Опасная свалка в Сосенском продолжает работать

Сегодня в обществе активно обсуждаются вопросы, связанные со складированием и переработкой мусорных отходов. Вопросы, безусловно, важные. Мусорные битвы все чаще и чаще привлекают внимание не только нас, жителей Новой Москвы, но и всех проживающих в столичном регионе. Череда мусорных протестов поочередно охватывает разные населенные пункты. Сводки с мусорных фронтов поступают ежедневно, названия свалок и полигонов мелодично ласкают слух: «Малинки», «Царево», «Тимохово»… Не обошел этот мусорный вопрос и нас, жителей Сосенского поселения, проживающих буквально в 3 километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги.

Очередь из мусоровозов на улице Адмирала Корнилова.

Очередь из мусоровозов на улице Адмирала Корнилова.

Делать бизнес и деньги на мусоре легко. Недостатка в нем нет, вереницы полностью груженых машин круглосуточно выстраиваются в очередь для въезда на Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления компании ООО «ВИВА ТРАНС», который расположился на улице адмирала Корнилова (МГ уже писала о нем в сентябре 2016 года). Согласно постановлению Правительства Москвы за № 492-ПП от 09.06.2016 г. мусор везут с трех округов Москвы, из придомовых контейнеров москвичей, практически на задний двор деревни Николо-Хованское Сосенского поселения, то есть к нам, новым москвичам. Здесь, согласно установленному регламенту, его должны сортировать на группы, прессовать, и развозить более крупными машинами на полигоны. Так должно быть. Но мусор привозят большими машинами, сваливают в одну кучу, затем погружают уже в другие большие машины и увозят. По факту мусор никто не компактирует и не сортирует. Просто привозят и просто увозят. И так на протяжении нескольких лет.

Сегодня Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления (наши местные «Малинки») — это большая перевалочная мусорная база с впитывающейся в почву зловонной жижей, полчищами крыс, стаями ворон и чаек, разносящих мусор по всей округе. Уже в километре от него можно почувствовать отвратительный запах гниющих помоев. Газы: метан, сероводород и диоксид углерода, образующиеся в результате гниения, мертвым облаком висят в воздухе. При этом в 20 метрах от этих токсичных воздушных потоков находится «Дом хлеба», продукция которого поставляется во многие торговые точки Сосенского поселения. Чуть дальше расположен крупнейший оптово-розничный продовольственный рынок «Фуд Сити». Продукты с этого чудо-рынка, особенно фрукты и овощи, активно впитывая вредные примеси, содержащиеся в воздухе, представляют собой реальную угрозу здоровья населения. Сотни тонн овощей и фруктов, мяса и молока «обработанных» отравленной воздушной смесью ежедневно поставляются на московские прилавки. Кто разрешил соседство комплекса по переработке мусорных отходов с  оптово-розничным продуктовым комплексом?

«Содержимое мусоровозов вываливается на землю прямо под открытым небом. Никаких специальных мер, которые препятствовали бы попаданию отходов в почву или стеканию их за пределы комплекса нет», — публиковалось на страницах МосГазеты еще два года назад. В настоящее время отходы все также продолжают сваливать на землю, только объем их стал еще больше. Мусорные кучи, особенно в летнее время, активно выделяют едкую, дурно пахнущую, маслянистую жидкость — фильтрат. Эти выделения собираются в ручьи, ручьи в потоки, а потоки, вместе с дождями текут в местную речку Сосенку, попадая в конечном итоге в колодцы жителей д. Николо-Хованское и многочисленных СНТ, расположенных неподалеку. Людям, не имеющим центрального водоснабжения, приходится от безысходности пользоваться этой водой, что приводит к нарушениям иммунной системы, к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний. Особую группу риска составляют дети. Кто ответит за их здоровье? Никто. Все по закону. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 7.1.12. указывают, что объекты коммунального назначения — мусороперерабатывающие объекты мощностью свыше 40 тыс. т/год (класс II), должны иметь санитарно-защитную зону в 500 метров. В нашем случае – 600. Необходимая санитарная зона присутствует, только вот защищает ли она?

Участок ООО "Виватранс" на кадастровой карте.

Участок ООО «Вива Транс» на кадастровой карте.

Несмотря на все это, жизнь и производственная деятельность в Москве действительно сопряжена с серьёзной проблемой – своевременного вывоза мусора и отходов, а компания ООО «ВИВА ТРАНС» (в простонародье «мусорка на Корнилова»), конечно же, является опытным специалистом в решении такого рода проблем. Согласно выданным лицензиям, деятельность этой компании осуществляется на земельном участке, расположенном по адресу: г. Москва, п. Сосенское, в районе Николо-Хованского кладбища, с кадастровым номером 50:21:120316:1183. Однако в официальной Публичной кадастровой карте отсутствуют данные о таком участке. Его просто нет. Фактическую же деятельность ООО «ВИВА ТРАНС» производит на участке с совершенно другим номером: 77:17:0120114:2128, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – для размещения офисно-складского комплекса. Нецелевое использование земельного участка надзорные органы не смущают.

Кроме этого, согласно ст. 12 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определение места строительства таких объектов осуществляется на основе геологических и гидрологических исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Кто-то производил эти специальные исследования, прежде чем выдать разрешение на свалку? История умалчивает.

На территориях таких «мусорок» и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники участка и ООО «ВИВА ТРАНС» обязаны проводить постоянный мониторинг состояния воздуха, воды и почвы, а также предоставлять в соответствующие органы отчеты по результатам его проведения. Отчетов нет, как нет и понимания у жителей, а безопасно ли здесь жить, пить, дышать, рожать и воспитывать детей. Видимо, это и не суть, когда решается такая важная государственная задача: переработка отходов производства и потребления.

Хованский центр переработки отходов.

Хованский центр переработки отходов.

Разумеется, все это не могло бы существовать без попустительства местных чиновников, других чиновников рангом повыше и правоохранительных органов. Их бессилие — следствие либо некомпетентности, либо заинтересованности, потому что дать иное объяснение происходящему трудно. Об этой перевалочной базе знают все, регулярно ее проверяют. В ответ на жалобы жителям присылают вежливые ответы, которые никоим образом не меняют ситуацию. Последняя проверка, к примеру, в отношении ООО «ВИВА ТРАНС» проводилась в декабре 2017 г. прокуратурой Новомосковского Административного округа г. Москвы совместно с сотрудниками Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в ходе которой «были выявлены нарушения» и «приняты меры прокурорского реагирования». С тех пор прошло пять месяцев. Что изменилось? Снова ничего! Все также кричат белокрылые чайки, кружась над высокими мусорными кучами, неторопливо стоят в очереди мусоровозы, пекари из «Дома хлеба» пекут хлеб, торговцы «Фуд Сити» продают огурцы и помидоры, а жители Сосенского все еще не теряют надежду, что когда-нибудь, в каком-нибудь далеком прекрасном будущем, они снова начнут пить незагрязненную воду и дышать обычным чистым воздухом.

Читайте также: