Сначала дома, потом детские сады: принципы строительства в поселении Сосенское

На минувшей неделе в поселке Коммунарка открылся новый муниципальный детский садик. Казалось бы, событие радостное, учитывая большой спрос на места в дошкольных учреждениях Новой Москвы. Но увы, несмотря на благостные речи выступавших на торжественном мероприятии чиновников, аплодировать рано. Новый садик на улице Липовый парк введен в строй с годовалой просрочкой и распахнул свои двери среди новостроек жилого комплекса «Москва А101» (17 корпусов, более 6000 квартир) фактически для детей из старого детского сада, который в 2017 году закроется на ремонт. Сдача еще одного садика в этом ЖК задерживается на полгода. То есть очередь в сады, которая, вопреки на бравурным заверениям чиновников, на самом деле существует, почти не сдвинулась с места.

Летом 2016 года руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин сообщил журналистам по поводу ситуации с очередями:

Жилая застройка ведется комплексно. Школы, детские сады, поликлиники, объекты для создания новых рабочих мест возводятся одновременно с квартирами, поэтому в новых микрорайонах нет очередей ни в школы, ни в детские сады

С этим утверждением категорически не согласны жители поселка Коммунарка, которые обратились к мэру Москвы Сергею Собянину по проблеме нехватки мест в детских садах. Обращение подписало более 600 человек.

На сегодня очередь в образовательный комплекс «Школа 2070», расположенный на территории поселения Сосенское, превышает 1000 человек. При этом места в дошкольных учреждениях здесь в новом учебном году смогу получить только чуть более 800 детей. Около 200 родителей вынуждены будут либо увольняться с работы, чтобы сидеть с ребенком, либо тратить деньги на нянь, либо возить ребят в садики, расположенные в соседних районах: Южное Бутово, Ясенево, Теплый стан. Но и тем, кто получит места в Сосенском, будет не слишком сладко, ведь корпуса образовательного кластера «Школа 2070» разбросаны по территории трех поселений ТиНАО. Таким образом, многие жители Коммунарки получат места в садах Воскресенского и Мосрентгена, с которыми отсутствует прямое автобусное сообщение. То есть ни о какой шаговой доступности дошкольных учреждений для жителей Коммунарки речи не идет.

Москвичи справедливо полагают, что подобная ситуация складывается при полном попустительстве властей города: новостройки сдавались и продолжают сдаваться без социальных объектов. Несмотря на откровенную нехватку образовательных учреждений (это касается не только детских садов: например, строительство школы на улице Лазурная в ЖК «Квартал А101» также задерживается более, чем на два года), разрешения на строительство новых жилых домов продолжают выдаваться с завидной регулярностью.

В первой половине 2017 года концерн «Крост» планирует сдать в эксплуатацию два жилых корпуса (более 1000 квартир) в комплексе «Новая Звезда». Однако к возведению детского сада застройщик еще не приступал, а участок для его постройки используется как склад строительной техники.

ЖК "Бунинские луга": люди живут, сада нет.

ЖК «Бунинские луга»: люди уже живут, а детского сада нет

В начале текущего года получили ключи новоселы первых корпусов ЖК «Бунинские луга» (также более 1000 квартир). Часть жилья в этих домах сдавалась с отделкой, и в них уже заселились семьи с детьми. Тем не менее, строители ГК «ПИК» только приступили к возведению первого этажа здания детского сада в этом ЖК.

Еще один жилой комплекс — «Испанские кварталы»: несмотря на высокую готовность первых корпусов, здесь застройщик («А101 Девелопмент») еще не начинал строительство запланированных объектов социальной инфраструктуры.

Муниципальный детский сад на 200 мест на улице Александры Монаховой, согласно первоначальным срокам, должен был быть построен летом 2016 года. Увы, его строительство начинается только сейчас. При всем этом численность населения в Сосенском, которое является рекордсменом по числу возводимого жилья, увеличивается на несколько тысяч человек в год. Очевидно, что проблема с детскими садами здесь не просто не решается, а продолжает стремительно усугубляться. Если в ближайшей перспективе власти не примут законы, обязывающие застройщиков строить инфраструктуру одновременно с домами, можно будет печально констатировать: Новая Москва — не место для полноценной жизни семей с детьми.

Читайте также: