Стоп «Малинки»! В Троицке прошел митинг против открытия мусорного полигона

В воскресенье 12 ноября 2017 года в Троицке прошел митинг против открытия мусорного полигона «Малинки» площадью 67 гектаров в 10 километрах от города. Мероприятие организовала инициативная группа из Троицка при поддержке ЛДПР. Интересно, что первоначально префектура ТиНАО отказала активистам в проведении публичного мероприятия. Состоявшийся в итоге митинг власти согласовали на 200 человек, хотя его посетили около 400 жителей столицы. Желающие могли оставить подпись под коллективным обращением против открытия свалки. За месяц под петицией уже набралось 100 тысяч подписей (63000 электронных и 37000 «живых»).

Как писала ранее МГ, открытие полигона связано с тем, что за последнее время многие свалки в Подмосковье прекратили работу. В качестве альтернативы власти решили возобновить работу «Малинок», расширив территорию свалки с 8 до 67 гектаров. Исходя из Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления», полигон ТБО не может располагаться в границах населенных пунктов, но из-за внесенной в 2012 году поправки таким объектам в Новой Москве разрешено функционировать до 2025 года. Свалка может пагубно отразиться на экологии региона, поэтому жители начали собирать подписи против ее открытия, организовали движение «СТОП МАЛИНКИ» и провели митинг 12 ноября.

Miting-v-Troitske-Stop-Malinki-2017-11-12_02

Анастасия Косьминова: «Наша цель — не просто собраться и покричать, а добиться того, чтобы нас услышали власти и предоставили нам гарантии, что этого и других опасных объектов существовать не будет.»

Первыми на митинге выступили члены инициативной группы жителей Новой Москвы, организаторы мероприятия. Вела собрание житель одного из соседних с полигоном поселков Анастасия Косьминова. Она взяла вступительное слово и отметила, что участники акции объединены общей проблемой и хотят обратить особое внимание на то, что ждет жителей, если они не добьются результата от чиновников:

Нам придется смириться со стаями ворон, чаек и голубей, привыкнуть к мышам и крысам в наших домах. Мы будем пить отравленную воду и закрывать аварийные скважины федерального водного запаса. Мы будем стоять в многокилометровых пробках на разбитом Калужском шоссе в очереди из мусоровозов, готовых завалить нас отходами со всей Москвы и Подмосковья!

Анастасия подчеркнула, что люди готовы к цивилизованному подходу в решении проблемы: к раздельному сбору мусора и применению положительного европейского опыта.

«Год экологии в стране, а ничего не происходит», — заявил депутат Борис Чернышев и предложил отправить в отставку Министра экологии.

«Год экологии в стране, а ничего не происходит», — заявил депутат Борис Чернышов и предложил отправить в отставку министра экологии.

Выступавшие на митинге члены ЛДПР коснулись корней проблемы. Самой эмоциональной стала речь депутата Госдумы Бориса Чернышова. Он отметил, что в Троицке команда ЛДПР не впервые и приезжает сюда отнюдь не по хорошим поводам. Выступающий обратил внимание на общее ухудшение экологической обстановки Новой Москвы (осушение рек, вырубка леса). Политик пообещал помогать гражданам в этом вопросе и предложил не ограничиваться одними лозунгами, а принять резолюцию, с которой депутаты продолжат бороться с проблемой:

Мы видим, что из легких столицы Новая Москва превращается в другие части. Власть за долгие денежные годы вместо внедрения новых технологий делала все по старым методам. Если есть мусор, лучше его увезти подальше и закопать, чтобы глаза не видели!

Анастасия Косьминова рассказала МГ о позиции москвичей и проблемах с подготовкой митинга:

Наши дома с учетом всех территорий, указанных на кадастровой карте, находятся очень близко к полигону. Старая свалка занимала всего 8 гектаров, тем не менее, во время ее функционирования вонь от нее чувствовали все близлежащие поселки. Когда люди наконец добились ее закрытия, был настоящий праздник, а сейчас свалку решили снова открыть за нашими спинами, без проведения публичных слушаний, расширить в 8 раз и, возможно, построить мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод. Пока это выяснить не удалось, информацию нам не предоставляют. Людям, которые там живут, растят детей и выбрали это место ради хорошей экологии, такое развитие событий, безусловно, не нравится. Поэтому они стараются высказаться и сделать так, чтобы их услышали власти. К сожалению, сегодня нас слышат далеко не все.

banner-ms-2017-11-15

У нас были проблемы с организацией митингов и пикетов. Было несколько заявок на групповые пикеты на территории Троицка, в которых нам отказали. После отказов по этим фактам мы обратились в суд. Формальные причины запретов — ремонтные работы на месте проведения собраний, но активисты пришли в тот день на выбранное место и никаких работ там, конечно же, не увидели. Мы обратились к ЛДПР за помощью в организации, они стали нашими созаявителями. Сначала нам не разрешили провести митинг 5 ноября, причиной назвали нарушение сроков подачи заявки. В итоге мы подали новую заявку на 12 ноября. В итоге также на 11 ноября все-таки согласовали пикеты. Но на данный момент заявителям из Троицка отказано в проведении более многочисленного митинга 18 ноября.

Представитель от ЛДПР, один из организаторов митинга и координатор по Новомосковскому округу столицы Алексей Лапшов поделился с МГ:

Митинг — это наиболее яркая форма выражения протеста и донесения этого протеста до власти. После митинга составляется резолюция и передается представителям власти. Эта свалка по своим масштабам будет самая большая не только в Московском регионе, но и во всей европейской части России. Роза ветров такова, что от этой свалки будут разноситься опасные выделения в сторону Москвы и получается, что в зону опасности входит не только Новая Москва, но и часть Москвы «старой». Не говоря уже о подземных водных источниках. По приблизительным подсчетам на полигон «Малинки» будут свозить отходы до 700 мусоровозов в день. Это огромная цифра!

При подготовке этого митинга особых трудностей у нас не возникло. Но незадолго до него одного из организаторов вызвали в префектуру ТиНАО и провели, так сказать, «разъяснительную беседу» по теме «Малинок» и о том, как себя вести на митинге.

Последними выступили неравнодушные жители Новой Москвы. Один из москвичей рассказал, что переехал в Троицк после рождения дочерей из-за чистого воздуха, а сейчас его собираются загрязнить. Татьяна Белова сообщила, как посетила полигон, где ее ужаснула «гора мусора величиной с дом» и плохой запах. Не обошлось и без народного творчества: Николай Юшин, житель поселка Стольный, прочитал стихотворение неизвестного автора о полигоне «Малинки»:

Рекультивировать всецело,

Закрыть «Малинки» навсегда

Потребуем у власти смело

И власть народу скажет: «Да!».

Пройдут года, десятилетия…

Поставим мусору заслон!

Еще расскажем нашим детям,

Как отстояли полигон!

Организаторы митинга против открытия полигона ТБО "Малинки" обещают в следующий раз собрать еще больше участников на новый митинг

Организаторы митинга против открытия полигона ТБО «Малинки» обещают в следующий раз собрать еще больше недовольных москвичей

Подытожил выступления Владимир Бакулин из поселка Никольские озера, которого ведущая объявила как «самого яростного спикера». Он уверен, что когда митинг удастся согласовать на большее число участников, соберется огромное количество неравнодушных людей. Владимир рассказал, что директор Департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев на его вопрос о том, как же им жить рядом со свалкой, простодушно ответил: «Прекратите вырабатывать отходы!». Оратор призвал соседей объединиться:

Те, кто не хотят встречаться на митингах здесь, будут встречаться в очередях на консультацию к онкологу!

Финальной частью митинга стало чтение резолюции. В ней сказано, что открытие полигона нарушает права людей, гарантированные Конституцией РФ (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду) и изложены требования принять Правительством Москвы распорядительный документ о полном закрытии «Малинок», провести рекультивацию, внедрить способы глубокой переработки мусора. Резолюция по результатам митинга в Троицке будет направлена в федеральные и местные органы исполнительной и законодательной власти.

Участникам митинга раздали специальную экипировку: флаги и накидки с надписями «STOP свалкам в Новой Москве», «Спасите наших детей», «Свалка в Малинках отравит Москву». Активисты подготовили эту атрибутику за собственные средства. Некоторые участники сделали плакаты сами.

На митинге собрались с семьями жители Троицка, Красной Пахры, Шишкиного Леса, Никольского и других населенных пунктов. После каждой речи митингующие кричали: «Стоп Малинки!». Несмотря на холодную погоду, многие остались до конца даже с детьми.

МГ продолжит следить за ситуацией вокруг полигона ТБО «Малинки»…

 

Читайте также: