Остафьевское шоссе. Подробности о новой магистрали в ТиНАО

В ноябре минувшего года МГ уже рассказывала о планах строительства шоссе, которое должно обеспечить транспортную связь поселения Рязановское и Щербинки в обход села Остафьево и бывшего села Староникольское.

Как стало известно, Сергей Собянин утвердил проект планировки нового Остафьевского шоссе («Щербинка — деревня Молодцы — деревня Алхимово») — магистральной улицы районного значения, дублирующей существующее Остафьевское шоссе. Автодорога пройдет по территориям поселения Рязановское и московского района Южное Бутово.

Фрагмент схемы нового Остафьевского шоссе. Полная схема доступна для загрузки по клику

Фрагмент схемы нового Остафьевского шоссе в районе ЖК «Прима-Парк». Полная схема доступна для загрузки по клику.

Реконструкция существующего шоссе не представляется возможной, так как подобные работы затронули бы памятник федерального значения «Усадьба Остафьево», а также привели бы к сносу большого количества жилых строений в деревне Никольское, селе Остафьево, деревне Рязаново и одноименном СНТ. В связи с этим Правительством Москвы было принято решение построить дублер, который протянется в обход населенных пунктов.

Транспортно-планировочное решение нового Остафьевского шоссе протяженностью порядка 5 км разработано с учетом перспективного развития прилегающих территорий. С одной стороны автодорога подойдет к путепроводу на 34 километре Курского направления Московской железной дороги, строительство которого должно быть завершено в начале следующего года. С другой стороны трасса выйдет к планируемой магистральной улице районного значения «Варшавское шоссе — деревня Андреевское — деревня Яковлево».

В рамках первой очереди строители соорудят основную проезжую часть по 2 полосы движения в каждом направлении, а позднее, по мере развития прилегающей территории, добавятся еще односторонние двухполосные боковые проезды. В местах примыканий к улицам и пересечений с существующими дорогами предполагается устройство переходно-скоростных полос. На всем протяжении шоссе появится 13 светофорных объектов, 7 из которых — в рамках первой очереди строительства. Движение наземного городского пассажирского транспорта будет осуществляться по основной проезжей части, появятся остановочные пункты с заездными карманами и павильонами ожидания. Через реку Десна возведут мост длиной более 200 метров. Начало строительства Остафьевского шоссе намечено на 2017 год.

Читайте также: