Ситуация в Сосенском накаляется. Открытое письмо мэру Москвы

Вторую неделю на территории поселения Сосенское продолжается акция по сбору подписей под письмом на имя мэра Москвы Сергея Собянина. На данный момент уже несколько сотен жителей Коммунарки подписались под обращением, в котором указывается на недостатки градостроительной политики Москвы в Сосенском поселении: очередь в детские сады, которая давно перевалила за 2000 малышей, переполненные школы, недостроенная поликлиника, парковки и дороги, экологическая ситуация — во всех этих областях наблюдаются проблемы. Ситуация с детскими садами просто катастрофическая, что признается даже официальными лицами: первого сентября 2018 года более 1500 детей не смогут пойти в садик в собственном районе.

Обращение подготовлено местными общественными движениями «Гражданский союз поселение Сосенское» и «Содружество Николо-Хованское». Текст письма представлен ниже. Очень хочется верить, что хотя бы накануне выборов руководство города обратит более пристальное внимание на острые вопросы, волнующие москвичей. Ранее МГ уже писала об этой проблеме, и с тех пор ситуация только ухудшилась.

Уважаемый Сергей Семенович!

Просим Вас обратить внимание на ситуацию, которая складывается с реализацией градостроительной политики города на территории поселения Сосенское Новомосковского округа и негативно отражается на образе органов исполнительной власти Москвы.

В первую очередь, на территории поселения складывается катастрофическая ситуация с обеспеченностью местами в детских садах. На настоящий момент 1 сентября 2018 года порядка 1,5 тысяч наших детей не смогут попасть в дошкольные корпуса образовательного комплекса «Школа 2070» из-за нехватки мест. Это даже при том, что группы комплектуются сверх всяких пределов по 35(!) человек в каждой.

На этом фоне:
1. Сорваны сроки строительства за счет средств городского бюджета детского сада на 220 мест на улице Александры Монаховой. Государственный контракт на строительство был заключен в конце 2015 года. Фактически строительство началось в апреле 2017 года, остановилось в декабре 2017 и до настоящего времени не возобновлено в связи с необходимостью корректировки проектной документации. При этом остается совершенно непонятным, почему данная корректировка не могла быть произведена ранее и потребовала полной остановки строительства. Ситуация усугубляется тем, что для строительства нового здания был закрыт один из действующих корпусов. Уже сейчас очевидно, что к учебному году 18/19 ни новый, ни старый корпуса открыты не будут, и учебный комплекс «Школа 2070» не досчитается 420 мест в дошкольных учреждениях.

Остановленно строительство детского сада в Коммунарке, возводимого за счет средств городского бюджета.

Остановленное строительство детского сада в Коммунарке, возводимого за счет средств городского бюджета.

2. По непонятным причинам на год, с 2018 на 2019, сдвинуты сроки начала строительства детского сада в ЖК «Новая Звезда» за счет инвестора – концерна «Крост». При том, что в данном ЖК уже введено в эксплуатацию более 2000 квартир и идет их активное заселение.

3. По всей видимости, к началу учебного года не будет введен в эксплуатацию инвестиционный сад в ЖК «Бунинские луга». Группой компаний «ПИК» анонсирован сдвиг окончания строительства на конец 2018 года. При том, что в данном ЖК продолжают вводиться в эксплуатацию новые корпуса, идет активное заселение.

4. Инвестиционный детский сад в ЖК «Скандинавия» (застройщик ГК «А101») планируется к сдаче в эксплуатацию в 2019 году, при том, что заселение начнется уже 2018 году.

5. По состоянию на начало апреля еще даже не закрыт тепловой контур у строящегося детского сада в ЖК «Испанские кварталы». С учетом процедур принятия сада на баланс города мы ожидаем, что к началу нового учебного года он так же не будет открыт.

6. Еще не начато строительство детского сада в ЖК «Белые ночи», несмотря на высокую готовность жилых корпусов.

Не лучше ситуация складывается со школами. Все корпуса образовательных школ работают с количеством учеником выше проектной мощности, включая и недавно открытую школу на 1750 мест – вторую по величине школу в Москве. На этом фоне:

1. Сорваны сроки строительства школы на 1100 мест в поселке Коммунарка за счет средств городского бюджета. Изначально данную школу планировалось сдать еще в декабре 2015 года. Затем она была исключена из АИП, потом снова включена. Строительные работы начались в феврале 2016 года и должны были завершиться в 3 квартале 2017 года. Однако, по состоянию на начало апреля 2018 года на объекте еще даже не завершены монолитные работы.

2. Сорваны сроки строительства школы на 1100 мест в ЖК «Новая Звезда» в Коммунарке, возводимой за счет средств концерна «Крост». Школа торжественно была заложена в декабре 2015 года. Был возведен монолитный каркас, и стройка была остановлена. Возобновилась только в начале 2018 года. И по всей видимости, школа будет открыта только к учебному году 19/20.

3. До сих пор не начаты работы по строительству школы в ЖК «Испанские кварталы», несмотря на активное заселение данного ЖК.

4. Не начаты работы по строительству школы в ЖК «Скандинавия», первые корпуса которого будут сданы уже в этом году.

5. Не начато строительство школы в ЖК «Москвичка».

6. Открытие школы в ЖК «Бунинские луга» ожидается только к учебному году 19/20, несмотря на активное заселение данного ЖК.

Таким образом, можно констатировать, что проблема с нехваткой мест в садах и школах в поселении Сосенское будет только усугубляться. Строительство детских садов и школ продолжает отставать от темпов строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов. Разрешения на строительство выдаются застройщикам на новые корпуса без выполнения ими обязательств по строительству социальных объектов.

Говоря о социальных объектах, нельзя не упомянуть о срыве сроков строительства в поселке Коммунарка детско-взрослой поликлиники на 750 посещений с женской консультацией. Первоначальные сроки окончания строительства, 4 квартал 2017, были перенесены на год. Однако, последние несколько месяцев работы на стройке практически не ведутся. Самая большая активность была замечена только в феврале, когда на стройке работало несколько десятков человек одновременно – ожидали, что Вы посетите строительство после посещения строительной площадки дороги «Солнцево-Бутово-Видное». После этого рабочих на стройке практически не видно, что заставляет думать, что и в 2018 году поликлиника сдана не будет.

Строительство поликлиннике в Коммунарке не ведется уже несколько месяцев.

Строительство поликлинике в Коммунарке не ведется уже несколько месяцев.

Однако, проблема реализации градостроительной политики на территории поселения Сосенское касается не только социальных объектов. На полгода были сорваны сроки строительства здания административно-делового центра в Коммунарке, в котором должна разместиться префектура ТиНАО и прочие структуры органов исполнительной власти. Вместо первоначальных планов сдать здание в июле 2017 года, оно было сдано лишь в декабре.

Не лучше обстоит ситуация с дорожным строительством. Из-за несвоевременно выявленных участков, находящихся в частной собственности, до сих пор в полном объеме не завершена реконструкция первого этапа Калужского шоссе. Из-за так и не открытого разворотного тоннеля мы ежедневно теряем в пробках тысячи человеко-часов жителей нашего поселения.

2,5 года после официального открытия летом 2015 года Департамент развития новых территорий не мог решить вопрос с достройкой участка улицы Александры Монаховой, где была необходимость переустройства газопровода. Также на улице Александры Монаховой до сих пор не переданы на обслуживание городским организациям ливневая канализация, освещение, из-за чего данные объекты фактически не обслуживаются: 20 фонарей у СНТ «Юннат-2» не работали 2 года (!). Департамент развития новых территорий (ДРНТ) не осуществляет работы по гарантийным обязательствам подрядчика. Так, в адрес руководителя Департамента направлялось обращение, что примерно 25-30% уложенной тактильной плитки оказалось браком и пришло в негодность из-за колебаний температур, что являлось явно гарантийным случаем. В отчете мне было сообщено, что замена будет выполнена за счет средств ГБУ «Автомобильные дороги» после передачи дороги им на баланс. По состоянию на начало апреля 2018 года плитка продолжает находиться в неудовлетворительном состоянии.

Из-за нерешенного вовремя вопроса с изъятием земельных участков в деревне Сосенки до сих в полном объеме не запущено движение на первом этапе дороги «М-3-Украина-Московский-Сосенки-Ямонтово».

Неопределенная ситуация складывается с транспортной доступностью планируемых к скорому открытию новых станций Сокольнической линии метрополитена. Например, вопрос доступности района станции метро «Столбово» и неготовности местной УДС поднимался перед ДРНТ органами местного самоуправления и раньше, однако должного внимания не получил и был поднят перед ГЗК лишь в марте 2017 года в виде предложений по внесению изменений в проект планировки линейного объекта — продления Сокольнической линии метрополитена от станции «Саларьево» до станции «Столбово».

Несмотря на то, что пуск станций «Прокшино» и «Филатов луг» ожидается осенью, по транспортной доступности данных станций для жителей расположенных вблизи жилых районов никаких градостроительных документов до сих пор не утверждено, не внесены изменения в АИП Москвы.

Мягко говоря, неблагополучная ситуация складывается с обеспеченностью новых районов парковочными местами. Дома строятся с откровенно заниженной потребностью в машино-местах. Кроме этого, застройщиками не выполняются обязательства по строительствам паркингов, которые были анонсированы при продаже. Так, не построены обещанные многоуровневые паркинги в ЖК «Зеленая линия», «Бунинский», «Бунинский луга». При том, что согласно ТСН 30-304-2000 минимальная обеспеченность машино-местами должна составлять одно место на одну квартиру, в реальности например в ЖК «Москва А101» на 6500 квартир построен один паркинг на 1250 мест, при том, что УДС в данном районе не позволяет разместить оставшиеся машины. Ситуация усугубляется тем, что все последние проекты реализуются в рамках т. н. концепции «дворы без машин».

Слив нечистот в пруд в деревне Николо-Хованское летом 2017 года.

Слив нечистот в пруд в деревне Николо-Хованское летом 2017 года.

Ну и, конечно, говоря о градостроительной политике, невозможно не затронуть тему экологии. Я понимаю, что поселение Сосенское находится в т. н. «первом поясе урбанизации». В этой связи очевидно, что будут вырубаться деревья ради строительства дорог, метро и инженерных коммуникаций, природные ландшафты уступят место высокоплотной урбанизированной застройке, водоёмы будут использоваться для утилизации стоков. Все это понятно. Но непонятно, почему все это должно происходить так варварски, как это происходит сейчас. Почему в русловой пруд реки Сосенки в деревни Николо-Хованское с территории ЖК «Испанские кварталы» сливаются неочищенные (!) канализационные стоки, почему тысячи деревьев вырубаются без порубочных билетов и прочей документации, почему тысячи кубометров строительного мусора появляются ежемесячно на территории поселения. Почему на фоне масштабных вырубок мы не видим таких же масштабных компенсационных мероприятий. Вместо тысячи вырубленных деревьев высаживается дай бог 50, из которых половина потом гибнет из-за отсутствия ухода. Мы, жители, за свой счет и своими силами вынуждены заниматься озеленением своего района.

Здесь освещен только ряд стоящих перед нами, жителями поселения, проблем. И каждая по отдельности, эти проблемы имеют вполне обоснованную причину, объективные факторы. Однако совокупность этих проблем заставляет усомниться в компетентности ряда чиновников, отвечающих за реализацию градостроительной политики города на территории нашего поселения и, на мой взгляд, требует определенных кадровых решений.

В конечном итоге эти проблемы, нарастающие как снежный ком, бьют именно по высшим органам власти, в первую очередь по мэру города. В итоге, вся та огромная позитивная работа, которая делается в городе, все достижения не имеют никакого значения для людей, которые лишены возможности отдать ребенка в садик рядом с домом, или вынуждены ездить к некоторым врачам в поликлинику в Троицк.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас, Сергей Семенович, взять ситуацию с реализацией градостроительной политики города на территории поселения Сосенское Новомосковского округа Москвы под свой личный контроль. Кроме этого, в целях снижения социальной напряженности предлагаем провести ряд встреч и круглых столов с представителями органов исполнительной власти города, с одной стороны, а также с активными жителями поселения, представителями общественных организаций, советов дом, старост деревень и т. п. с другой стороны.

Поставить свою подпись под обращением до конца апреля 2018 года можно по следующим адресам:

  • улица Александры Монаховой, д. 23, магазин «Зелёный луг» с 9:00 до 23:00
  • Коммунарка д. 20, 2 подъезд, пункт выдачи заказов. Понедельник — суббота с 10.00 до 20.00, в воскресенье с 10.00 до 16.00
  • микрорайон Эдальго д. 7, 2 подъезд у охранника. Попасть в подъезд- 555 и позвонить
  • ЖК «Гарден парк», ул. Фитарёвская д.19 корп. 1,  1 подъезд у охранника
  • ул. Лазурная д. 8, частный детский сад «Галилео» с 7:00 до 20:00
  • ул. Липовый парк, 8к2 частный детский сад «Галилео» с 7:00 до 20:00

Список пополняется в группе Форума Новой Москвы ВКонтакте, читатели также могут помочь в сборе подписей.

 

Читайте также: