Курочка по зернышку: как бюджет освоить и себе прихватить

В прошлой статье, посвященной коррупции в поселении Сосенское, я рассказывал о благоустройстве «Культурного леса», где, как установила проведенная экспертиза, смета оказалась завышена на 38 млн рублей. А в этом материале мы рассмотрим еще один прием сотрудничества бывшей главы администрации поселения Сосенское Т.Ю. Таракановой и компании «Зеленый проспект» — это благоустройство так называемого «Дубового парка» на улице Сосенский стан. Здесь, в результате проведения экспертизы установлено, что разница излишне оплаченных средств подрядчику, компании ООО «Зеленый проспект», составила 8 217 878,83 (восемь миллионов двести семнадцать тысяч восемьсот семьдесят восемь) рублей восемьдесят три копейки, в результате некорректно применяемых расценок, коэффициентов пересчета в актах выполненных работ, которые предоставило ООО «Зеленый проспект», и по которым в дальнейшем производилась оплата администрацией поселения Сосенское в лице Т.Ю. Таракановой. Не так масштабно, как в культурном лесу, но, как говорится, «курочка по зернышку клюет».

Эксперт проверяет соответствие толщены основания детской площадки акту выполненных работ.

Эксперт проверяет соответствие толщины основания детской площадки акту выполненных работ.

Причем ситуация в «Дубовом парке» не до конца понятна: либо со стороны Т. Ю. Таракановой имела место халатность (ч. 1.1. ст. 293 УК РФ), либо хищение в сговоре с сотрудниками «Зеленого проспекта» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как-то по другому интерпретировать результаты экспертизы довольно сложно.

В соответствии с муниципальным контрактом, для проверки результатов работ, выполненных ООО «Зеленый проспект», в части их соответствия условиям контракта, заказчик, то есть администрация поселения Сосенское в лице Т. Ю. Таракановой обязана была провести экспертизу. Причем экспертиза результатов работ может проводиться администрацией своими силами или к ее проведению могут привлекаться отдельные эксперты и экспертные организации. Но экспертиза не проводилась, в результате чего ООО «Зеленый проспект» в лице генерального директора Цубловой Натальи Викторовны, было излишне оплачено средств из бюджета поселения Сосенское в размере 8 217 878 рублей 83 копейки.

Говоря простыми словами, «Зеленый проспект» передал администрации некорректно составленные акты выполненных работ, где их стоимость была завышена на 8,2 млн рублей, а госпожа  Тараканова, не глядя или закрыв глаза, по этим актам перечислила бюджетные деньги.

Что такое восемь с лишним миллионов рублей сегодня? Это, например, две очень хорошие детские площадки можно сделать, или можно полностью отремонтировать тротуар вдоль всей Николо-Хованской улицы. Да много чего можно сделать на эти деньги!

И… бонус, уважаемые читатели! Мы, наконец, узнали, кто же подал заявление в полицию поводу того, что компенсации депутатам — это такое изощренное хищение денежных средств. Это была … Т. Ю. Тараканова собственной персоной, которая много лет эти выплаты подписывала и прекрасно знала, что такие компенсации есть во всем ТиНАО. После чего полиция с прытью, которую мы только мечтаем увидеть при рассмотрении местных дел и делишек, начала собирать доказательную базу. Как странно, что наш интерес с привлечением экспертизы муниципальных контрактов, под которыми стоит подпись Татьяны Юрьевны, совпал с ее внезапными прозрениями о незаконности выплат целых 20 тысяч рублей депутатам! Хотя что тут говорить, к таким совпадениям мы давно привыкли…

Читайте также: