Забег против точечной застройки прошел в Коммунарке

В воскресенье 14 мая 2017 года более полусотни жителей Новой Москвы вышли на пробежку против строительства так называемого «дома-монстра» — многоквартирного жилого корпуса посреди квартала «Москва А101» в поселке Коммунарка. МГ уже писала про эту ситуацию в октябре и декабре 2016 года. Напомним, что застройщик группы «БИН», ГК «А101», в «связи изменением градостроительной ситуации» принял решение о возведении 7-секционного жилого дома от 8 до 15 этажей вместо ранее запланированного общественного центра. В новом корпусе будет 656 квартир общей площадью 35729 м2.

Zabeg v Kommunarke protiv stroitelstva2Москвичи, многие целыми семьями, совершили пробежку по поселку с остановками у офиса продаж компании-застройщика и у здания администрации поселения Сосенское, чтобы выразить свое негативное отношение к проекту и еще раз потребовать от ГК «А101» выполнить свои первоначальные обещания по строительству инфраструктуры. Размещение посреди уже сложившегося квартала нового огромного здания, где в перспективе будет проживать 1,5-2 тысячи человек, по мнению жителей, самым негативным образом отразится на качестве их жизни. Завершился забег рядом с предполагаемой строительной площадкой на улице Липовый парк.

Примечательно, что согласно проектной декларации, размещенной на сайте застройщика, стоимость строительства должна составить 1358,8 млн руб., то есть себестоимость одного квадратного метра жилой площади при этом менее 38 тысяч руб. (без учета нежилых помещений на первом этаже). Минимальная цена квартир в ЖК «Москва А101» составляет сейчас, по данным того же сайта, 64 134 руб./м2 и, таким образом, общая прибыль от продажи жилья в новом корпусе может превысить 1 млрд рублей.

Ранее, вопреки утверждённому в 2011 году проекту планировки, ГК «А101» уже возвела жилой корпус № 14 в этом квартале вместо запланированного офисного центра. Иными словами, девелопер продолжает политику уплотнения жилой застройки Коммунарки и отказа от строительства коммерческой недвижимости, которая, в том числе, составляет остро необходимую жителям торгово-бытовую инфраструктуру.

Читайте также: