Без света и с затопленным подвалом: когда в ЖКХ нет хозяина

В 2008 году стартовала массовая застройка территории поселка Коммунарка (поселение Сосенское, Новомосковский округ), которому позже суждено было стать новым районом столицы. На сегодня здесь построено несколько десятков многоквартирных жилых домов. К каждому из них подводились коммуникации, на новых улицах строились сети ливневой канализации, на придомовых территориях устанавливались мачты уличного освещения. После окончания строительства все это вновь созданное коммунальное хозяйство должно было передаваться на обслуживание профильным городским организациям («Моссвет», «Мосводоканал», «Мосводосток», МОЭСК и т. п.). Должно было, но увы. В настоящее время большая часть инженерных коммуникаций по-прежнему находится на балансе застройщиков или просто признаны бесхозными. Подобная ситуация приводит к вполне предсказуемым последствиям. Слово жителям Коммунарки:

Освещение вокруг дома № 1 по улице Ясная не работает уже два года. Как нам сказали, где-то между столбами был поврежден кабель. Все фонари находятся на балансе застройщика, компании «СУ-111» (компания аффилирована с застройщиком «Авгур Эстейт» — прим. МГ). Мы обращались и в администрацию, и в АТИ, и мэрию Москвы: все время приходят отписки с новыми сроками восстановления освещения. Последний такой срок истек конце декабря 2016 года, но до сих пор света так и нет. И это не единственный дом в Коммунарке с такой проблемой.
poselok Kommunarka, d20

Территория дома 20 в Коммунарке освещается только фарами проезжающих автомобилей.

Чтобы проверить эти слова, мы проехали вечером по дворам и улицам Коммунарки и довольно быстро сбились со счета, насчитав свыше тридцати неработающих у жилых домов фонарей. Только рядом с одним домом № 5 по улице Ясная, соседним с тем, о котором говорил житель поселка, мы насчитали 6 погасших мачт освещения. Вопиющая картина наблюдается у домов 20 и 20а (освещение здесь находится на балансе застройщика — компании «МИЦ»), где вообще не работает все уличное освещение, и дворы с вечера полностью погружаются во тьму. Причем ситуация не ограничивается придомовыми территориями. Например, мы увидели множество потухших фонарей на улице Александры Монаховой: здесь есть участок, где лампы не горят сразу на 12 мачтах подряд. Эту улицу совсем недавно, летом 2015 года, открывал после реконструкции мэр Москвы Сергей Собянин. Примерно такое же количество фонарей не работает на улице Академика Семенова, напротив жилого района «Бунинский». По словам москвичей, с которыми удалось поговорить на улице, это освещение погасло еще летом 2016 года и, как выясняется, здесь также до сих пор ничего не передано на баланс «Моссвета», то есть фактически уличное освещение является бесхозным.

Аналогичные проблемы наблюдаются и с другими инженерными коммуникациями. Рассказывает житель дома № 7 по улице Лазурная:

Прошлой зимой из-за аварии на 5 часов прервалась подача электроэнергии в Квартале (речь идет о ЖК «Квартал А101», который включает 13 многоквартирных домов; застройщик «Авгур Эстейт» — прим. МГ). Обесточились наши котельные, поэтому несколько часов не было не только света, но и воды, и отопления. И это в феврале! Аварийная служба МОЭСК приехала практически сразу, но оказалось, что авария произошла на подстанции, которая находится на балансе застройщика и в МОЭСК на обслуживание не передана. Данную подстанцию по договору с застройщиком обслуживает какая-то небольшая компания с одной аварийной бригадой, которая базируется на другом конце Москвы. В итоге пока они освободились с другой аварии, пока по вечерним пробкам доехали до Коммунарки, прошло 5 часов. После их приезда свет появился через 15 минут. Попутно выяснилось, что система автоматического ввода резерва на подстанции, которая должна переключать линии питания в случаи аварии, не функционирует должным образом.

Согласно официальному ответу префектуры ТиНАО за подписью заместителя префекта И.В. Исаева, которое имеется в распоряжении МГ, электрохозяйство в ЖК «Квартал А101» должны были передать на баланс города до 01.07.2016. По состоянию на начало марта 2017 года такая передача не произошла. А это значит, что в любой момент целый микрорайон может остаться снова без света и тепла на длительное время.

Брошенная строительная площадка локальных очистных сооружений

Заметим, что проблема передачи элементов коммунального хозяйства от застройщиков к эксплуатирующим компаниям касается не только электрооборудования. Еще в более удручающем положении находится ливневая канализация на улицах Ясная и Лазурная в том же ЖК «Квартал А101», которая также до сих пор не передана на баланс ГУП «Мосводосток» и не обслуживается застройщиком. Кроме этого, не обслуживаются и локальные очистные сооружения на улице Ясная, стройку которых бросили, не доведя до конца. Теперь жители опасаются, что засор в трубах и сильные дожди приведут к появлению в их районе искусственного озера.

А вот москвичи из микрорайона Эдальго (застройщик — концерн «Крост») на канализацию не жалуются, но предъявляют претензии к водоснабжению. Рассказывает Кирилл Голуб, секретарь местного общественного движения «Гражданский союз поселения Сосенское», председатель совета одного из домов микрорайона:

Несмотря на то, что Эдальго построен и сдан в эксплуатацию уже несколько лет назад, до сих пор его жители не имеют нормального водоснабжения. Насосная система микрорайона, видимо, не рассчитана на обслуживание 7 домов и регулярно выходит из строя: в домах постоянные перебои с напором и проблемы с температурой горячей воды. В этом году 6 марта в результате прорыва трубы водоснабжение отсутствовало более 12 часов, пока шел ремонт; экстренной ремонтной службы у застройщика нет. Принципиально изменить ситуацию не может ни управляющая компания, ни городская власть: насосная станция принадлежит застройщику и им «обслуживается». В ответ на многочисленные обращения префектура неоднократно давала обещание, что все внутриквартальные сети микрорайона будут переданы на баланс городских структур до конца 2017 года, но уверенности в том, что это будет сделано, у жителей нет.

Проблемы с водой есть и у соседей Эдальго: в доме № 22 по улице Бачуринская (застройщик — компания «МИЦ») из-за плохо работающей канализационной насосной станции подвал регулярно затопляется нечистотами (см. видео из Instagram  пользователя bachurinskaya_street). Наверное уже будет лишним говорить, что и здесь та же ситуация: КНС не передана «Мосводоканалу».

Как мы видим, проблема инженерных коммуникаций, которые или не обслуживаются вообще, или обслуживаются не надлежащим образом носит всеобъемлющий характер. В результате люди часто оказываются без света, воды, тепла, и за это никто не несет ответственности. Неизбежно возникает вопрос: в чем причина такой ситуации? Как выясняется, технические условия на инженерные коммуникации застройщики получали еще в Московской области. Требования там отличаются от столичных, и сегодня эксплуатирующие организации, очевидно, не горят желанием брать на себя недоделанные и не оформленные по московским правилам объекты. Таким образом, передача коммуникаций оборачивается для застройщиков дополнительными организационными затратами на сбор полного комплекта документации, а также расходами на доведение коммуникаций до требуемого городом уровня.

Что в итоге? В отсутствие надлежащего содержания, периодических осмотров и планово-предупредительных ремонтов коммунальное оборудование имеет свойство быстро приходить в аварийное состояние.  Расходы по его восстановлению в результате ложатся либо на городской бюджет, либо на самих собственников жилья. При этом есть ощущение, что подобные коммунальные беды присущи не отдельно Коммунарке или Сосенскому поселению, а характерны для Новой Москвы в целом, а значит, и решаться они должны системно и не местными администрациями, на которые весь ворох проблем «скидывается» застройщиками, а органами исполнительной власти города Москвы, прежде всего вновь образованным Департаментом ЖКХ и Департаментом развития новых территорий. Не пора ли столичным властям обратить самое пристальное внимание на ситуацию и решить, наконец, вопрос, вместо того, чтобы бесконечно «тушить пожары», где-то уговаривая застройщика починить сломанное, где-то устраняя аварию за счет бюджета или управляющих компаний?

Читайте также: