исторический труд «Древний Сосенский стан», до сих пор являющийся своего рода «настольной книгой» каждого местного краеведа.

Земли, когда-то принадлежавшие Шеппингу, сейчас находятся в зоне самой активной застройки (ЖК «Испанские кварталы»). В этой связи, Ирина поставила вполне справедливый вопрос: если здесь уже появились улицы Веласкеса и Сервантеса, не имевших вообще никакого отношения к нашему городу, то не пора ли назвать хоть какую-то улицу в Сосенском поселении в честь Дмитрия Шеппинга, который владел здесь усадьбой и являлся, по сути, первым исследователем нашей местности? По итогам конференции участники приняли решение составить официальное письмо в администрацию с предложением назвать улицу в честь нашего знаменитого земляка.

Также всеобщее внимание привлекло наиболее краткое, но едва ли на самое актуальное выступление краеведа из Краснопахорского поселения Михаила Простова. Докладчик призвал всех, кто сейчас увлекается изучением своего края, объединиться в полноценную краеведческую организацию, чтобы иметь возможность действовать более согласованно и эффективно.

Действительно, на это предложение трудно что-то возразить. ТиНАО постепенно превращается в одну огромную строительную площадку и в этих условиях жизненно необходимо, чтобы те, кто пытаются исследовать быстро исчезающую натуру и сохранить наиболее значимые частицы нашего наследия, обладали бы достаточно мощными инструментами для своего непростого и неоплачиваемого труда.

Читайте также: