Открылся краеведческий интернет-портал Новой Москвы

На днях состоялся запуск нового сетевого проекта, посвященного истории и достопримечательностям ТиНАО. Портал «МосКраевед» (moskraeved.ru) позиционируется как многопользовательский интернет-ресурс, на котором каждый посетитель сможет поделиться какой-то эксклюзивной информацией о своем родном районе, что позволит постепенно создать крупнейшую базу краеведческой информации по всем поселениям новых московских округов.

Сейчас, когда ударное строительство жилых районов и расширение дорожно-транспортной сети буквально за считанные месяцы до неузнаваемости преображает старые ландшафты Новой Москвы и радикально меняет структуру населения, лишь подобные сетевые проекты, объединяющие множество неравнодушных граждан, могут помочь более-менее полно изучить и зафиксировать быстро уходящую натуру и собрать последние крупицы информации от разъезжающихся старожилов.

Также в условиях быстрорастущего города крайне важна координация всех неравнодушных жителей с целью сохранения уже выявленного культурного и природного наследия наших округов. Некоторое время назад МГ писала о непростой ситуации вокруг забытого памятника архитектуры XVIII века – Троицкой церкви в Филимонковском поселении. Открыть этот затерявшийся исторический объект и организовать его изучение и постановку на государственный учет помогла череда случайных знакомств. Одна из задач краеведческого портала Новой Москвы – превратить подобные случайности в стабильную закономерность, установив постоянную связь между всеми жителями, которые заинтересованы в сбережении нашего общего наследия и готовы оперативно реагировать в случае возникновения каких-либо проблем в будущем.

Помимо свободных пользовательских площадок для обмена информацией и обсуждений, на портале «МосКраевед» организован раздел для размещения новых научных и научно-популярных статей по истории населенных пунктов Новой Москвы. К сожалению, изучение региональной истории у нас в большинстве случаев полностью перекладывается на плечи школьных музеев и библиотек, у сотрудников которых, как правило, просто нет времени и возможности заниматься серьезными исследованиями в городских архивах и на местности. Поэтому здесь остается надежда лишь на добровольных и никем не спонсируемых исследователей-одиночек. Еще одна задача портала – поддержать таких краеведов и обеспечить им единую площадку для публикации своих трудов и уникальных архивных материалов

Что характерно, подобные порталы и форумы уже давно существуют в большинстве регионов Российской Федерации. Например, в граничащей с нами Калужской области. Но, как ни странно, единой краеведческой интернет-площадки до сих пор нет в столичном регионе. Ее роль здесь отчасти играют несколько популярных блогов и небольшие тематические подразделы на некоторых районных сайтах. В этом плане ТиНАО явно опережает окрестные районы, и – кто знает! – возможно, со временем эстафету создания сетевого краеведческого движения постепенно подхватят и старые московские округа.

Читайте также: