Снос пятиэтажек. ТиНАО в ожидании нового закона

В Москве уже без малого 18 лет действует городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки. В 1999 году в нее были включены 1722 жилых дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300 общей площадью 6,3 млн м2. Это подлежавшие сносу так называемые «хрущевки», построенные в 50-х — 60-х годах прошлого века. На сегодня программа близка к завершению: осталось сломать 68 домов, что будет сделано в 2017-2018 годах.

Однако эти 1722 объекта на самом деле лишь малая доля в масштабах столицы. В Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления. В состав такого фонда входят многоквартирные дома, возведенные в первый период индустриального домостроения, а также иные постройки, приравненные к ним.  Общая площадь таких домов составляет более 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает около 1,6 миллионов москвичей.

Тема сноса пятиэтажек была затронута во время встречи Президента Путина с мэром столицы Сергеем Собяниным 16 февраля 2017 года, по итогам которой Президент поддержал проект реновации жилищного фонда в Москве. Тогда же Сергей Собянин заявил о готовящейся новой программе сноса «хрущовок». Ожидается, что на слом пойдут пятиэтажки, которые ранее были отнесены к «несносимым» сериям: панельные 1-515, блочные 1-510, кирпичные 1-511 и 1-447.  По словам столичного градоначальника,

снос оставшихся пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. Один миллион шестьсот тысяч жителей города получат новое, современное жилье взамен ветхого, которое через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши усилия в его ремонте.

Заместителя мэра Марат Хуснуллин уточнил, что список пилотных площадок для реализации новой программы сноса пятиэтажек планируется сформировать к осени 2017 года. Тем не менее, уже сейчас в Интернете распространяются некие списки домов, которые якобы пойдут под снос. Однако как отметил на своей странице в социальных сетях заместитель председателя Мосгордумы и секретарь политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая России» Андрей Метельский, подобные списки есть не более, чем чей-то вымысел.

Под новую программу сноса могут попасть не только панельные дома, но и сходные сними.

Под новую программу сноса могут попасть не только панельные дома, но и схожие с ними кирпичные.

Новая масштабная программа сноса пятиэтажек требует серьезных изменений в федеральное законодательство, в связи с чем 17 марта 2017 в Государственную Дума был внесен Законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве». На минувшей неделе «Росбизнесконсалтинг», ссылаясь на свои источники сообщил, что власти не планируют включать в законопроект Новую Москву. Тем не менее, текст документа, размещенный на сайте Государственной Думы, подразумевает включение в мероприятия по реновации всю территорию города, не делая исключений для ТиНАО. Более того, законопроект в частности устанавливает, что если многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Троицком или Новомосковском административных округах Москвы, то равнозначное жилое помещение предоставляется переселяемым жителям в границах того административного округа столицы, где расположен сносимый дом. То есть жители, например, Новомосковского округа могут быть переселены на территорию любого поселения в границах этого же округа.

В настоящее время идет стадия предварительного рассмотрения законопроекта и подготовка к внесению его в первое чтение. В каком итоговом виде он дойдет до Президента, покажет время.  Ожидается, что закон будет принят к завершению весенней сессии Думы, то есть уже летом 2017 года.

Читайте также: