Владимир Жидкин: Новой Москве нужны рабочие места

В столице прошла вторая ежегодная конференция «Новая Москва: спрос на территорию», в которой приняли участие руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, представители Москомархитектуры, ресурсоснабжающих организаций (ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК») и ведущих консалтинговых компаний в области недвижимости: JLL, «БЭСТ-Новострой». Организаторы пригласили также руководителей компаний застройщиков, в частности исполнительного директора ГК «МИЦ» и директора по продажам компании «А101 Девелопмент», однако они не почтили собрание своим присутствием. От девелоперов в конференции участвовала только Светлана Григорьева — директор по маркетингу делового квартала Neopolis, который был заявлен в качестве генерального партнера мероприятия.

Neopolis

Деловой квартал Neopolis

Деловой квартал Neopolis построен в Новой Москве недалеко от станции метро «Саларьево». Это первый в России бизнес-парк, реализованный в концепции lifestyle, подразумевающей не только наличие всех необходимых составляющих для ведения бизнеса, но и создание полноценной комфортной среды для арендаторов и сотрудников. Территория включает офисные здания, паркинги с эксплуатируемой крышей, фитнес-центр, детскую и прогулочные зоны. Концепция делового квартала позволяет гармонично сочетать работу, личностное развитие, активный образ жизни и отдых.

Презентация Neopolis не случайно стала частью программы прошедшей конференции. Этот бизнес-парк являет собой воплощение стремлений Правительства Москвы внести перелом в освоение новых территорий столицы и перейти от массовой жилой застройки к развитию деловой среды, которая будет способствовать созданию новых рабочих мест. И если раньше в мэрии лишь заявляли о необходимости более интенсивного развития экономики Новой Москвы, то теперь власти города настроены куда решительней, даже несмотря на непростые условия, которые, по словам Владимира Жидкина, изначально сложились в ТиНАО:

Когда мы говорим о рабочих местах и девелоперах — собственниках земли, которые не знают, что построить, мы должны вспомнить, как им эта земля досталась. Когда-то они купили за бесценок колхозные земли. Если бы эта территория была городская, и город предлагал на земельном рынке участки для реализации проектов, то была бы совершенно другая картина: мы бы готовили инфраструктуру и, соответственно, продавали земельные участки под размещение технополисов и других объектов. А в данном случае картина иная: 95% свободных земель принадлежат частным компаниям. Сегодня такая компания приходит и говорит: «Я вот когда-то купил за 100 миллионов рублей 10 тысяч гектаров (сегодня это стоит в 100 или 200 раз дороже), давайте-ка я построю жилье на всей территории, а вы тут думайте за меня, что делать с моей землей, какие рабочие места создавать.» Поэтому сегодня мы мотивируем таких собственников земли, которые когда-то оказались «счастливцами» в той истории, чтобы они сами тоже начинали думать над тем, что размещать на своих земельных участках. Так, в частности, в компании Neopolis проанализировали, подумали, взвесили все положительные факторы под размещение этого объекта и построили его.

Таким образом, столичные власти посылают сегодня девелоперам четкий сигнал: город поощряет строительство в ТиНАО новых деловых центров, а не жилых массивов. Владимир Жидкин рассказал, что позиция Правительства Москвы в этом вопросе принципиальная, проблеме уделяется много внимания. Разрабатывается программа создания рабочих мест на новых территориях, которая будет постоянно развиваться с учетом структуры занятости населения:

Мы создаем эту программу для того, чтобы наибольшее количество жителей Новой Москвы могли, не выезжая в Москву «историческую», работать недалеко от своего дома. Также мы хотим, чтобы жители других районов Москвы, таких как Солнцево и Бутово, и жители Московской области могли приезжать на работу к нам на новые территории Москвы.

Глава ДРНТ отметил, что задача создания новых рабочих мест не из легких, ее успешная реализация невозможна без привлечения частных инвесторов и, по сути, весь проект «Новая Москва» воплощается сегодня по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Общие затраты на развитие ТиНАО оцениваются примерно в 7 трлн рублей, из которых около 1 трлн — это стоимость развития инженерной инфраструктуры и строительства дорог, порядка 5 с лишним трлн — строительство жилой и коммерческой недвижимости, и в несколько сотен миллиардов рублей обойдется создание социальной инфраструктуры. При этом частные инвесторы финансируют строительство «социалки» в Новой Москве на две трети, и только одну треть составляет участие бюджета города.

 

Читайте также:

Комментарии