Метро в Коммунарку откроется для пассажиров 21 июня

Новость о начале работ по продлению Сокольнической линии московского метро в Коммунарку появилась в сентябре 2016 года. И вот, спустя без малого три года, в графике мэра Москвы Сергея Собянина обозначилась дата открытия нового участка — 21 июня. Смотрите репортаж с готовящихся к запуску станций в нашем материале. Фотографии Антона Федорова.

Начнем со станции «Коммунарка» (проектное название «Столбово»). Первоначально старт поездам от станции «Саларьево» сюда должны были дать в мае 2019 года, однако ряд работ подрядчики не успели выполнить, а некоторые пришлось и переделывать. Например, обнаружилось протекание гидроизоляции. Сейчас об этой неприятности напоминает демонтированная облицовка стены, на которой появились потеки с началом весеннего таяния снега.

Stantsiya-metro-Kommunarka-10

Различные работы еще продолжаются, но приближение торжественного момента открытия уже чувствуется везде.

Stantsiya-metro-Kommunarka-01

Кассовый зал на станции «Коммунарка» ждет первых пассажиров.

Stantsiya-metro-Kommunarka-06

С открытием новых станций их общее число на Сокольнической линии станет 26. Однако это не финальная цифра. Власти Москвы объявили о строительстве еще одной станции при следовании в сторону района Бутово — «Новомосковская».

Stantsiya-metro-Kommunarka-04

Таким образом, «Коммунарка» не будет конечной, и эта табличка «Нет посадки» здесь временная.

Stantsiya-metro-Kommunarka-05

По центру зала станция «Коммунарка» имеет аварийный выход.
Stantsiya-metro-Kommunarka-03

Напомним нашим читателям, что станция «Коммунарка» Сокольнической линии станет пересадочной. Здесь можно будет попасть на новую ветку московского метро, которая протянется до города Троицк. За этой неприметной дверью, находящейся в противоположном от входа торце платформы, как раз прячется будущая станция «Коммунарка» линии в Троицк. Новая линия пока не имеет официального названия. В разных источниках ее называют «Хордой на Коммунарку» или «Коммунарской линией».

Stantsiya-metro-Kommunarka-02

Переходим к следующей станции — «Ольховая». Несомненно, она является самой красивой на готовящемся к открытию участке Сокольнической линии. Здесь все радует глаз, начиная с необычного наземного вестибюля (см. заглавное фото материала). Спуск на станцию отделан мозаикой красных тонов. Дизайнеры тут в своих мотивах явно ориентировались на красноватый оттенок самого дерева ольхи.

Stantsiya-metro-Olkhovaya-01

Пассажирам станции «Ольховая» понравятся также и другие декоративные элементы, установленные здесь. Визуально станция полностью готова, осталось отполировать пол.Stantsiya-metro-Olkhovaya-04

Схема прилегающей весьма пересеченной местности очень актуальна на новых станциях. Действительно помогает сориентироваться по месту.

Stantsiya-metro-Olkhovaya-05

Снаружи еще продолжаются работы по мощению тротуаров и асфальтированию новых улиц, ведущих к станции «Ольховая» по территории Административно-делового центра.

Stantsiya-metro-Olkhovaya-06

Следующая станция на нашем пути — «Прокшино». Она является близнецом еще одной на новом участке — «Филатов луг». Выполнены эти станции из металлоконструкций и являются наземными, в отличие от двух предыдущих. Судя по всему, аналогично будут выглядеть и будущие станции новой линии в Троицк, так как вдоль Калужского шоссе эта линия также пойдет по поверхности.

Stantsiya-metro-Prokshino-01

Простор и объем за счет отсутствия несущих колонн в центре зала — отличительные черты станций «Прокшино» и «Филатов луг».

Stantsiya-metro-Prokshino-02

Вам уже слышится звук прибывающего поезда? Осталось менее месяца до пуска!Stantsiya-metro-Prokshino-03

Читайте также: