Открытие тоннеля на Калужском шоссе

Жители новых территорий столицы отныне могут смело считать 15 сентября праздничным днем. Ведь состоявшееся в этот день событие войдет в историю как новый большой шаг в решении транспортной проблемы, остро стоявшей после создания ТиНАО в 2012 году. Справедливости ради отметим, что планы по расширению Калужского шоссе вынашивались и ранее, в рамках Московской области. Правда, замысел был скромнее как по ширине дороги, так и по количеству и масштабу развязок. Присоединение к Москве и жизнь в новых реалиях диктовали совсем другие условия. В результате сегодня на наших глазах реализуется гигантский проект: не просто расширение, а создание, по сути, нового Калужского шоссе, призванного стать главной транспортной артерией Новой Москвы. Открытие тоннеля, имеющего в проекте порядковый номер 1, и участка реконструированной магистрали до МКАД явилось, без сомнения, наградой москвичам, терпеливо стоявшим в моногокилометровых пробках последние полтора года с момента начала работ.

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-09

В 10 утра все готово к торжественному пуску движения. В тоннеле замерли грузовики строителей, которые по праву первыми проедут по новенькому асфальту. На площадку прибывает руководитель подрядчика — президент группы компаний «АРКС» Дмитрий Симарев:

В пусковой комплекс входит тоннель 900 метров длиной, 12 километров дороги, пешеходный переход, две эстакады и еще два разворотных тоннеля. Обходные линии мы должны закончить до конца ноября. Развязка на МКАДе с Профсоюзной улицей у нас по графику запланирована на апрель месяц.

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-06

Все с нетерпением ждут мэра Москвы Сергея Собянина, который должен официально дать старт движению. В оставшееся до торжественного момента время фотографы и операторы СМИ делают последние кадры пока еще пустого шоссе и тоннеля.

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-03

В ожидании высоких гостей воздадим дань главным героям дня — строителям. Да, именно вот эти простые рабочие, усердные трудяги с мозолями на руках и есть самые настоящие герои. В очень сжатые сроки, днем и ночью, в стужу и зной они смена за сменой делали и продолжают делать свое дело на радость нам, жителям Новой Москвы.

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-01

Чтобы в полной мере оценить масштаб трудового подвига, достаточно взглянуть на состояние тоннеля № 1 всего каких-то 3 месяца назад, во второй половине июня:

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-11

И вот этот тоннель сегодня. Поистине, строители сотворили чудо, причем сделали это на наших глазах. Большое вам спасибо и так держать!

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-07

Наконец, к радости журналистов, появляется Сергей Собянин. Открывая первый участок реконструированного Калужского шоссе, мэр настроен решительно:

Теперь на очереди — автомобильный обход деревни Сосенки.  Эту дорогу необходимо доделать в ближайшие несколько месяцев.

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-05

В рабочем графике городского головы посещение еще нескольких объектов на новых территориях, поэтому, не мешкая после короткого интервью, мэр просит Дмитрия Симарева дать старт движению. Все правильно, ведь прямо сейчас на шоссе стоит утренняя пробка. Люди ждут!

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-10

Поехали! В течение примерно полугода этот первый участок Калужского шоссе будет полностью доделан и сдан в эксплуатацию вместе с развязкой у МКАД.

Открытие-тоннеля-Калужское-шоссе-2016-09-15-02

Фотографии автора.

Читайте также: