Зачем ходить на выборы муниципальных депутатов?

9 сентября 2018 года в России — единый день голосования. Граждане страны примут участие в выборах законодательной и исполнительной власти различных уровней. Москвичи смогут отдать голоса за кандидатов на пост мэра города, а в ТиНАО будут выбирать депутатов местных советов. Муниципальные выборы состоятся и в Сосенском поселении, но большинство жителей, к сожалению, пока об этом не знает. Мало кому интересно, чем занимаются эти полтора десятка незнакомцев и зачем нужно тратить время, которого и так не хватает ни на семью, ни на себя, для того чтобы разобраться, как работает местное начальство.

Муниципальные депутаты утверждают местный бюджет и назначают главу администрации, который тратит эти деньги на нужды поселения. Депутаты должны следить за работой администрации и могут отправить ее главу в отставку, если что-то пойдет совсем не туда.

Какие наиболее практические вопросы решают местные депутаты и администрация по их поручению?

Поселение может строить и ремонтировать местные дороги. Не углубляемся в подробности классификации дорожного строительства: речь не о шестиполосных магистралях, которые строит Правительство Москвы, а например, о междворовых проездах и связках между отдельными микрорайонами, которых очень не хватает в Коммунарке и других местах. Обустройство парковочных карманов и изыскание других возможностей по сооружению общественных парковок тоже относится к задачам муниципалитета.

Как мы хорошо знаем, поселение занимается благоустройством: все улучшения и Липового парка, и дубравы, и других мест, которые сделаны раньше и делаются в этом году, реализуются по заказу местной администрации и за счёт местного бюджета.

Заседание Совета депутатов поселения Сосенское.

Заседание Совета депутатов поселения Сосенское.

Важнейшее положение, только ради одного которого уже стоит познакомиться с местным депутатом в своём округе, — это определение тарифа на содержание и ремонт жилых помещений. Те самые 36 рублей с квадратного метра, которые мы платим управляющим компаниям, установлены местными депутатами. Пока для основной массы жителей Коммунарки ситуация выглядит стабильно. Но, например, в январе 2018 года управляющая компания «А101 Комфорт» попыталась через Совет депутатов поднять тариф в ЖК «Испанские кварталы» до 45 рублей за м2. Тогда жители подняли шум и депутаты проголосовали против. А вот несколькими годами ранее шум никто не поднимал, и до сих пор ЖК «Бутовские аллеи» обслуживается по тарифу 45 рублей и 20 копеек за 1 м2. Вот в таких случаях нужно быть готовым позвонить и надавить на депутата.

Любой из депутатов может присутствовать на рассмотрении поставленных им вопросов на совещаниях в любых государственных органах, что даёт жителям возможность влиять, например, на решения окружной комиссии по безопасности дорожного движения. Как известно, этот коллегиальный орган Префектуры ТиНАО порой принимает слабо мотивированные решения и отказывает в реализации предложений, реально выстраданных жителями на повседневном опыте.

Поселение может даже оказывать материальную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Казалось бы возможностей достаточно (к слову, их гораздо больше, чем в районах старой Москвы), чтобы постепенно улучшать среду и в Коммунарке, и в Газопроводе, и в других районах поселения. Мы видим, что постепенные улучшения соседствуют с совершенно необъяснимыми провалами, а качество некоторых работ таково, что они требуют переделки уже через несколько месяцев.

Сейчас депутаты, скажем прямо, плохо контролируют работу администрации и ее подрядчиков, и это неудивительно. Трудно предъявлять претензии, если по основному месту работы (в школе, в детском саду, в муниципальном центре спорта или доме культуры) работодателем в конечном итоге оказывается или та же самая администрация, или префектура, или подразделение департамента московского правительства. Администрации, очевидно, выгодно через послушных ей людей и утверждать «правильный» бюджет и самой себя контролировать. А если отдельный депутат начнёт задавать неудобные вопросы, то он может не пройти аттестацию, лишиться премии или работы. Поэтому в нынешнем созыве можно найти депутатов, не сказавших ни слова ни на одном заседании, но зато исправно голосовавших за все предложенные администрацией и префектурой инициативы, в том числе и по проектам планировок территории.

В интересах нашего района выбрать депутатов, которые независимо от московских чиновников могли бы представлять своих соседей, ставить местной администрации задачи в интересах жителей, задавать неудобные вопросы, не боясь административного давления.

Не забудьте прийти на избирательный участок 9 сентября и сделать правильный выбор!

Читайте также: