В ЮЗАО пройдут публичные слушания по автодороге Воскресенское – Каракашево – Щербинка

В ноябре 2016 года МГ уже писала о начале разработки проекта планировки автодороги «Воскресенское — Каракашево — Щербинка», которая появится в Новой Москве в 2019 году, связав Щербинку и поселение Рязановское с другими районами ТиНАО.

В соответствии с действующим законодательством, в новых округах столицы не проводятся публичные слушания по линейным объектам, к которым, в частности, относятся автодороги. Жителям Новой Москвы удается высказать свое мнение по строительству той или иной трассы только в рамках рассмотрения более общих градостроительных документов, например, при рассмотрении проектов планировки территории. Тем не менее, когда автодорога затрагивает не только территорию Новой Москвы, ее проект планировки выносится на публичные слушания. Так произошло с магистралью «Воскресенское — Каракашево — Щербинка», часть которой протянется по Юго-Западному административному округу Москвы.

Сами слушания пройдут в ЮЗАО 16 мая 2017 года, а пока МГ решила ознакомить читателей с представленным проектом планировки автодороги, вариант которого уже был одобрен в середине марта на Градостроительно-земельной комиссии города.

В пояснительной записке к проекту обозначены цели строительства:

Pеализация предложений «Проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – Воскресенское – Каракашево — Щербинка» позволит организовать движение маршрутов наземного городского пассажирского транспорта из поселения Воскресенское до остановочного пункта Щербинка Курского направления Московской железной дороги, уменьшить загруженность головных участков радиальных направлений, увеличить безопасность дорожного движения, обеспечить доступ граждан к объектам социальной  и транспортной инфраструктуры.

Для маршрутов наземного общественного транспорта в проекте заложены 24 новые остановки с заездными «карманами» и павильонами на всем протяжении автомобильной дороги. Напомним, что в настоящее время из-за отсутствия дорог поселения Воскресенское и Щербинка не связаны маршрутами автобусов, а на автомобиле сейчас здесь можно проехать только по временной дороге из асфальтовой крошки. Новая автодорога обеспечит также доступ к существующим регулярным маршрутам общественного транспорта и населенным пунктам на территории поселения Воскресенское.

Фрагмент первого участка дороги

Фрагмент первого участка дороги

Условно проект разбит на три участка. Участок № 1 проходит по территории Воскресенского и спроектирован по параметрам магистральной улицы районного значения со светофорным регулированием движения транспорта. Этот участок протянется по сложившейся застройке поселка Воскресенское в стесненных условиях. Здесь будут выполнены следующие работы: проложена основная проезжая часть под 4 полосы движения, наведен мост на пересечении с рекой Цыганка и возведены подпорные стены на подходах к мосту, организованы регулируемые перекрестки на пересечениях с планируемой и существующей улично-дорожной сетью (УДС), наземные пешеходные переходы, тротуары.

Участок № 2 пройдет от поселка Воскресенское до проектируемого проезда № 856 (продолжения Чечерского проезда) и спроектирован по параметрам улицы местного значения. Здесь предусматривается строительство основной проезжей части под 2 полосы движения с организацией маршрутов автобуса, регулируемых перекрестков на пересечениях с планируемой и существующей УДС, а также наземных пешеходных переходов и тротуаров.

Наконец, участок № 3 — магистральная улица районного значения со светофорным регулированием движения транспорта — пройдет до пересечения с Староникольской улицей. Третий участок будет четырехполосным с обустроенными перекрестками и наземными пешеходными переходами в местах пересечения с существующими улицами. На пересечении с железнодорожными путями специального назначения построят переезд и сделают тротуары.

В проекте также обозначено соединение Чечерского проезда и Флотской улицы, однако поскольку этот участок должен пройти по территории действующей воинской части, его строительство вряд ли осуществится.

Полная схема автодороги «Воскресенское — Каракашево — Щербинка» с наложением на спутниковую карту доступна по ссылке.

Согласно последней редакции адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы, строительство магистрали запланировано на 2017 — 2019 годы. Бюджет строительства — 1,75 млрд рублей.

Читайте также: