Праздновать победу рано. Битва на местном уровне в Сосенском еще впереди

При анализе итогов единого дня голосования 9 сентября хорошо видно, что политика в России заключается не только в выборах президента или губернаторов регионов, но и в голосовании на местном уровне. Наиболее ярко это показали выборы муниципальных депутатов в Новой Москве, которые прошли в поселениях ТиНАО. В одном из них, Сосенском, команда «Единой России» потерпела поражение, не сумев сформировать по итогам выборов большинство.

Чувствовалось, что избирательную кампанию «партии власти» везде в Новой Москве вела одна команда технологов. Агитационные материалы были как под копирку, все административные команды были брендированы одинаково: «Команда Сосенского», «Команда Щербинки», «Команда Московского» и т. д. Слоган тоже был использован одинаковый: «Меняемся к лучшему».

Почему именно в Сосенском эта команда «Единой России» проиграла, ведь до этого Сосенское не считалось оппозиционным или либеральным районом, по голосованию за Путина или Собянина ничем не отличалось от близлежащих поселений?

Административный центр Сосенского – поселок Коммунарка. Именно тут построено новое здание префектуры ТиНАО. Сегодня Сосенское  активно застраивается, увеличивается численность жителей. Это видно даже по количеству избирателей. Если в 2013 году, на предыдущих муниципальных выборах, их было около 7 тысяч человек, то сейчас в три раза больше: больше 22 тысяч человек. Здесь есть старый жилой фонд, но гораздо больше новостроек, в которых квартиры покупают достаточно молодые, активные жители.

В этом году жители Сосенского выбирали 16 депутатов по четырем четырехмандатным округам. «Единая Россия» получила 6 мандатов, КПРФ – 3 мандата, самовыдвиженцы – 7 мандатов. Анализ голосования по участкам показывает, что за «Команду Сосенского» проголосовали преимущественно в старом жилом фонде. Жители новостроек сделали совершенно другой выбор. Именно они проголосовали за самовыдвиженцев – активных местных жителей, объединившихся на базе местных общественных организаций «Гражданского союза Сосенского» и «Содружества Николо-Хованское». Большая часть этих кандидатов шла на выборы как самовыдвиженцы. Трое, опасаясь отказа в регистрации, обратились за помощью в КПРФ и были выдвинуты от коммунистов.

Пример Сосенского показывает, что мобилизовать избирателей можно не только по протестным мотивам. Если есть выбор и достойные кандидаты, то люди готовы прийти и выполнить гражданский долг. Кампания прошла конкурентно, что вылилось в явку выше средней по Москве, то есть, как выясняется, совсем не нужно заманивать избирателей карнавалами, концертами и прочими «плюшками». Жители сами приходят на выборы, когда этот выбор есть.

«Единая Россия» брала голоса административным ресурсом, нанятыми работниками из сферы ЖКХ, которые продолжали клеить плакаты даже утром в день выборов, большими тиражами качественной полиграфии, мобилизацией социальных работников. Самовыдвиженцы больше опирались на активные группы людей, прямое общение и агитацию в социальных сетях.

В сам день голосования 9 сентября на участках было много наблюдателей. Приехали на помощь ребята из наблюдательского движения «Сонар», а также независимые наблюдатели других районов Москвы. Подсчет проходил до самого утра понедельника: уже дети пошли в школу, а он все продолжался. До подсчета голосов самой последней УИК было не ясно, каким станет результат. В итоге «Единая Россия» не смогла сформировать большинство – шесть голосов из шестнадцати.

Что дальше? Опыт всех муниципальных депутатов прошлых созывов показывает, что победа на выборах – это только полдела. Следующая часть битвы являет собой первое заседание и выборы председателя Совета депутатов (в случае Сосенского он же глава поселения).

Сейчас новоизбранные депутаты Сосенского готовятся к первому заседанию, которое пройдет 2 октября. Именно в этот момент прекращаются полномочия старого Совета и начинаются полномочия нового. Есть основания полагать, что оттягивание почти на месяц с момента голосования даты проведения первого заседания Совета не случайно, ведь на кону стоит многое: в Новой Москве бюджет и полномочия местного самоуправления существенно выше, чем в «старой» Москве. Поэтому местные администрации еще больше опасаются независимых депутатов, которые интересуются расходами, просят отчетности, начнут реально пользоваться своими голосами, а не просто будут приходить на заседания и голосовать «как подсказали».

Сегодня независимые депутаты испытывают сильное давление. По всей видимости, этим объясняется практические полное их исчезновение из информационного поля: многие просто уехали из Москвы с семьями, отключив телефоны. В соцсетях также заметно начало кампании по дискредитации. Несмотря на кажущееся большинство избранных самовыдвиженцев, достаточно тем или иным способом заставить хотя бы двух из них проголосовать так, как хочет система, и будет уже паритет голосов. Например, чтобы избрать нового главу поселения, нужно, чтобы проголосовало большинство от установленной численности депутатов, то есть, как минимум, 9 человек. Если этого не произойдет, сохраняются полномочия предыдущего главы поселения. Сможет ли команда независимых депутатов устоять перед оказываемым давлением и сохранить большинство – главная интрига предстоящего голосования в Совете депутатов.

Дорогие сторонники местных общественных движений! Спасибо огромное за вашу поддержку на выборах, но успокаиваться и праздновать победу рано! Нам снова нужна ваша помощь! Если вы живете в Сосенском или интересуетесь муниципальной политикой в Москве, 2 октября в 15.00 приходите посмотреть на политику в действии.

Первое заседание пройдет по адресу: ул. Александры Монаховой, вл. 30 стр. 1 (здание администрации поселения Сосенское, каб. 110). Для присутствия на заседании необходимо предварительно, не позднее чем за сутки, подать уведомление на имя главы поселения. Сделать это можно лично через секретаря в здании администрации, либо через электронную приемную, подтвердив по телефону +7 (495) 817-89-59 получение обращения. Образец уведомления можно найти здесь.

Читайте также: