Как в «Бутовских аллеях» управляющую компанию выбирали (занимательная история)

Материал предоставлен инициативной группой жителей ЖК «Бутовские аллеи».

Разговор пойдет о той части поселения Сосенское, которое относится к поселку Коммунарка, но географически соседствует с Южным Бутовом. Тут правит бал ГК «ПИК»  — крупнейший в России девелопер, который в данный момент возводит ЖК «Бунинские Луга», а ранее построил здесь же ЖК «Бунинский».  Очевидно, управляющая компания в этих новостройках также аффилирована с ГК «ПИК», и аппетиты, как оказывается, у нее весьма недюжинны, ибо положила она глаз также и на другой жилой район, находящийяся по соседству — «Бутовские аллеи».

В декабре 2018 года, в связи с окончанием срока обслуживания УК «Шатер Менеджмент», которая вела объект после стройки, префектура ТиНАО объявила конкурс на выбор управляющей компании по первой очереди застройки «Бутовских аллей» (восемнадцать домов). Муниципальная стоимость обслуживания новостроек невысокая, поскольку речь идет о малоэтажных домах, а вот территория у жилого района довольно большая. Конкурс был объявлен без учета обслуживания этой территории.

Советы домов «Бутовских аллей» и инициативные группы жителей встречались с несколькими управляющими компаниями с целью выбора подходящей. В итоге устный договор был заключен с молодой компанией «Стройжилпрофи», которая должна была принять объект, подав заявку на конкурс, а далее планировалось провести общее собрание собственников на предмет повышения тарифа до 38,5 рублей и коррекции услуг по обслуживанию всей территории. Платеж для участия в конкурсе был перечислен (1,4 млн.), документы поданы. Каково же было удивление жителей, когда они узнали, что одновременно свою заявку подала и компания «ПИК-Комфорт» и буквально сразу же конкурс продлили более чем на месяц, якобы в связи с «технической» ошибкой.

Чтобы претворить в жизнь свою законную волю, собственники жилья «Бутовских аллей» решили не оставлять ситуацию на самотек и начали оперативно готовить общее собрание по выбору управляющей компании. Работа была непростая, до 17.02.19 по всем домам собрали кворум и больше 90% всех жителей проголосовали за выбор «Стройжилпрофи». Далее документы были отправлены в Мосжилинспекцию, а копии протоколов с отметками переданы в префектуру для отмены или приостановки конкурса (в соответствии с постановлением правительства РФ № 75 от 06.02.2006).

И тут произошло нечно невообразимое… Конкурс не отменили, он как шел своим чередом, так и дошел до вскрытия конвертов, где оказалось, что в нем участвовала и еще одна компания, также из группы «ПИК». Как не трудно догадаться, 04.03.19 победителем конкурса префектура объявила таки «ПИК-Комфорт», хотя даже у «Строижилпрофи» было предложение по конкурсу выгоднее.
Вот так префектура ТиНАО полностью проигнорировала законный выбор собственников. Чьи интересы при этом преследовали чиновники? Очевидно, не жителей, на которых они должны работать. Документы по данной ситуации за подписью жителей каждого дома «Бутовских аллей» переданы в мэрию Москвы и в Генеральную прокуратуру РФ. Жители «Бутовских аллей» начинают готовить большой митинг по поводу сложившейся ситуации, ведь количество градостроительных и социальных проблем в Сосенском с каждым днем все больше, а чиновники из префектуры вместе с администрацией поселения Сосенское не только не справляются с работой, а своими решениями еще и демонстрируют, что мнение и воля жителей их не интересуют.

Читайте также: