Москвичи требуют от застройщика выполнения обещаний

Жители поселка Коммунарка собирают подписи с требованием к компании «А101 Девелопмент» выполнить свои обещания по реализации первоначального плана застройки жилого комплекса «Москва А101».  Покупатели квартир ожидали увидеть в центре жилого микрорайона анонсированный ранее культурно-бытовой центр, однако застройщик изменил свои планы и принял решение построить на данном участке еще один многоквартирный дом.

Об изменениях планов строительства жителям ЖК «Москва А101» стало известно еще зимой 2015 года, после чего возмущенные москвичи начали писать коллективные письма во всевозможные инстанции, провели митинг и в итоге получили заверения от властей, что проект планировки территории, включающий данный участок, будет вынесен на публичные слушания. Затем в начале 2016 года застройщик официально сообщил, что на этом участке планируется построить торговый центр, но теперь на сайте Мосгорстройнадзора появилась совсем другая информация — о выдаче разрешения на строительство жилого дома.

Plan-zastroyki-Moskva-A101

Различные планы застройки жилого комплекса «Москва А101». В реальности разрешение выдано на еще больший, 13-подъездный дом.

Жители микрорайона справедливо полагают, что увеличение плотности застройки за счет строительства нового жилого дома, в котором будет проживать свыше 1000 человек, должно также повлечь за собой корректировку в сторону увеличения планов по строительству детских садов, школ, рекреационных зон, спортивных объектов и автомобильных парковок, так как уже сейчас в жилом квартале наблюдается дефицит этих объектов. Однако ничего подобного в качестве компенсации застройщик не предлагает.

Недовольные планами застройщика москвичи также отмечают, что помимо инфраструктурных аспектов, при строительстве еще одного дома «окна в окна» к уже построенным появятся и другие проблемы: ухудшение освещенности в квартирах и нарушение прав жителей на неприкосновенность частной жизни.

К сожалению, приходится констатировать, что подобные ситуации, когда план застройки меняется в ущерб интересам горожан, не редки как в столичном регионе, так и в России в целом. Причиной этому является отсутствие четкой нормативной базы, регламентирующей обязанности застройщиков жилья по строительству инфраструктуры.

Читайте также: