Частники присвоили ряд водоемов в Сосенском поселении

Активисты местного общественного движения «Гражданский союз поселения Сосенское» выявили несколько прудов, незаконно находящихся в частных руках. На сегодня в Сосенском поселении таких объектов насчитывается пять, хотя еще совсем недавно их было больше. Это явно свидетельствует о наличии массовых проблем с соблюдением федерального законодательства в этой сфере на территории всей Новой Москвы, а также в Московской области, поскольку эти нарушения имеют достаточно давнюю историю, то есть именно «областные» корни.

Говорит председатель движения Кирилл Бармашев:

Мы решили обратиться в надзорные органы с просьбой через суд признать недействительными права на участки, которые числятся в Росреестре как частная собственность, хотя при этом являются русловыми прудами на реках Варварка, Зименка и на притоках реки Сосенка. Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 8 Водного кодекса РФ, водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, а согласно пункту 2 статьи 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

Еще в июле 2015 года газета «Ведомости» сообщала о намерениях природоохранной прокуратуры Москвы лишить собственников прав на ряд участков с прудами в ТиНАО. Тогда списке фигурировал Сосенский пруд, которым владело ЗАО «Проект-град» (участок 77:17:0120114:5859), подконтрольное структурам Вадима Мошковича — крупнейшего землевладельца в ТиНАО на тот момент. Даже шла речь о том, что собственник добровольно откажется от этого участка, поскольку строить на нем ничего нельзя, но… Господин Мошкович в том же 2015 году продал свой девелоперский бизнес вместе с землей группе «БИН», и на сегодня ничего не поменялось: согласно выписке из ЕГРП, пруд по-прежнему находится в собственности ЗАО «Проект-град», да к тому же в залоге у Россельхозбанка.

Среди попавших в частную собственность русловых прудов Сосенского также два водоема в деревне Бачурино (участки 50:21:0120316:55 и 50:21:0120316:1448), владеет которыми Меламед Леонид Борисович — бывший топ-менеджер корпорации «Роснано», арестованный по обвинению в присвоении и растрате крупной суммы.

Пребывает в «плену» и один из самых крупных водоемов Сосенского Ивановский пруд. Здесь собственником значится государственная корпорация «Агенство по страхованию вкладов» (АСВ), получившая права на участок под номером 50:21:0120316:218 в январе 2012 года с целью использования под пансионат. Причем передало Ивановский пруд Агентству в качестве отступного за долги по кредитам ЗАО «Риэлт Инвест» — одна из компаний Вадима Мошковича. Надо сказать, АСВ получило здесь весьма сомнительный актив с точки зрения правового статуса водоема. Также одной из бывших структур Мошковича, а ныне группы «БИН» принадлежит и находящийся рядом выше по течению реки Варварка пруд в СНТ «Березка» (собственник участка 50:21:0120316:123  ООО «БИОС»).

Со всеми этими «частными» водоемами еще предстоит разобраться прокуратуре.

Однако стоит отметить и положительные сдвиги в ситуации. Не так давно, благодаря стараниям другого местного общественного движения — «Содружества Николо-Хованское», удалось вернуть государству Хованский пруд, также незаконно попавший в свое время в частные руки. Кроме того, согласно данным Росреестра, в сентябре 2017 года в поселении Сосенское освобождены из частного владения и сняты с кадастрового учета водоемы в ДНП «Бельгийская деревня» (на фото, номер участка 50:21:0150309:208) и в деревне Зименки (номер участка 50:21:0120101:327). Надеемся, что надзорные органы будут и далее строго следить за исполнением природоохранных законов в Новой Москве. Ведь если вовремя не изъять у частников водоемы в руслах рек, то это грозит городу серьезными экологическими проблемами, поскольку у нас собственники обычно действуют по принципу «своя рука владыка» и «что хочу, то и ворочу». Печальные прецеденты, к сожалению, здесь имеются и очень важно не допустить новых.

Читайте также: