Мусорный полигон «Саларьево» рекультивируют в 2017 году

Свозить мусор в овраг вблизи деревни Саларьево начали в 1960-х годах. На момент официального закрытия 1 апреля 2007 года, полигон твердых промышленных и бытовых отходов (ТПБО) «Саларьево» занимал территорию 59 гектаров, что делало его одной из самых больших свалок мусора в Европе. За 50 лет работы здесь скопилось около 15 миллионов тонн отходов, а вершина «мусорной горы» находится сегодня на высоте 70 метров и видна издалека за многие километры.

Зимой особенно заметно, как 70-метровая «мусорная гора» эффектно возвышается над окружающей местностью.

После закрытия свалки, в том же 2007 году, по заказу ГУП «Мосэкострой» НИиПИ Градостроительного и системного проектирования подготовил проект рекультивации полигона ТПБО «Саларьево». Территория свалки была полностью накрыта современными геосинтетическими и гидроизоляционными материалами, сверху которых насыпали плодородный грунт. Для отвода газа, который образуется в процессе разложения отходов, было сделано 50 скважин. В целях сбора фильтрата, вдоль подножия полигона соорудили дренажный коллектор. На эти работы были затрачены значительные средства. При этом, в 2014 году, Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств по полигону «Саларьево» на сумму 166 миллионов рублей. Как выяснила проверка, отдельные конструктивные элементы и инженерные системы не функционировали из-за бесконтрольной хозяйственной деятельности коммерческих организаций в непосредственной близости с полигоном.

Помимо этого, как отмечает заместитель председателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин, при разработке проекта рекультивации были допущены просчеты:

Система очистки была рассчитана лишь на переработку отходов объемом не более 200 кубометров в сутки, в то время как реальный объем фильтрата, который выделяется из «тела» свалки, на сегодняшний день превышает возможности очистительной системы в четыре раза и составляет 800 кубометров в сутки. Излишки, с которыми не могли справиться фильтры, накапливаются в «теле» полигона и в земле вокруг свалки.

В итоге фильтрат попадает в подземные источники, а так же в реку Сосенка, являющейся притоком реки Десна.

Stroitelstvo-vblizi-SalaryevoВ 2015 году, в связи с планами застройки территории вблизи полигона, власти заговорили о проведении нового этапа масштабной рекультивации ТПБО «Саларьево». Это будет совместный проект  ГК «ПИК» и компании «Мангазея», которые планируют провести работы на двух соседних участках, что позволит сократить охранную зону полигона. Благодаря этим мерам, будет увеличено количество строящихся здесь объектов, в частности, речь идет о строительстве группой компаний «ПИК» жилого комплекса «Саларьево Парк», а также общественных и производственных объектов. При этом производственные объекты появятся на территориях, непосредственно примыкающих к полигону ТПБО «Саларьево»

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, инвесторы сейчас находятся в стадии проектирования и к лету 2017 года планируют начать новый этап рекультивации, который будет весьма затратным: общая стоимость работ может приблизиться к 1 млрд рублей. Также Владмир Жидкин не исключил, что в будущем на месте полигона может появиться горнолыжная трасса, либо парк.

Читайте также: