Историю с точечной застройкой в Коммунарке обсудили в Общественной палате

МГ продолжает следить за событиями вокруг строительства в поселке Коммунарка, где вместо первоначально заявленной общественно-деловой застройки, группа компаний «А101» намерена возвести новый жилой дом. Ранее мы уже писали о сложившейся ситуации. Напомним, что в ЖК «Москва А101» поселка Коммунарка проектом планировки, утвержденным в 2011 году, было обозначено здание под магазины, фитнес-клуб и предприятия бытового обслуживания населения. Однако позднее, в 2015 году, застройщик принял решение отказаться от этих планов и возвести на данном участке еще один жилой корпус. Такой поворот событий породил волну протестов со стороны клиентов ГК «А101», ранее известной, как «Авгур Эстейт».

Культурно-бытовой центр в ЖК Москва А101

Изначально реклама обещала покупателям квартир строительство культурно-бытового центра, а не жилого дома

Постепенно среди жителей выделилась инициативная группа, которая стала отстаивать интересы всего района. Основной целью ее работы является отмена строительства многоквартирного жилого дома, которое, как полагают жители, не только является обманом со стороны компании своих клиентов, но и приведет к существенному ухудшению качества жизни в районе.

За последние полтора года возмущенные москвичи написали сотни обращений в различные инстанции, провели встречи с застройщиком и органами власти, однако никаких существенных результатов это не принесло, а жилой корпус был включен в разрабатываемый Москомархитектурой новый проект планировки территории. В мае этого года жители Новой Москвы провели против строительства «дома-монстра» забег, о котором мы также писали.

На минувшей неделе в Общественной плате Российской Федерации был организован круглый стол «Проблемы жителей Москвы: невыполнение обязательств застройщиков на примере поселка Коммунарка, ТиНАО». В рамках этого мероприятия состоялась встреча инициативной группы жителей ЖК «Москва А101» и представителей компании-застройщика. Модератором выступил член Общественной платы Евгений Федеров. К сожалению, собрание было проигнорировано большинством органов исполнительной власти города Москвы, в частности Москомархитектурой; не участвовали надзорные органы в лице Прокуратуры, которая также приглашалась на этот круглый стол. От органов власти присутствовали Ирина Сергеевна Гудкова — заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве и Валерий Федорович Дубахин — представитель Департамента развития новых территорий.

Детский сад на улице Липовый парк в Коммунарке

Строительство детского сада лишило двора один из корпусов.

В начале встречи свои претензии к застройщику высказали жители района «Москва А101». Этих претензий было много и касались они не только строительства скандального 18 корпуса. Так, по словам представителей инициативной группы, ранее вместо запланированного торгового центра и вопреки действующему проекту планировки в этом жилом комплексе уже был построен корпус номер 14, что привело к увеличению плотности застройки по сравнению с ожидаемой. Жительница одного из корпусов рассказала также, как из-за строительства детского сада, ее дом полностью лишился обещанной в договоре долевого участия придомовой территории, а в других домах удивительным образом в процессе строительства исчезли мусоропроводы в результате изменененного «на ходу» проекта.

Со своей стороны представили застройщика утверждали, что изменение планов строительства связано с изменением общей градостроительной ситуации после присоединения территории застройки к Москве, а все социальные обязательства при этом выполняются в полном объеме. Хотя вопрос, каким образом ГК «А101» смогла получить разрешение на строительство 18 корпуса вопреки действующему проекту планировки, так и остался без вразумительного ответа, то есть претензии здесь адресованы не только застройщику, но и органам исполнительной власти, которые выдавали разрешение.

Представитель Управления Федеральной антимонопольной службы рассказала про свой опыт организации борьбы с недобросовестной рекламой строительных компаний, когда люди в итоге получают не то, что было обещано в буклетах, и обозначила пути защиты прав граждан в судебном порядке. Так что вполне возможно, следующая встреча ГК «А101» и ее клиентов состоится уже в зале суда…

Читайте также: