Отходы из трех округов Москвы поедут в Сосенское

Shema-potokov-tverdyh-othodov-v-MoskveМинувшим летом увидело свет постановление Правительства Москвы от 09.08.2016 № 492-ПП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Документ крайне важный и интересный, поскольку напрямую касается экологии города, а значит, здоровья каждого москвича, ведь речь идет о том, куда попадают без малого восемь миллионов тонн мусора, ежегодно образующихся в мегаполисе.

Территориальная схема по обращению с отходами является составной частью при переходе на новое законодательство в сфере обработки отходов в соответствии с поправками в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Такие территориальные схемы должны быть разработаны и утверждены в этом году во всех регионах России.

В Москве подобная схема является одним из основных правовых актов города в сфере регулирования мусорного оборота, на основе которого предусматривается, в том числе, стратегическое планирование деятельности по обращению с отходами, образующимися в столице. Одной из обязательных составляющих документа является «Схема потоков твердых коммунальных отходов на территории города Москвы», которая приведена в приложении 3 указанного выше постановления.

Нас в этой связи, естественно, интересует, каким образом затрагивается Новая Москва на схеме, синими стрелками на которой обозначены как раз маршруты твердых коммунальных отходов, направляемых на обработку.

И вот здесь мы обнаруживаем весьма настораживающую деталь: потоки мусора из трех округов Москвы, согласно схеме, будут стекаться в Сосенском поселении. На странице 18 находим точный адрес:  Москва, пос. Сосенское, Хованская промзона, вл. 2, компания ООО «ВиваТранс». По этому адресу расположен «Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления».

Hovansky-tsentr-pererabotki-othodov-201609-01

Именно здесь содержимое мусоровозов вываливается на землю прямо под открытым небом, без какой либо защиты от атмосферных осадков. Что подлежит переработке — отбирается, остальное вывозится на мусорные полигоны для захоронения. Никаких специальных мер, которые препятствовали бы попаданию отходов в почву или стеканию их за пределы комплекса, мы не увидели. При этом всего в 500 метрах отсюда расположен пруд и исток реки Сосенка. Если посмотреть на профиль местности здесь, то не трудно увидеть уклон как раз в сторону пруда, а значит, можно предположить, что отходы, попадая в почву, в итоге будут отказываться не в одном водоеме, а в целом каскаде прудов.

Shema-vozmozhnogo-zagryazneniya-prudov-201609

В распоряжении МГ есть выдержка из экспертного заключения Роспотребнадзора по содержанию вредных веществ и бактерий в этих прудах:

Установлено, что качество воды пруда «Дубраво-Николоховапское» и пруда в «Николо-Хованском», по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не соответствует СанПиН 2.1,5,980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей, в соответствии с ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»:
— пруд «Дубраво-Николохованское»: запах — в 2,5 раза; ХПК — в 2,8 раза; БПК5 — в, 11,2 раза; нефтепродукты — в 5,2 раза; ПАВ — в 3,3 раза; марганец — в 2,05 раза; общие колиформные бактерии — в 5 paз; термотолерантные колиформные бактерии — в 25 раз.
— пруд в «Николо-Хованском»: запах — в 2 раза; ХПК — в 1,3 раза: БПК5 — в 2,3 раза; железо — в 1,3 раза; марганец — в 5,7 раза; Общие колиформные бактерии — в 8,7 раза; термотолерантные колиформные бактерии — в 43,6 раза.

Мы не можем однозначно утверждать, что источником загрязнений в данном случае является указанный центр переработки отходов, но, как минимум, данный факт является поводом для проверки соблюдения комплекса мер по недопущению попадания опасных веществ и бактерий с территории центра в грунтовые воды.

Читайте также: