Гримасы правосудия по-московски: главе совета депутатов Сосенского угрожают уголовным делом

Парадоксальная ситуация сложилась в Сосенском поселении Новомосковского административного округа столицы: бывшая глава администрации Тараканова Т. Ю. пытается через суд заставить местный совет депутатов проголосовать за ее переназначение на должность.

Властный конфликт развивается на глазах у тысяч москвичей — местных жителей, большинство из которых недовольны деятельностью чиновницы, в течение пяти лет руководившей поселением. Суть конфликта заключается в том, что госпожа Тараканова к моменту выборов оказалась единственным кандидатом на должность главы администрации Сосенского (остальные кандидатуры чудесным образом снялись с голосования по формальным причинам), но депутаты, в обязанности которых входит назначение главы исполнительной власти поселения, большинством проголосовали против Таракановой по причине неудовлетворительных результатов ее работы.

Законодательство не дает однозначного ответа, должны ли депутаты местного совета делать выбор из одной кандидатуры, однако госпожа Тараканова, посчитав, что ввиду безальтернативности, именно ее должны были назначить главой поселения, подала на совет депутатов в Щербинский суд столицы, который, спустя некоторое время, вынес решение в ее пользу. Результатом постановления суда стало требование собрать внеочередное заседание совета, на котором (внимание!) депутатов обязали назначить Татьяну Юрьевну Тараканову главой администрации поселения, что само представляет собой некий юридический казус. Дело в том, что депутаты изъявляют волю своих избирателей и заставить их голосовать за какое-либо решение не может никто, кроме избирателей. В этом есть суть демократии, и вопрос, чем руководствовался суд, вынося подобное заведомо противоречивое решение, остается открытым.

Первое внеочередное заседание совета депутатов Сосенского поселения не состоялось 23 марта 2019 года (суббота) ввиду отсутствия кворума. На сегодняшнем заседании, проходившем в поселке Коммунарка (прямая трансляция велась в YouTube), присутствовал судебный пристав, который сообщил председателю совета депутатов К. О. Бармашеву, что в случае, если совет не проголосует за назначение Таракановой, против председателя будет заведено уголовное дело за злостное уклонение от выполнения решения суда. Наказание при этом может быть назначено в виде лишения свободы сроком до двух лет. Закономерные вопросы к приставу, понимает ли он, что невозможно возлагать вину на председателя совета за решение его коллег-депутатов, каждый из которых независим и голосует по своему усмотрению, остались без ответа.

По итогам заседания, как того требовал суд, было вынесено на голосование постановление о назначении Таракановой Т. Ю. на должность главы администрации Сосенского поселения, которое не набрало большинства голосов «за», и судебный исполнитель снова вынес предписание о проведении следующего внеочередного заседания 27 марта 2019 года с той же повесткой. При этом пристав обязал председателя совета обеспечить на следующем заседании кворум, и это требование является не менее парадоксальным, чем сама суть претензий Щербинского суда к совету депутатов.

Отметим, что депутаты Сосенского поселения нового созыва, анализируя деятельность прежней администрации во главе госпожой Таракановой, выявили признаки коррупции и хищения бюджетных средств, а также другие нарушения законодательства и направили в правоохранительные ограны соответствующие обращения. Выяснилось в частности, что одни и те же компании из года в год выигрывали многомиллионные конкурсы на подряды по выполнению различных работ в Сосенском. Не исключено, что именно этим обусловлено такое рвение, с которым некие силы пытаются вернуть Т. Ю. Тараканову в кресло главы администрации.

Читайте также: