Конец света в Коммунарке: повторение неизбежно

8 октября в поселке Коммунарка (поселение Сосенское) произошла очередная коммунальная авария: 15 домов (около 8000 жителей) на более чем десять часов остались без электричества. Остановились лифты, водяные насосы, котельная, подающая тепло в дома. Социальные сети заполнили фотографии первобытных мучений: люди с помощью свечей разогревали детям еду. Это не первая и, скорее всего, далеко не последняя авария в Коммунарке. Предыдущая случилась буквально пару месяцев назад, тогда без света на пол дня тоже остались несколько десятков домов. И все это происходит не в глухой провинции, где до сих пор используется электрооборудование, произведенное в 70-х годах прошлого века…

Когда начинаешь разбираться в причинах, то в конце концов за каждой коммунальной аварией, каждым сбоем, каждой неисправностью стоит одна простая причина – отсутствие хозяина. Так получилось, что практически все инженерные коммуникации, построенные застройщиками в Коммунарке за последние 10 лет, до сих пор не переданы на обслуживание профильным организациям. Это касается не только электросетей. Не переданы трубы отопления и водоснабжения, канализационные коллекторы, ливневая канализация, сети уличного освещения. При этом застройщики самостоятельно либо вообще не обслуживают все это коммунальное хозяйство, либо делают это в самом минимальном объеме. Например, что такое содержание той же электроподстанции? Это периодические осмотры, планово-предупредительные ремонты, проверка сопротивления изоляции и много других организационных и технических мероприятий. Любой мелкий дефект, в отсутствии контроля со временем перерастает в аварию, свидетелем и невольным заложником которой становятся тысячи жителей новостроек.

Почему так происходит? Причины часто кроются в отсутствии у застройщиков соответствующих комплектов документации. Бывает также, что городские организации не хотят принимать заведомо проблемные сети, а застройщики, уже продавшие все квартиры, не хотят вкладывать дополнительные средства для приведения оставленного хозяйства в должное состояние. Где-то строительные компании просто не спешат отдавать сети бесплатно или не торопятся расставаться с ними, чтобы не получать потом технические условия (ТУ), ведь после передачи городу, гораздо труднее и затратнее станет подключать новые дома, а без ТУ взял, да и подключил, никого не спрашивая.

Очевидно, что по мере износа коммуникаций без должного обслуживания, количество аварий будет возрастать. Проблему надо срочно решать, и решать ее на уровне руководства города. К сожалению, полномочия органов местного самоуправления тут явно недостаточны. Необходимо составление «дорожной карты» по передаче сетей на балансы городских организаций. Необходима систематическая работа с застройщиками со стороны органов исполнительной власти города. А пока мы, жители Новой Москвы, будем оставаться заложниками ситуации, вынужденными запасать воду, батарейки для фонариков и хранить в кухонном шкафу туристическую газовую плитку на случай очередного отключения.

Читайте также: