Памятники истории Новой Москвы: восстановить нельзя уничтожить

Столичными краеведами был проанализирован официальный государственный реестр памятников культурного наследия и составлена выборка охраняемых объектов Новомосковского административного округа.

Rotonda-usadba-Ostafievo

Ротонда в усадьбе Остафьево. Восстановлена в 2012 году.

Всего в округе обнаружилось 27 зарегистрированных памятников культурного наследия (включая ансамбли из нескольких памятников). В том числе: более десяти церквей, девять усадеб, пара усадебных парков без сохранившихся построек, три мемориальных объекта и несколько дач известных исторических деятелей.

К сожалению, приходится констатировать, что здесь явно не достает целого ряда объектов, которые по своему возрасту и ценности ничуть не уступают представленным в реестре (МГ недавно писала об одном из самых крупных неучтенных памятников на территории округа). Отсутствие государственного охранного статуса фактически означает для них постоянную угрозу уничтожения. Как только у владельца недвижимости появится желание оперативно демонтировать мешающую старинную постройку, его уже невозможно будет остановить законными методами.

Не менее серьезная проблема заключается и в том, что на практике даже наличие охранного статуса далеко не всегда спасает объекты от разрушения. Безусловно, отдельные виды памятников культурного наследия полностью находятся вне группы риска. К примеру, в нашу эпоху вряд ли кто-то по небрежности сроет братскую могилу или доведет действующий православный храм до такого состояния, что у него обрушатся своды. Увы, нельзя сказать то же самое, например, про сохранившиеся памятники усадебной архитектуры – здесь мы нередко сталкиваемся с крайней безответственностью владельцев здания, либо вообще с отсутствием реально хозяйствующего владельца.
Вот как выглядит выборка из реестра по усадьбам НАО, состоящим на государственной охране:

  • Валуево
  • Остафьево
  • Архангельское
  • Изварино
  • Измалково
  • Крекшино
  • Филимонки
  • Бачурино
  • Никульское
  • Троицкое (Мосрентген): усадебный парк
  • Яковлево: усадебный парк.

Первые два усадебных комплекса наиболее известны и находятся в относительной безопасности. Их положение не сильно ухудшилось за последние десятилетия (а в чем-то даже улучшилось), они доступны для посещения и осмотра, большинство охраняемых объектов на усадебной территории содержатся во вполне приемлемом состоянии.

Usadba-Izvarino-dom-upravlyayuschego

Флигель господского дома усадьбы Изварино.

Несколько хуже обстоят дела с усадьбой Изварино. Постройки выглядят обветшавшими, денег на полноценную и квалифицированную реставрацию у владельцев явно не хватает. Господский дом до неузнаваемости изуродован несколькими перестройками. Последний ремонт в нем прошел в 2012 году. Причем, по свидетельствам очевидцев, в процессе ремонта были безжалостно ликвидированы сохранившиеся фрагменты старой внутренней отделки, включая мозаичный пол.

Владельцы бывшей усадьбы Архангельское, напротив, явно не страдают от нехватки средств – здесь сейчас расположен элитный дом отдыха с дачами крупных чиновников. Однако строгие требования безопасности не оставляют никакой возможности контроля над состоянием памятников культурного наследия на этой территории. По сути, владелец может совершить любую бесконтрольную перестройку старого имения и информация об этом никуда не просочится.

Вплоть до настоящего времени в крайне тяжелом состоянии находилась усадьба философа-славянофила Ю. Ф. Самарина Измалково. Еще совсем недавно многим казалось, что обветшавшие и покосившиеся деревянные постройки доживают свои последние дни. Однако ровно год тому назад этот объект был передан в пользование известному в России благотворительному фонду «Подари жизнь», и теперь есть определенные надежды на восстановление усадебного ансамбля.

Также определенные надежды на нового владельца связаны с «толстовской» усадьбой Крекшино, живописные руины которой уже стали едва ли не самой популярной иллюстрацией равнодушного отношения к памятникам истории и архитектуры в Новой Москве. Сейчас усадьба отдана в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Семейные традиции», которое заявило о желании отреставрировать объект к 2024 году и создать в его стенах гостиничный комплекс и небольшой музей, посвященный богатой истории этого места.

Usadba-Bachurino

Остатки построек усадьбы Бачурино едва угадываются в зарослях.

От остальных «охраняемых» усадеб, к сожалению, остались лишь сильно заросшие фрагменты парков и незначительные руины. Господский дом в великолепных Филимонках практически полностью сгорел в 2000-х годах, сохранился лишь небольшой подвал и фрагмент одной из стен. Бывший флигель усадьбы Бачурино на местности выдает лишь несколько невысоких кирпичных остовов. А точное местоположение имения Никульское неспециалист сейчас не сможет обнаружить, даже если несколько раз пройдет через бывший усадебный парк — здесь не осталось практически ничего.

Проще говоря, даже государственный охранный статус не всегда может сохранить уходящие частицы нашей истории. Частная территория и высокие заборы успешно скрывают возможные нарушения в отношении хорошо сохранившихся памятников. Ну а бесхозные руины мало кого интересуют и постепенно разрушаются под воздействием природных факторов или просто понемногу разбираются на кирпичи местным населением.

Usadba-Filimonki

Руины господского дома в усадьбе Филимонки.

В корне всех этих неприятных процессов находится не только неэффективная организация охраны памятников, но и недостаточное бережное отношение всего нашего общества к собственной истории. Если бы каждый гражданин действительно ценил общенародное наследие, то не было бы поджога бесхозной и разоренной Филимонковской усадьбы, не было бы разобранного на стройматериалы Бачуринского поместья, не было бы и других тяжелых потерь.

К счастью, в последние годы мы видим явные положительные сдвиги в общественном сознании. Множество людей включились в работу по сохранению исторического наследия. Появились частные организации, которые готовы взять на себя ответственность за восстановление некоторых полуразрушенных памятников старины, например, на условиях льготной аренды. Ситуация медленно улучшается, растет информированность и интерес со стороны граждан. А значит, остается надежда, что вскоре окончательно переломится наша нездоровая традиция, при которой разного рода «старьё» воспринимается лишь как досадная помеха для «динамично развивающегося города», и запятая в сочетании слов «восстановить, нельзя уничтожить» уже будет ставиться только там, где она и должна быть.

Читайте также: