Спасите леса Новой Москвы! Обращение к мэру

Митинг в Коммунарке 24.09.2016В минувшую субботу, 24 сентября, в поселке Коммунарка Сосенского поселения состоялся митинг против вырубки лесного массива вблизи деревни Столбово под строительство жилого комплекса «Москвичка». Ведущим и соорганизатором выступил член совета местного общественного движения «Гражданский союз поселения Сосенское» Алексей Меньшиков. На митинге к властям обращались жители поселений Сосенское, Воскресенское, а также представители инициативных групп из других столичных районов: «Новая Москва», «Дубки», «Моссовет», «Новопеределкино».

Ранее МГ уже разбиралась, как в Новой Москве лес стал строительной площадкой. В общей мозаике не хватало только одной детали — официальной позиции застройщика. Ее озвучила нашей редакции по телефону сотрудник пресс-службы ГК «Гранель» Наталья Медникова:

112 колец - это 112 лет жизни дуба, уничтоженного на месте застройки

112 колец на распиле уничтоженного дуба молча свидетельствуют о преступлении против окружающей среды.

Участок находится в нашей собственности, у нас есть разрешение на строительство, то есть мы действуем в рамках законодательства. Принимая ситуацию на территории Новой Москвы, которая скоро станет неотъемлемой частью мегаполиса, очень сложно сохранить первозданную природу, соответственно, чем-то приходится жертвовать. Взамен жители получают московскую прописку, новые рабочие места, новые современные объекты социальной инфраструктуры.

Слова, прямо скажем, ожидаемые. Однако стоит обратить внимание, что это не просто позиция какой-то одной компании, а фактически позиция катка, который угрожает пройтись по всем лесам ТиНАО и закатать их в асфальт и бетон. В этой связи совершенно логично задать властям вопрос, почему, например, в огромном столичном мегаполисе существуют и охраняются государством такие огромные лесопарки как «Лосиный остров», «Сокольники», «Серебряный бор», Битцевский лесопарк, а на территории Новой Москвы паркам с охранным статусом места нет. Поэтому очень важно, что собравшиеся на митинге москвичи затронули не только вопрос вырубки зеленых насаждений вблизи Коммунарки, но и в целом тему сохранения лесного фонда на территории Новой Москвы. МГ публикует официальную резолюцию митинга — обращение к мэру Москвы Сергею Собянину.

Мэру города Москвы 

от жителей г. Москвы

Коллективное обращение митинга

«За гармоничное развитие Новой Москве, против вырубки лесов под жилую застройку»

Уважаемый Сергей Семенович!

Причиной проведения митинга и нашего коллективного обращения является уничтожение на участке с кадастровым номером 50:21:120316:1155  части векового леса вблизи пос. Коммунарка. Это последний небольшой лесной массив, сохранившийся рядом с нашим активно застраивающимся поселением. Уничтожены более пятисот полноценных деревьев, среди которых столетние дубы. Благодаря нашим многочисленным обращениям в правоохранительные органы выяснилось, что у застройщика ООО «Ленд Юг» отсутствуют документынеобходимые   для   вырубки деревьев,    предусмотренные     Постановлением    Правительства    Москвы   №283-ПП от 30 апреля 2013 года «О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы».   Работы были приостановлены, производится расследование. 

В настоящее время Москва благоустраивается, развивается транспортная инфраструктура. Но даже самый удобный город немыслим без зеленых насаждений, без полноценных рекреационных зон. Не секрет, что у нас Юго-западная зона ветров, соответственно воздухом, который формируется в Новой Москве, дышит весь многомиллионный город.

К сожалению, разными законными и незаконными путями многие леса, относившиеся к лесному фонду Подмосковья, оказались в частных владениях и потеряли статус «Особо охраняемых зеленых территорий». Застройка на этих территориях ведется без учета общей градостроительной концепции, по принципу «кто раньше встал, того и тапочки».

Уважаемый Сергей Семенович, Вы находите силы и средства благоустраивать город, строить новые линии метро, реконструировать и проводить новые дороги, очищать город от самостроя. Мы приветствуем это. Но сохранение Новомосковских лесов — не менее важная задача. Вы же не позволите построить жилые дома посреди, например, Битцевского леса. А вблизи Коммунарки это происходит. 

Просим Вас обратить пристальное внимание на судьбу лесных массивов в Новой Москве. Мы понимаем, что Вы не виноваты в том, что многие лесные территории оказались в частной собственности и уничтожаются или планируются к уничтожению под жилую застройку. Но у Вас есть возможность это исправить. Просим Вас провести полноценную экспертизу сохранившихся лесов, присвоить им статус, обеспечивающих их надежную защиту от уничтожения. 

Помогите нам сохранить для потомков наши леса!!!

С Уважением,

Подписные листы прилагаются

Читайте также: