Депутатов Сосенского поселения Москвы преследуют за правду о коррупции

Многие спрашивают, чем сейчас занимаются новоизбранные депутаты Сосенского поселения? Куда пропали? Почему молчат? Помимо ежедневной работы с обращениями жителей, основная наша забота сейчас – это избежать уголовного дела, которое пытаются против нас сфабриковать после того, как мы начали расследовать историю с хищением бюджетных денег при «благоустройстве» так назваемого «Культурного леса» в Коммунарке.

По своей наивности, мы думали, что в полиции хотят послушать о коррупции администрации Сосенского...

По своей наивности мы думали, что в полиции захотят послушать о коррупции в администрации Сосенского…

7 апреля Совет депутатов публично обозначил свой интерес к этой истории. А уже 12 апреля подставным лицом было подано заявление в ОБЭП по поводу выплаты ежемесячных компенсаций в размере 20 тысяч рублей, которые получали все депутаты с 2013 года и которые были утверждены Советом прошлого созыва под председательством В. М. Долженкова.  Но почему-то именно сейчас в ОБЭП по г. Москве решили, что это не компенсации, а хищение денежных средств. В настоящее время материалы по-быстрому собраны и переданы в Следственный комитет России по г. Москве, который планирует возбудить против депутатов уголовное дело.

Параллельно прокуратура ТиНАО вынесла действующему Совету протест о незаконности получения депутатами компенсаций, после чего мы их полностью отменили. На вопрос, почему прокуратура 6 лет знала и «закрывала глаза» на якобы незаконные выплаты, которые, к слову, получали депутаты во всех поселениях Новой Москвы, ответ был красноречив: «нас не интересует, как было раньше, нам интересно, как это происходит сейчас».

Что же мы, депутаты Сосенского, такого накопали, что заслужили столь пристальное внимание правоохранительных органов?

Как вы, наверное, знаете, в настоящее время Советом депутатов поселения Сосенское, созыва 2018-2023 годов проводится большая работа по изучению муниципальных контрактов, заключенных прежней главой администрации поселения Т. Ю. Таракановой в период ее нахождения на должности в 2015-2018 годах. В ходе данной работы обнаружились крайне интересные факты.

2 февраля 2018 года между администрацией поселения Сосенское, выступавшей в роли заказчика в лице главы администрации поселения Сосенское Таракановой Татьяны Юрьевны,  и ООО «Зеленый проспект» (ИНН 7720721320), выступавшего в роли исполнителя, по итогам проведенного конкурса (закупка №0148300008315000071), был заключен муниципальный контракт №2015.415792 на выполнение работ по благоустройству и содержанию территории парка «Культурный лес» по улице Александры Монаховой. При рассмотрении документов, имеющих отношение к данному контракту, а также после обследования места проведения работ, у Совета депутатов возникли подозрения, что работы производились с очень большим завышением сметной стоимости.

"Культурный лес" - небольшой лесной массив вблизи Коммунарки

«Культурный лес» — небольшой лесной массив вблизи Коммунарки

Для проверки этих подозрений 26 апреля 2019 года администрацией поселения Сосенское, выступавшей в роли заказчика в лице нынешнего и. о. главы администрации И.В. Черныша, был заключен договор № 2-22-04/19. Согласно условиям договора, исполнитель должен был провести строительно-техническое обследование благоустройства территории в поселении Сосенское, г. Москвы на предмет определения фактического выполненного объема работ, их стоимости и качества на объекте благоустройства территории парка «Культурный лес». Согласно акту №41 от 11 мая 2019 года и условиям договора, заказчику было передано техническое заключение №2-22-04/19 по результатам проведенного обследования благоустройства и содержания территории парка «Культурный лес». Выводы экспертизы ошеломляют.

Изначально в техническом задании к контракту Заказчиком работ, т.е. администрацией поселения в лице Т.Ю. Таракановой, были завышены объемы по деревьям, санитарной обработке деревьев, веток, вывозу мусора, что привело к значительному увеличению цены контракта.

Согласно заключениям экспертизы,  всего работ выполнено фактически на 14 101 282,32 рублей. При этом, согласно актам выполненных работ, администрацией поселения Сосенское, в лице главы Таракановой Т. Ю., подрядчику ООО «Зеленый проспект» уплачено: 52 058 701,50 рублей. Таким образом, разница излишне оплаченных средств ООО «Зеленый проспект» составила: 52 058 701,50 — 14 101 282,32 = 37 957 419,18 (тридцать семь миллионов девятьсот пятьдесят семь тысяч четыреста девятнадцать рублей восемнадцать копеек).

Фрагмент выводов экспертизы.

На основании заключения экспертизы мы полагаем, что путем необоснованного завышения сметной стоимости произведенных работ, являвшимися на тот момент главой администрации поселения Сосенское Таракановой Т. Ю. и начальником отдела благоустройства Свиридовой Н. В., при участии неизвестных сотрудников компании ООО «Зеленый проспект» из бюджета поселения Сосенское было совершенно хищение денежных средств в размере 37 957 419,18 (тридцать семь миллионов девятьсот пятьдесят семь тысяч четыреста девятнадцать рублей восемнадцать копеек).

Помимо «Культурного леса» у ООО «Зеленый проспект» было еще 3 других контракта с госпожой Таракановой, хотя это и не сделало Сосенское лидером по объемам закупок у «Зеленого проспекта». Лидером по закупкам услуг ООО «Зеленый проспект» является организация с трудным названием ГБУ «ДО ТЗФ ТИНАО» — это  Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Дирекция по обслуживанию территорий зеленого фонда Троицкого и Новомосковского Административных Округов города Москвы». Учредителем данной организации является Префектура ТиНАО в лице Д. В. Набокина, а возглавляет бывший заместитель префекта И. А. Малыгин, который, по всей видимости, был «сослан» на эту должность после ряда скандалов. Так, в интернете можно без труда найти информацию, что  экс-глава администрации поселения Первомайское в Новой Москве Виктор Нахоренко, получивший в 2015 году  10 лет колонии строго режима за взятку, еще при задержании утверждал, что брал взятку для заместителя префекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ТиНАО Малыгина Игоря Александровича. Сколько всего интересного можно найти в контрактах между ГБУ «ДО ТЗФ ТИНАО» и префектурой ТиНАО, можно только догадываться. Иногда мы даже задумываемся, а не имеет ли отношение префект ТиНАО к попыткам возбудить против депутатов уголовное дело, чтобы, так сказать, не совали нос, куда не надо? Но нет, свят, свят, прочь дурные мысли! Дмитрий Владимирович — кристалльной честности человек, это все знают…

Участие ООО "Зеленый проспект" в ГосЗакупках по данным rusprofile.ru

Участие ООО «Зеленый проспект» в ГосЗакупках по данным rusprofile.ru

Ну и примечательно, что на третьем месте по объему закупок услуг ООО «Зеленый проспект» расположится ГКУ «Мосзеленхоз», преобразованный затем в ГБУ «Мосзеленхоз», в структурах которого трудился… бывший глава поселения Сосенское В. М. Долженков. Этот мир поразительно тесен!

Как уже упоминалось выше, сомнительные отношения между ООО «Зеленый проспект» и администрацией поселения Сосенское в лице Т.Ю. Таракановой не ограничились только «Культурным лесом». В следующих материалах мы расскажем вам про еще одно благоустройство, которое выполняло ООО «Зеленый проспект» в Коммунарке.

Депутаты Сосенского —  не «очаг» оппозиции, коим нас уже пытаются представить, а вполне лояльные действующей власти люди, которые просто хотят порядка. Мы, в большинстве своем, голосуем за Путина, а среди нас даже есть (о, боже!) члены партии «Единая Россия». Мы, как и наши избиратели, хотим жить в сильном государстве, в красивом городе, в уютном и благоустроенном районе. Но, к сожалению, есть люди, такие как госпожа Тараканова и связанные с ней дельцы, которые ставят свои личные финансовые интересы выше, чем интересы района, поселения и его жителей. Они будут защищать свою кормушку, несмотря ни на что. Они пойдут на все, лишь бы отстоять свои интересы, даже если для этого придется посадить в тюрьму излишне принципиальных депутатов.

Дорогие жители, соседи, друзья! Цель нашей команды – организовывать процессы, чтобы выделяемые из бюджета средства шли на нужды нашего поселения, а не в карманы отдельных людей, обличенных связями и властью. Наша цель —  это развитие нашего района, а через него развитие города и России. Коррупция уничтожает наше государство, с ней нужно бороться. Но это тяжело делать, не имея важного ресурса – открытой поддержки населения. Поэтому просим всех, кому небезразлична наша цель, всех, кому не все равно: подключитесь к максимальному опубличиванию этой информации! Нам пригодится любая помощь, особенно, если у вас есть возможность передать это в СМИ, или разместить на популярных интернет-ресурсах. Пожалуйста, сделайте это, распространите ссылку на этот материал или скопируйте и разместите весь текст! Если у вас есть выход на руководство СКР, ФСБ, МВД, прокуратуры – помогите нам, чтобы это дело не спустили на тормозах. Заявления в компетентные органы поданы, все подтверждающие документы и заключение экспертизы предоставлены,  но мы опасаемся, что при отсутствии общественного резонанса дело могут замять.

Вместе мы сможем больше! Спасибо!

Читайте также: