Москвичи не хотят быть заложниками «каменных джунглей»

Конфликт вокруг уплотнения жилой застройки в поселке Коммунарка (поселение Сосенское Новомосковского округа) получил новое развитие. В редакцию МГ обратились москвичи — жители новостроек «Москва А101» с просьбой опубликовать петицию, направленную в адрес Правительства Москвы. Ранее мы уже писали о сложившейся ситуации, в которой горожане требуют от застройщика «А101 Девелопмент» выполнения своих первоначальных обещаний по строительству инфраструктуры. Напомним, что вместо запланированного ранее в проекте планировки общественного центра, где могли бы разместиться магазины, предприятия бытового обслуживания, спортивные клубы и другие так необходимые в этом районе объекты, девелопер группы «БИН» принял решение построить еще один многоэтажный жилой корпус. В ноябре в Сосенском поселении на публичные слушания был вынесен новый проект планировки, призванный, в частности, узаконить и размещение этого дома.

МГ рассматривала представленный проект в одной из своих статей. В целом, вроде бы, все запланировано неплохо: наряду с плотной жилой застройкой предусматривается и создание дополнительной развитой инфраструктуры. Однако, как гласит известная пословица, «дьявол кроется в мелочах». Например, выяснилось, что взамен участка с номером 10а перенести инфраструктуру предлагается на земли… не принадлежащие застройщику, а находящиеся в собственности других юридических лиц. Очевидно, они вряд ли сами захотят построить на своих участках торговый центр или поликлинику для жителей Коммунарки, а принудить их к этому невозможно, так как законодательство РФ предусматривает изъятие земли под строительство стратегических объектов или, например, магистральных автодорог, но не дает возможности принудительно изъять участки под возведение общественного центра. В итоге на проекте планировки москвичи видят одно, а по факту могут получить совсем другое, тем более, примеры такого, скажем мягко, «искажения» проекта планировки уже были. К примеру, в 2011 году на публичные слушания в поселении Сосенское выносился проект территории ЖК «Новая звезда» от концерна «Крост». В документе для соблюдения норматива по обеспечению жилых домов машиноместами предусматривалось строительство подземных парковок. Сейчас данный проект дошел до стадии реализации, 25-этажные «башни» построены (готовятся к вводу в эксплуатацию первые два корпуса), красивые «дворы без машин» имеются, а вот подземный паркинг до сих пор остается на бумаге. При этом девелопер на рекламных буклетах изображает парковку в районе охранной зоны магистрального водопровода и стратегической ЛЭП, где капитальной автомобильной стоянки быть не может в принципе. Как в итоге будут парковать личный автотранспорт в районе ЖК «Новая звезда» тысячи будущих новоселов — вопрос риторический.

Могут ли сейчас застройщик и руководство города дать гарантии, что вместе с увеличением плотности жилых корпусов будет повышена и плотность необходимой инфраструктуры? На недавно прошедшей в столице конференции «Новая Москва: спрос на территорию» руководитель ДРНТ Владимир Жидкин говорил о том, что Правительство города мотивирует собственников земли строить не только жилые дома. Но какие реальные рычаги для такого рода побуждения есть в данном случае? Помочь избежать ситуации, когда жители Коммунарки останутся заложниками «каменных джунглей», здесь могло бы начало возведения объектов инфраструктуры параллельно с жилыми домами, как, например, это было сделано в поселении Московский: в ЖК «Первый Московский» готовые жилые корпуса вводились в эксплуатацию только со сдачей застройщиком школы и детского сада. Однако сейчас в микрорайоне «Москва А101» поселка Коммунарка возведены уже 17 жилых домов, но детские учреждения до сих пор так и не открыли свои двери, а общественный центр  вместо конкретного проекта и «живой» строительной площадки существует только в виде красивой картинки на заборе…

Петиция жителей Коммунарки в Правительство Москвы. Стр. 1

Петиция жителей Коммунарки в Правительство Москвы. Стр. 2

Петиция жителей Коммунарки в Правительство Москвы. Стр. 3

Петиция жителей Коммунарки в Правительство Москвы. Стр. 4

Петиция жителей Коммунарки в Правительство Москвы. Стр. 5

Peticia-Moskva-A101-Pravitelstvo-Moskvy-str-6

Читайте также: