Парковка личного транспорта в Сосенском: проза жизни или социальный эксперимент?

Практически каждый взрослый житель Коммунарки и Газопровода, а также других урбанизированных частей Сосенского поселения каждый день сталкивается с так называемой «проблемой парковки». Даже если у него нет машины, и он пешеход или пользуется общественным транспортом, все равно автомобилей вокруг так много, что иногда трудно выйти из подъезда и добраться до автобусной остановки, магазина или парка. Но если мы хотим приблизиться к улучшению сложившейся в Сосенском ситуации, то нужно признать, что ситуация распадается на несколько, не всегда связанных между собой, частей.

Сюжет первый: неясность с правами на земельные участки. В идеальном мире на муниципальной земле парковка организуется, управляется и обслуживается администрацией по решению совета депутатов поселения. На придомовой территории – управляющей компанией или ТСЖ по решению общего собрания собственников многоквартирного дома. На частном земельном участке – по решению его хозяина в соответствии с разрешенным видом использования.

"Ничейные" участки немедленно превращаются в стихийные парковки.

«Ничейные» участки немедленно превращаются в стихийные парковки.

Но несмотря на то, что уже прошло более пяти лет с момента присоединения к Москве, в Сосенском до сих пор даже не начата системная работа по межеванию земельных участков. В большинстве случаев даже в местной администрации не знают, кому принадлежит тот или иной участок, кто арендатор или собственник, где заканчивается ответственность одного владельца и начинаются полномочия другого. Сведения государственного кадастра недвижимости часто неполны и противоречивы.

Не имея достоверных сведений о принадлежности земли очень трудно установить нормальный режим ее использования в том числе и для хранения автомобилей. Достаточно вспомнить острый конфликт двухлетней давности, когда на придомовой территории многоквартирных домов по улицам Ясная и Лазурная застройщик захотел поставить шлагбаумы и устроить платные парковки.

Сюжет второй: урбанизация. Рядом с двадцатиэтажным домом на несколько сотен квартир никогда не будет достаточно места, чтобы владелец каждой квартиры припарковал хотя бы по одному автомобилю. Если грубо прикинуть, то одной машине нужно 15 квадратных метров. Если автомобилей 300, то нужно уже 45 соток, а если таких домов 5, то нужно уже больше 2 гектаров (проще говоря, нужен квадрат земли со стороной 150 метров). В этих расчетах не учтены необходимые разъезды и проезды, а также место под другую инфраструктуру вроде детских и спортивных площадок, зеленых зон и т. п. Высоко урбанизированная территория со значительной плотностью населения принципиально не подходит для жизни с автомобилем. Рядом с высокими жилыми домами никогда не будет даже минимально достаточного количества парковочных мест.

Квадрат со стороной 150 метров занимает примерно половину главной парковки ТРЦ "Мега - Теплый стан".

Квадрат со стороной 150 метров занимает
примерно половину главной парковки ТРЦ «Мега Теплый стан». Фото: Yandex

Сюжет третий: многоэтажные паркинги. Казалось бы, вот оно решение, которое поможет упаковать сотни машин друг над другом. Но есть целых два «но». Во-первых, застройщики не горят желанием строить такие сооружения, как не хотят они возводить какие-то другие объекты кроме жилья, потому что покупатели не выстраиваются в очередь за машиноместами. Средняя цена квадратного метра жилья в Москве по разным оценкам находится в районе 160 тысяч рублей. Даже если ее дважды уполовинить (ведь гараж не квартира) и умножить на минимальную площадь (см. выше), то получим среднюю ориентировочную стоимость машиноместа в паркинге в районе 600 тысяч рублей, что выходит дороже некоторых моделей автомобилей. Будет трудно убедить девелопера продать площадь в построенном гараже еще дешевле (за жилой дом на этой земле он выручит в четыре раза больше). Тем более, трудно будет его уговорить сдавать эти места в аренду: он строитель, его дело строить и продавать; он не может замораживать свой оборотный капитал в слабо ликвидном паркинге.

Во-вторых, представим, что паркинги построены и заставлены автомобилями – нашелся чудо-инвестор, который выкупил все места и сдает их всем желающим по несколько тысяч рублей в месяц (в надежде на то, что его инвестиции окупятся лет так через 15-20). В понедельник большинство этих машин выезжают и едут на работу (в Коммунарке, несмотря на слова руководителя Департамента развития новых территория Владимира Жидкина, рабочих мест практически не создается). Улично-дорожную сеть Сосенского, состоящую из 5 улиц и Калужского шоссе, ждет постоянный транспортный коллапс. Территориальными схемами развития Троицкого и Новомосковского административных округов предусмотрено, что в ближайшие 25 лет (пять из которых уже прошло) население этой территории должно вырасти в десять раз (первый пояс урбанизации), а площадь проезжей части всех дорог только в 2-3 раза.

Существующие паркинги не покрывают и 25% потребности в машино-местах.

Существующие паркинги не покрывают и 25% потребности в машино-местах.

Сюжет четвертый: жадность и глупость. Каждый день в жизни и интернете мы видим сотни примеров от всех вовлеченных субъектов. И заявление автохама: «я купил квартиру, буду парковаться у себя под окном, и это мое последнее слово», хотя ни в договоре, ни в законодательстве ему никто подобного не гарантировал. И замечательные, но мифические подземные гаражи от компании «Крост» или платный въезд на придомовую территорию от компании «А101». И запрет на парковку на улице Александры Монаховой по разным (четным и нечетным) дням от администрации под предлогом необходимости ее регулярной уборки; оставлять машины было нельзя, но зимой снег лежал неделями. И выделенные полосы для автобусов от Департамента транспорта, ведущие из ниоткуда в никуда.

Каков итог? Напрашивается вывод, что отчасти из-за стечения обстоятельств, отчасти от жадности стройкомплекса и соответствующих градостроительных решений, отчасти от попыток Московского правительства по проведению политики, направленной на ограничение автомобилепользования, жители Сосенского находятся в пространстве социального эксперимента, в котором нас пытаются приучить к современной жизни без личного автомобиля. Опережающее строительство метрополитена, преступно медленное, но улучшение работы наземного общественного транспорта, снижение расценок такси, распространение альтернативных форм автомобилепользования: карпулинга (снизу) и каршеринга (сбоку) делают такую перспективу не такой уж утопичной.

Читайте также: