Госдума приняла в первом чтении закон о реновации жилфонда

Сегодня на очередном заседании Государственная Дума РФ приняла в первом чтении так называемый «закон о реновации жилищного фонда на территории города Москвы». Проект поддержали 397 депутатов, против высказалось 4, 1 человек воздержался.

Как заявлено в пояснительной записке, законопроект направлен на создание прозрачных правил при реализации проекта реновации жилищного фонда в городе Москве, обеспечение жилищных прав граждан при их переселении и максимальное сокращение сроков строительства нового жилищного фонда взамен подлежащего обновлению. Сама программа реновации, как предполагается, будет способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальны и иных общественных интересов и формированию нового, современного облика столицы Российской Федерации.

Надо отметить, что законопроект получил неоднозначный отклик москвичей, а многие его положения являются крайне спорными. Это подтверждается и большим числом критических отзывов от профильных комитетов Государственной Думы. Так, например, заключение комитета по государственному строительству и законодательству указывает, что предлагаемый законопроектом механизм осуществления реновации нуждается в доработке, в том числе с учетом надлежащего обеспечения интересов владельцев квартир и нежилых помещений в сносимых домах.

Остается надеяться, что ко второму чтению все замечания, как от официальных лиц, так и москвичей будут учтены и закон будет действительно работать в интересах города и его жителей.

 

Читайте также: