Древнее поселение найдено на территории АДЦ «Коммунарка»

Как выглядела территория поселения Сосенское во времена древних славян, татаро-монгольского ига и правления Ивана Грозного? Кто населял эти места и чем здесь занимались люди? На эти вопросы можно найти ответы, обратившись к тому, что скрыто в самой земле – к археологическим артефактам.

Raskopki-Kommunarka-01

На территории административно-делового центра в Коммунарке в настоящий момент идет активнейший процесс строительства новых дорог и сопутствующих инженерных сооружений, метро и кабельных коллекторов. Все эти работы связаны с выборкой тысяч и тысяч тонн грунта, который может содержать в себе важные свидетельства прошлых столетий и целых эпох.

На такие находки и наткнулись строители в районе Калужского шоссе – здесь на обширном участке развернулись настоящие археологические работы. МГ писала ранее об этом месте в связи со строительством религиозного центра. Также это место у Калужского шоссе показано на видео, посвященном строительству АДЦ в Коммунарке.

Raskopki-Kommunarka-02

Изначально, в районе 1 века до нашей эры, эти земли были заселены вятичами – представителями восточнославянского племени, которое занималось охотой (пушниной они платили дань хазарам), сбором мёда, грибов и диких ягод, а также земледелием и скотоводством. В Московском регионе и в частности в ТиНАО археологи находят множество древних селищ и курганов, хранящих немые свидетельства о жизни и быте наших далеких предков.

Raskopki-Kommunarka-03

Во времена татаро-монгольского ига территория вдоль Калужской дороги была заселена ордынцами.  Это люди, которые служили великим князьям и занимались обслуживанием и содержанием послов Золотой Орды. Затем была опричнина Ивана Грозного, а после – эпидемии и «Смутное время», в которое, по свидетельствам летописцев и историков, на территории Подмосковья обрабатывалась только шестая часть пашни, разорялись и вымирали деревни. Есть информация, что в 1626 году во всем Сосенском стане не насчитывалось и 300 крестьян, облагаемых налогом.

Raskopki-Kommunarka-04

Как раз к периоду XV-XVII веков в основном и относят свои находки археологи, работающие в Сосенском на территории АДЦ. Это остатки деревянных срубов и зернохранилищ, множество предметов утвари и различных сосудов, а также украшения.

Raskopki-Kommunarka-05

Не так давно Правительство Москвы и Мосгорнаследие планировали создать общий список артефактов, найденных во время работ по программе «Моя улица». Кто знает, может быть и в Сосенском поселении появится своя археологическая карта и экспозиция в краеведческом музее, который в скором времени (надеемся) откроется в деревне Сосенки.

 

Читайте также: