В Щербинке построят транспортно-пересадочный узел

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) должен появиться вблизи железнодорожной станции «Щербинка». Планы строительства были анонсированы еще 3 года назад, и вот сейчас наметились конкретные шаги к воплощению: на минувшей неделе Москомархитектура издала распоряжение о начале подготовки проекта планировки территории будущего ТПУ.

Границы разработки проекта включают в себя почти в 38 гектаров вдоль путей Курского направления Московской железной дороги (МЖД). Параметры ТПУ пока не определены, но уже понятно, что его ядром станет станция Щербинка Московской железной дороги.

TPU-Scherbinka-granitsy-proekta-planirovkiВ настоящее время правительствами Москвы и Московской области реализуется совместная масштабная программа развития железнодорожной инфраструктуры Курского направления МЖД на участке от Курского вокзала в столице до Подольска. Она предусматривает строительство дополнительных главных станционных путей, реконструкцию платформ и закупку нового современного подвижного состава. Все это в совокупности с введением единой системы оплаты позволит органично вписать железную дорогу в транспортную систему города, подобно тому, как это было сделано на Московском центральном кольце (МЦК), которое открылось для пассажиров в сентябре этого года. В пределах МКАД с курского направления МЖД уже сейчас можно сделать пересадки на станции Царицыно, Текстильщики и Курская Московского метрополитена. Реконструкция даст возможность уменьшить интервалы движения электропоездов за счет выделения отдельных путей для пассажирских и грузовых составов, а новые поезда сделают передвижение более комфортным.

Еще одним элементом будущего ТПУ станет отстойно-разворотная площадка для наземного общественного транспорта, что позволит сделать станцию Щербинка конечной для многих автобусов, следующих из прилегающих районов.

Для улучшения транспортной ситуации, в частности для сокращения задержек в движении наземного транспорта в районе Щербинки, Рязановского и Воскресенского поселений, сегодня реализуется ряд масштабных проектов, таких как возведение эстакады через железнодорожные пути Курского направления МЖД, реконструкция Варшавского шоссе, а также строительство Остафьевского шоссе и автодороги Воскресенское — Каракашево — Щербинка, работы по которым начнутся в 2017 году.

Читайте также: