В Московском состоятся публичные слушания по проекту планировки

Конец 2016 года в Новой Москве выдался богатым на публичные слушания по градостроительной документации. На прошлой неделе МГ подробно рассматривала сразу четыре проекта планировки в Сосенском поселении, а сегодня мы уделим внимание территории поселений Внуковское и Московский. Представленный на слушания проект участка площадью 1550 гектаров ограничен c севера Боровским шоссе, с юга — Киевским шоссе,  а с запада — улицей Центральной района Внуково.

Планируемая территория большей частью являет собой ряд населённых пунктов, садовых и дачных некоммерческих товариществ, учреждений отдыха, а также включает Ульяновский лесопарк. Как обычно, для удобства мы наложили проект планировки на спутниковый снимок и убрали из него участки, которые не меняют своего функционального назначения.

Proekt-planirovki-territoriy-poseleniy-Moscovskiy-i-Vnukovskoe

В районе деревни Картмазово формируется торгово-логистический кластер. Помимо уже существующих гипермаркета «METRO Cash&Carry» и автосалона, здесь появится магазин сети «Леруа Мерлен» (в настоящее время идет строительство), также торговый центр «Твой Дом». Вокруг воинской части будет построено несколько логистических комплексов.

По Киевскому шоссе, вблизи города Московский, появится парковый комплекс «Глория Парк» площадью 98 гектаров, который построит частный инвестор. Конкурс по выбору инвестора состоялся в этом году, победителем стало ООО «Глория Парк».

Территория будущего «Глория Парка».

Предполагается, что парк будет сочетать экоминимализм и культурно-фольклорный стиль. Проектом предусмотрено создание обширной детской зоны с аттракционами общей площадью около 5 тыс. кв. метров. Для любителей активного отдыха на территории построят теннисный клуб с павильоном и кортами, конный клуб с конюшней, а также многофункциональные спортивные площадки. Кроме этого, здесь появится летний театр. Парковую зону планируется использовать в основном для пешеходных, велосипедных и конных прогулок с местами тихого отдыха и площадками для занятий спортом. Вход в парк должен быть свободным. Работы по благоустройству включают прокладку на территории сетей электроснабжения, пешеходных и велодорожек, а также земляных дорожек для верховых прогулок. Ожидается, что стоимость работ по строительству парка составит более 1 млрд рублей.

Рядом с парком, на территории бывшего пионерского лагеря «Чайка», должна появиться общественная застройка (участок №181 на плане), хотя по этому вопросу в проекте планировки имеется разночтение. Так, согласно схеме и таблицам, это должна быть общественная застройка, но в разделе, посвященном развитию инженерных коммуникаций, сказано, что «многоквартирную жилую застройку с объектами общественного назначения, размещаемую на территории ООО «Рубин» (бывший детский городок «Чайка»), предлагается обеспечивать теплом от существующей котельной с ее реконструкцией».

Здесь же предполагается дальнейшее развитие существующего торгового центра «Внуково Аутлет Вилладж» (186 на плане) со строительством к нему дополнительного подъезда через территорию парка, а также строительство у Киевского шоссе многофункционального административно-торгового и производственно-складского комплекса (136 на плане).

Жилой комплекс «Солнцево Парк».

Примечательно, что проект не предусматривает крупной жилой застройки, что, видимо, связано с близостью аэропорта «Внуково» и особенностями расположения его взлетно-посадочных полос. Единственный крупный жилой район на этой территории — «Солнцево Парк» по большей части уже построен. Хотя по неподтвержденной информации, ГК «Мортон» собирается приобрести под продолжение жилой застройки находящийся поблизости от «Солнцево Парк» бывший санаторий «Переделкино». Но на данном проекте эти планы не отражены.

Недалеко от «Солнцево Парк» намечается строительство крупного многофункционального административно-торгового комплекса «Скай Сити». Здесь предусмотрено возведение гостиницы, бизнес-цента, одиннадцати офисных зданий высотой от 2 до 8 этажей, гостинично-рекреационного комплекса, тринадцати жилых зданий высотой от 3 до 7 этажей, одного автомобильного центра.

В проект, помимо земель Новой Москвы, попала и территория района Внуково Западного административного округа столицы, где предполагается увлечение количества объектов общественно-делового назначения, социальных объектов, а также создание крупной спортивной зоны вокруг существующего спортивно-оздоровительного комплекса «Альбатрос».

Из развития транспорта на данной территории можно отметить строительство автомагистрали «Солнцево — Бутово — Видное» через Ульяновский лесопарк, что вызывает крайне негативную реакцию местных жителей. Также через Ульяновский лесопарк предполагается прокладка автодороги районного значения параллельно Боровскому шоссе. Дополнительно отметим отсутствие в проекте планировки сведений о продлении Солнцевско-Калининской линии московского метрополитена до аэропорта Внуково, которое заложено в генеральном плане.

Более подробно с проектом планировки можно ознакомиться на сайте префектуры ТиНАО, а само собрание участников публичных слушаний состоится 23 ноября 2016 года в 19.00 по адресу: г. Москва, поселение Московский, д. Картмазово, ул. Киевская, дом 4.

Читайте также: