Невеселая карусель: в ТиНАО не попадешь в садик рядом с домом

Одна из основных проблем Новой Москвы – застройщики, которые не выполняют свои обещания по строительству инфраструктуры. Так случилось и с поселком Коммунарка, где некоторые строительные компании до сих пор не построили детские сады. В итоге из-за этого страдают другие районы. Например, в ЖК «Бунинский» хоть и был построен детский сад «Лисенок», его в основном посещают дети из Коммунарки, а местным жителям предлагают сады далеко от дома. МГ побеседовала с москвичами, которых не устраивает подобная «карусель».

Жителям «Бунинского» объяснили, что в местном садике были предоставлены места детям из Коммунарки, так как там не хватает садов и образуются большие очереди. Сад в «Бунинском» относится к комплексу № 2070, ему принадлежат 10 садов из Коммунарки и окрестностей, поэтому проблема отсутствия мест в Коммунарке решается за счёт других дошкольных учреждений в соседних с поселком микрорайонах. Жительница «Бунинского» Елена Тимофеева поделилась с МГ и рассказала о трудностях, вызванных отсутствием мест в ближайшем саду:

«В три года мы получили место в саду, который находится в другом ЖК – «Новое Бутово». Пешком до него дойти было абсолютно нереально, общественным транспортом можно было доехать на автобусе и маршрутке. Учитывая утренние толпы людей в транспорте, везти трехлетнего ребенка в сад — это то ещё «удовольствие». Да и на машине тоже было непросто, особенно зимой. Путь до сада занимал не меньше получаса, с учётом прогрева и пробки на выезд. Ребенка было очень жалко из-за ранних подъемов, потом в машине он засыпал, в сад шел капризным. Мы не стали отказываться от места в этом саду, но ходили в него только по пятницам. Остальное время ребенок ходил в частный сад. Через год нас перевели в садик во дворе».

Государственный контракт на строительство сада в Коммунарке был заключен еще в конце 2015 года. Однако в августе 2018 сад до сих пор выглядит так.

Государственный контракт на строительство сада в Коммунарке был заключен еще в конце 2015 года. Однако в августе 2018 этот сад до сих пор выглядит так

В жилом комплексе «Бунинский» проживает много семей с детьми, поэтому потребность в детских садах высокая. Однако в «Бунинском» работает только один бесплатный государственный садик. В итоге сюда приезжают из Коммунарки, а жителям «Бунинского» не хватает мест. Люди не понимают, почему преимущество отдается Коммунарке, а не по территориальному признаку. Мама двоих детей Шильцова Анастасия рассказала МГ:

«Я с сыном до последнего стояла в этот сад, «билась» с ОСИПом (Окружные службы информационной поддержки), но в итоге они сказали, что мест нет. Хотя мы встали в очередь, как только переехали, ребенку тогда было меньше года, и в принципе очередь должна была бы дойти. У меня есть ощущение, что наш сад коррумпированный, потому что из своих знакомых я не знаю никого, кто ходил бы в наш сад. Мне кажется, коммунарским все равно приходится ездить, нет разницы, делать ли это до сюда или до Бутова. До Бутова даже удобнее, потому что рядом метро, а родителям потом ехать на работу».

На проблеме детских садов в «Бунинском» зарабатывают частные садики. В ЖК большое количество частных дошкольных учреждений, куда многие родители отдают свои деньги, не имея бесплатной альтернативы. Жительница микрорайона Оксана Черкас посетовала:

«Выбора нет: либо отдавай ребенка в платный сад, либо уж что есть то есть. Очень обидно, когда сад под боком, а ты даже не можешь им воспользоваться».

Из-за этой проблемы жители не знают, какой сад ставить в приоритет: то ли ждать очередь в ближайший и в итоге ничего не получить, то ли ставить сад в Бутово, чтобы не попасть в садих еще дальше от дома. Многие выбирают второй вариант. Рассказывает местный житель Андрей Назаров:

«Сады хоть и строятся, но мест для всех желающих всё равно нет, дети продолжают ходить в сады других ЖК, где, в свою очередь, из-за этого нет мест жителям своего района, и они также водят детей в садики вдали от дома. Мы даже не стали пытаться, сразу в Южном Бутове первичный сад выбрали, а № 2070 – вторичный. Так хоть по пути к метро и на работу будет, а то предложат то же Воскресенское, это совсем в другой стороне».

Действительно, некоторым предлагают сады слишком далеко. Это произошло с жительницей района «Бунинский» Алексеевой Олесей:

«Мне вообще не дали никакой сад. Я позвонила в ОСИП, спросила, почему не предоставили место, и мне предложили Коньково, к которому мы даже не относимся. С нашими пробками до него ехать иногда больше часа. Официальное письмо мне вообще не пришло, хотя моему ребенку скоро 3 года. Старшего ребенка я водила в сад в Бутово, в итоге даже месяц не отходили. Это ужас: снег там зимой не чистят, с коляской не проедешь, она застревает. Так долго вести ребенка по этим сугробам нереально».

Жители говорят, что возможность перевестись в садик у дома появляется, когда уже нет такой потребности. Согласно закону РФ «Об образовании» ребенку обязаны предоставить место в детском саду для прохождения дошкольной подготовки, но так как это уже самые старшие группы, переход в другой сад, считают жители, может стать стрессом для ребенка. Также приоритетное зачисление есть у семей с льготами, у военных и у тех, кто прописан на закрепленной к саду территории. Только после этого идёт зачисление из дополнительной очереди (если останутся места). Однако, по рассказам жителей, даже люди с льготами не всегда могут попасть в садик рядом с домом в Новой Москве. Многие уже даже перестали доверять электронной очереди, потому что резко опускаются на несколько сотен позиций вниз.

Новый детский сад в соседнем ЖК "Бунинские луга" готовится к открытию. Но вряд ли он как-то решит проблему "Бунинского": здесь есть свои дети.

Новый детский сад в соседнем ЖК «Бунинские луга» готовится к открытию. Но вряд ли он как-то решит проблему «Бунинского»: здесь есть свои дети

Нередки случаи, когда «счаслтивчики», которым удается попасть в ближайший сад, переводятся в другой садик из-за большого количества человек в группах. Жительница «Бунинского» Юлия поделилась своей историей с МГ:

«Очень много детей записывают в группы, число воспитанников достигает 35 человек, что противоречит всем нормам. Для меня главное —  качество воспитания и реализация детей, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно. Особого и должного внимания, боюсь, с таким количеством детей не будет. Территориально мне очень удобно водить ребёнка, но мы в итоге перевелись в сад «Жемчужина» в Бутово. Теперь стоим в пробках каждое утро».

Проблему в Сосенском усугубляет постепенное заселение новых микрорайонов, например, ЖК «Бунинские луга», где будет построен детский сад вместимостью всего 150 мест, рассчитанный на 6 групп. Очевидно это не решит проблему семей из «Бунинского» из-за большого количества детей в самих «Бунинских лугах».

МГ традиционно продолжит следить, как будет складываться ситуация с детскими садами в Сосенском.

Читайте также: