Обманутые дольщики «Спортивного квартала» вышли на митинг

Сегодня в поселке Марьино (поселение Филимонковское Новомосковского административного округа столицы) прошел митинг обманутых дольщиков жилого комплекса «Спортивный квартал», в рамках проекта которого было запланировано строительство 15 многоквартирных домов различной этажности, а также детского сада на 250 мест и школы на 550 учеников. Ключи от заветных квартир люди должны были получить еще в декабре 2015 года. Однако сроки сдачи жилья в эксплуатацию  уже несколько раз переносились. По текущим обещаниям застройщика — компании ООО «СтройПлюс», первые два корпуса будут сданы до конца 2016 года, а сдача остальных корпусов должна состояться в следующем году.

Сейчас стройка фактически остановлена и дома выглядят полузаброшенными. Новостройки не подключены к центральным коммуникациям, придомовая территория не благоустроена. Инициативная группа несостоявшихся жителей отмечает, что практически построенные дома никем не охраняются и уже отмечены случаи краж установленного оборудования.

Sportivny-kvartal-2016092401

ООО «СтройПлюс» контролируется Михаилом Оглоблиным — сыном советника Губернатора Московской области (в ранге министра) Марины Евгеньевны Оглоблиной. Помимо «Спортивного квартала», он также связан с другими проблемными проектами: ЖК «Аристово-Митино», ЖК «Экопарк Нахабино», ЖК «Марьино Град», ЖК «Спорт-Таун».

По словам дольщиков, несмотря на то, что в жилом комплексе реализовано 90% квартир, застройщик уверяет, что денег на достройку домов нет. Люди подозревают, что деньги, которые они платили за квартиры и которые должны были идти на строительство их домов, на самом деле выводились в офшоры и на другие проекты застройщика.

Проблема ЖК «Спортивный квартал» уже была поднята на уровне Правительства Москвы, но какого-то конкретного пути решения до сих по не озвучено. Более того, представители инициативной группы утверждают, что те отчеты, которые предоставляет застройщик о ходе завершения строительства, не соответствуют действительности. Все это и заставило выйти людей на митинг, который получился очень эмоциональным. Люди рассказывали свои истории, многие со слезами на глазах: кто-то вынужден ютиться с тремя детьми в одной комнате, кто-то отдает всю пенсию за съемную квартиру, потому что продали свое единственное жилье и вложили средства в покупку квартиры в «Спортивном квартале». Была даже история о мужчине, который уже год живет на работе, потому что из-за взятой ипотеки не может позволить себе платить еще и за съемное жилье. Застройщик был аккредитован ПАО «Сбербанк России», и для многих покупателей квартир этот факт казался гарантией, что строительство будет завершено в срок.

Помимо организаторов и простых дольщиков, на митинге выступили депутат Московской Городской Думы Андрей Клычков,  кандидат в депутаты Государственной Думы по 202 одномандатному округу на прошедших в минувшее воскресенье выборах Игорь Сагенбаев, заместитель главы поселения Филимонковское Александр Беляев.

Читайте также: