В частный садик за счет государства

МГ не раз писала о тяжелой ситуации с детскими садиками, сложившейся в Сосенском поселении Новой Москвы. В эксплуатацию продолжают вводиться все новые и новые жилые дома, население растет, а вместе с ним растет и очередь в детские сады. Сотни малышей не смогут в итоге пойти в садик рядом с домом в 2018 году. Столичные власти, как им кажется, нашли решение проблемы: родителям предлагают места в соседних московских районах, где в детские сады нет очередей. Но насколько такое решение устроит пап и мам, если в иные предложенные им садики даже не доехать на общественном транспорте, не говоря уже о том, что везти ребенка в час-пик по московским пробкам — в принципе не правильно?

Ответ здесь очевиден: нужны срочные меры, которые устроили бы и родителей, и не вредили детям. Ведь детский сад рядом с домом — не роскошь, а жизненная необходимость. Что же делать, если прогноз по открытию новых муниципальных садов неутешительный? Есть ли альтернативные пути решения проблемы? Продолжать сидеть с ребенком маме? Брать няню? Вопросов много, но здесь нужно помнить, что компромиссное решение всегда будет хуже для детей и в первую очередь с точки зрения образовательного процесса.

Многие родители, в отсутствие мест в обычном садике, обращают свое внимание на частные детские сады рядом с домом. Такие садики — очевидный выход из ситуации, тем более, что в них обычно лучше условия, богаче оснащение и шире спектр дополнительных занятий, а главное — хороший педагогический состав. Однако многих останавливает цена посещения такого садика, которая на сегодня превышает 30 тысяч рублей в месяц за полный день.

Тем не менее, цена вопроса — не повод вычеркивать частный детский сад из списка решений. Есть два варианта, которые могут помочь с оплатой. О них мы поговорили с директором частного дошкольного образовательного учреждения «Маленькая Страна» Кристиной Гутиной.

МГ: Кристина Викторовна, ясли-сад «Маленькая Страна» — известная и популярная сеть детских садиков. Чем Ваш садик отличается от обычного муниципального и из чего складывается стоимость посещения?

КВ: Начну с того, чем наш садик похож на муниципальный, поскольку это важно с точки зрения доверия родителей и контроля государства. Мы имеем отдельное здание с собственной огороженной и охраняемой территорией. Садик лицензирован и соответствует всем необходимым нормам. А главное наше преимущество — особое отношение к деткам. Наши педагоги — профессионалы со стажем, мы очень дорожим ими. Хороший специалист, умеющий на деле работать с детьми — большая редкость сегодня, и такой персонал знает себе цену, то есть приходит только на достойные условия оплаты, в отличие от муниципальных садиков, где оплата значительно ниже и компенсируется различными льготами. Причем помимо оплаты труда нужно еще создать достойные условия по материальной базе, ведь это в конечном итоге является залогом успешного образовательного процесса. В итоге две главные составляющие — наш коллектив и оснащение садика — это то, за что готовы платить родители, мечтающие о полноценном во всех отношениях детском садике для своего малыша.

МГ: Что предлагает «Маленькая Страна» для детей? Какие методики используются?

Detskiy-sad-Malenkaya-Strana-Bassein

Предмет особой гордости директора: в садике «Маленькая Страна» есть собственный полноценный бассейн

КВ: Наш ясли-сад набирает малышей возрастом от 1 года. Дети у нас занимаются по методике «Мозаичный парк», дающей гармоничное всестороннее развитие. С 3 лет начинается углубленное изучение английского языка, которое входит в стоимость обучения. В садике созданы самые комфортные условия для разнообразных занятий и отдыха. Мы предоставляем 5-разовое питание малышам.

МГ: Какое внимание уделяете физическому развитию детей?

КВ: У нас есть большой спортивный зал, а также бассейн. В бассейне круглый год проходят занятия с тренером для обучения малышей плаванию, общего физического развития и закаливания (в летнее время), а также отдельные занятия для детишек с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Кстати, чтобы посещать наш бассейн, не обязательно постоянно ходить в садик. Мы предоставляем возможность заниматься в бассейне всем желающим.

МГ: Дополнительные занятия, кружки, секции в Вашем садике есть? Обычные муниципальные сады, как правило, или не предлагают таких занятий вообще, или предлагают очень бедный набор. Что с этим у Вас?

КВ: Мы стараемся максимально разнообразить круг занятий для наших детишек: сделать так, чтобы каждый мог выбрать себе то, что ему нравится. Ведь наши площади и оборудование это позволяют, а главное — мы облегчаем жизнь родителям, поскольку им не приходится возить ребенка куда-то еще. Помимо бассейна у нас есть футбольная и шахматная секции, увлекательный кружок телемастерства, балетная студия, а также проводятся занятия с логопедом. И все это, опять же, не только для наших постоянных посетителей. Записаться к нам на кружки и секции может любой желающий.

МГ: Одна из главных преград для посещения садиков в Новой Москве — это их транспортная доступность. «Маленькая Страна» находится на Николо-Хованской улице в жилом квартале «Николин парк» и к Вам, например, не слишком удобно добираться из поселка Коммунарка. То есть родители, которые имеют личный автотранспорт, особых затруднений, конечно, не испытают. А как быть с теми, кто хотел бы посещать «Маленькую страну», но при этом ездить может только на общественном транспорте?

КВ: Как раз сейчас для решения проблемы транспортной доступности мы рассматриваем возможность запуска собственного микроавтобуса. Очень надеемся, что это поможет организованно собирать наших детишек, живущих вне шаговой доступности от садика, привозить их к нам и отвозить домой. В этом случае жители поселка Коммунарка, а также других населенных пунктов смогут тратить гораздо меньше времени на дорогу.

МГ: Главный вопрос: какие есть варианты господдержки для посещающих «Маленькую Страну»? Иными словами, как родителям за счет государства сэкономить на оплате садика?

Detskiy-sad-Malenkaya-Strana-Balet

Балетная студия — одно из самых популярных дополнительных занятий в садике «Маленькая Страна»

КВ: Сегодня реально работает один способ: оплата с помощью материнского капитала. Мама или папа, имеющие сертификат маткапитала, могут потратить эти средства на наши услуги. Такое возможно для тех частных садиков, которые лицензированы государством, а «Маленькая Страна» как раз имеет такую лицензию.

МГ: Тем не менее, по статистике материнский капитал чаще всего тратят на улучшение жилищных условий, так как это явно более приоритетная задача для молодых родителей. Значит, нужны еще способы господдержки частных садиков?

КВ: Безусловно. Второй вариант поддержки — прямое субсидирование государством содержания малышей в частных садах. Во многих регионах России это уже работает. К слову, десятки частных садиков Московской области получают такие субсидии за каждого ребенка, которому не хватило места в муниципальном садике, благодаря чему стоимость посещения становится значительно дешевле. Однако столичные власти почему-то считают, что в Москве это не нужно, хотя как минимум в ТиНАО субсидии могли бы стать ключом к решению острой проблемы нехватки мест в обычных детских садах. На днях мы отправили обращение мэру города Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность оказания господдержки частным детским садам Новой Москвы.

МГ: Спасибо, мы очень надеемся, что Правительство Москвы примет положительное решение по вопросу субсидирования частных детских садов в ТиНАО, поскольку опыт регионов показал, что это действительно эффективная мера. У нас в Новой Москве она реально могла бы помочь многим малышам не остаться без места в садике, а полноценно развиваться в коллективе сверстников с хорошими педагогами и интересными занятиями.

Задать свои вопросы администрации ясли-сада «Маленькая Страна» Вы можете по телефону +79260118691. Адрес детского сада: г. Москва, поселение Сосенское, ул. Николо-Хованская, д. 26А.

Подробная информация находится на сайте nikolin.malenkaystrana.ru


Читайте также: