ПИК отчаяния

В сентябре МГ провела опрос среди жителей Новой Москвы на предмет качества работы местных управляющих компаний. По откликам наших читателей мы начинаем цикл статей о жилищно-коммунальном хозяйстве в ТиНАО.
Не так давно популярный блогер Илья Варламов опубликовал два поста, в которых очень хвалил дворы и детскую площадку жилого комплекса «Бунинские луга» от застройщика ГК «ПИК». Многие читатели заподозрили блогера в том, что пост проплачен и является рекламой. «Не верится, что это не реклама ПИКа», «Сразу подумал что рекламный пост ПИК, их реклама сейчас на каждом канале и на ТВ и на YouTube», «Где тэг #реклама? Весь инет завален рекламой этого ПИКа!», посыпались отзывы пользователей социальных сетей.

Detskaya-ploschadka-Buninskie-luga

Восторг известного блогера: детская площадка в ЖК «Бунинские луга»

Дворы и большая игровая площадка ЖК «Бунинские луга» действительно радуют москвичей, но буквально в двух шагах отсюда, в жилом районе «Бунинский», расположенном по другую сторону улицы Александры Монаховой, картина предстает прямо противоположная. Удивительно! Район заселен недавно, застройщик тот же, управляющая компания («ПИК-Комфорт») здесь та же, но безобразие во дворах просто вопиющее. Закономерно поэтому, что жители «Бунинского» крайне недовольны работой УК и решили бороться за благоустройство, собрав 1224 подписи под ходатайством к УК и застройщику. Однако на коллективное письмо, отправленное в марте 2017 года, ответа до сих пор так и не получено. По жалобам читателей МГ посетила ЖР «Бунинский», встретилась с жителями и сделала фоторепортаж о том, как выглядят детские площадки и дворы в этом микрорайоне. Говорит местный житель и член инициативной группы Оксана Черкас:

Oksana-Cherkas-Buninskiy

Оксана Черкас: «Через дорогу в «Бунинских лугах» сделали красоту, а здесь беда-печаль»

Площадки у нас реально безобразные. Через дорогу в «Бунинских лугах» сделали красоту, а здесь беда-печаль. Претензий много: избыток лавочек, которые никому не нужны, далеко не везде сделано специальное покрытие на детских площадках, завезен некачественный песок, оборудование старое и сломанное. Также беспокоит отсутствие велосипедных дорожек. У нас даже машины не припаркуешь нормально, а на самокатах и велосипедах вообще негде кататься. Катаются дети только у школы, в любом другом месте их могут запросто сбить автомобили, потому что нет «лежачих полицейских». Так как на площадках нет оборудования, которое было бы интересно детям старше 4 лет, они начинают залезать на крыши горок, что очень опасно. В управляющую компанию жаловались, но там никак не реагировали. Только приходил представитель, говорил: «Все исправим, скоро все здесь будет замечательно». И такие обещания нам давали не один год. Устранения дефектов на площадке происходят очень медленно, если вообще происходят. Например, торчат опасные острые металлические конструкции, а никому из ответственных лиц нет дела до этого. Мы вынуждены ходить гулять с детьми через улицу в «Бунинские луга», но это последнее время стало очень неудобно, потому что там площадки уже перегружены большим количеством детворы.

На баскетбольной площадке у колец либо совсем нет сетки, либо она порвана. Нет специального покрытия, поэтому мяч не отбивается от пола и играть в результате невозможно. Basketbolnaya-ploschadka-Buniskiy

Во дворах ЖР «Бунинский» аномальное количество лавочек. Жители по этому поводу шутят между собой: «Поменяем лавочки на нормальные детские площадки» и «Бунинские дети учатся играть с лавками». Всего на территории 241 (!) лавка. Выглядит так, словно жители района сплошь одни пенсионеры, в то время как на самом деле это в основном молодые семьи с детьми. В результате сидеть есть где, но некому, а играть есть кому, но негде.

Lavocki-Buninskiy

Особенно много жалоб на площадку по улице Александры Монаховой, д. 105, корп. 1. Одно из важнейших нарушений – горки не закреплены, местами торчит ржавый крепеж, который легко может поранить детей.

Opasnye-Ploschadki-Buninskiy

Значительная часть оборудования детских площадок в «Бунинском» сломана или разваливается, что крайне опасно для жизни и здоровья.

Slomanoe-Oborudovanie-Buninskiy

Андрей Назаров, член инициативной группы ЖР «Бунинский», поделился с МГ:

Всем занимаются только дворники, нет рабочих, которые в этом разбираются. Они и трактористы, и маляры, и плотники. Площадки тоже они чинят.

Песочницы – отдельная беда «Бунинского». Где-то песка вообще нет, а где есть – ненадлежащего качества с примесями и камнями. Жители рассказывают, что один раз детям насыпали песок, похожий на цемент. Под песочницами должен быть дренаж, чтобы дождевая вода уходила, но площадках с покрытием его нет.

Pesochnitsa-Buninskiy

Вот так однообразно и уныло выглядят абсолютно все площадки в ЖР «Бунинский». Почему же застройщик и его управляющая компания «ПИК-Комфорт» делают отличные дворы и площадки в новом микрорайоне рядом, но совершенно забывают о людях, которые живут через дорогу от него?

Unyliye-Ploschadki-Buninskiy

Горки в ЖР «Бунинский» покрашены и установлены кое-как: крепления и нижняя часть должны быть закопаны. Такое нарушение ставит под вопрос безопасность детей.

Gorki-Buninskiy

Общее состояние дворов в «Бунинском» также вызывает возмущение у москвичей. Заполонившие район скамейки встречаются здесь также в ненадлежащем виде: плохо покрашены, перекошены, не закреплены как следует. Не везде выполнены пандусы для колясок. Тактильная плитка во многих местах разложена в хаотичном порядке.

Dvory-Buninskiy

Мария Гогина, жительница «Бунинского»:

Помимо хорошего покрытия на детских площадках и их благоустройства было бы неплохо отразить тематику микрорайона, исходя из его названия, сделать красивую вывеску при въезде, аллейку с литературными героями, фонтан, клумбы. В этой тематике можно сделать и детские площадки. Ведь так все хорошо начиналось три года назад: проводились елки, семейные события. Теперь же стало уныло: скупые площадки, мигающие фонари, темные без света дороги и пешеходные переходы, маленькие автобусные остановки с постоянно вырванными гофролистами. Вот такая у нас получается Новая Москва. 

МГ наглядно убедилась, что детские площадки в ЖР «Бунинский» не соответствуют требованиям нормативных документов и представляют серьезную опасность. Отсутствует должный контроль и уход со стороны управляющей компании «ПИК-Комфорт». Застройщик создал уютные дворы в новом жилом комплексе «Бунинские луга», но при этом уже долгое время игнорирует жалобы жителей «Бунинского», которые хотят, чтобы на территории их домов были в достаточном количестве игровые площадки с нормальным покрытием, интересные детям разных возрастов и безопасные в эксплуатации. Невольно задаешься вопросом: пройдет еще три года и в «Бунинских лугах» наступит та же разруха, как в «Бунинском»?

Читайте также: