В Сосенском поселении уничтожается 19 гектаров леса

Масштабная вырубка леса происходит в поселении Сосенское, вблизи деревни Столбово.  Группа компаний «Гранель» освобождает от деревьев участок под строительство нового жилого комплекса «Москвичка». В общей сложности будет уничтожено 18,75 гектаров преимущественно дубового леса. Каким образом получилось, что почти 19 гектаров зеленых насаждений Новой Москвы будет пущено под пилу и ковш экскаватора? МГ решила поднять документы, чтобы разобраться в этом вопросе.

dokumenty-granel-moskvichka-00История начинается в первой половине 2000-х годов, когда бывший сенатор от Белгородской области и владелец компании «Русагро» Вадим Мошкович купил расположенный в Московской области и некогда знаменитый на весь Советский Союз совхоз «Коммунарка», главным активом которого были сотни гектаров земли. Позже эта территория будет присоединена к Москве, а пока совхоз ликвидируется и его земли начинают использовать для девелоперских проектов под вывеской «А101».  Для этого участки распределяются между структурами ЗАО «Масштаб», контролируемого Вадимом Мошковичем, а часть земель продается. Так в 2008 году группа компаний «ПИК» приобрела 127 гектаров земли, на которых в настоящее время построен жилой комплекс «Бунинский» и реализуется еще более масштабный проект ЖК «Бунинские луга». В том же 2008 году ЗАО «Масштаб-сервис» учреждает компанию ООО «Лэнд Юг». В счет оплаты уставного капитала компании передается участок вблизи деревни Столбово на территории Ленинского района Московской области с кадастровым номером 50:21:0120316:1155. На тот момент участок имеет вид разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» и полностью занят лесным массивом. По всей видимости, status quo сохранялся до 2012 года, когда началась активная подготовка по присоединению территорий Ленинского района Московской области к столице.

ЖК Москвичка кадастровая карта29 июня 2012 года, в последний рабочий день (!) накануне перехода поселения Сосенское в подчинение Москвы, Совет депутатов поселения Сосенское принимает решение № 000/43 о внесении изменений в генеральный план. В результате разрешенный вид использования земельного участка меняется с «для сельскохозяйственного производства» на «для иных видов жилой застройки». В тот же день глава поселения Сосенское Сергей Белоконев своим распоряжением № 254-р/о утверждает проект планировки земельного участка:

Утвердить проект планировки территории для размещения комплексной жилой застройки домами средней этажности на земельном участке № 2 с кадастровым номером 50:21:120316:1155, общей площадью 18,75 га, расположенного вблизи деревни Столбово поселения Сосенское Ленинского муниципального района Московской области…

dokumenty-granel-moskvichka-0

Таким образом, застройка лесного участка была узаконена за 2 дня до присоединения к Москве при том, что до 2012 года данный участок входил в состав лесного фонда Подольского лесничества. Фактически этот документ, подписанный с подачи Совета депутатов, явился приговором лесу.

В 2013 году ООО «Лэнд Юг» начинает работы по разработке проекта застройки участка. Через 2 года арбитражным судом было вынесено решение по удовлетворению иска ООО «АСК КПО ЖИЛТРАНССТРОЙ» к ООО «Лэнд Юг» по частичной оплате работ по договору  подряда № 171П-13 от 28 августа 2013 года на выполнение дендрологических работ. Согласно п. 1.1. договора, истец принял на себя обязательства по выполнению работ для объекта: «Комплексная жилая застройка на земельном участке № 2 с кадастровым номером 50:21:120316:1155 по адресу: н.п. Столбово, поселения Сосенское, Новомосковского округа г. Москва».

Предположительно в 2014 году проект был готов и «Лэнд Юг» выставляет его на продажу за 940 млн. рублей под наименованием «Александровский сад». В том же 2014 году, на основании Распоряжения главы администрации сельского поселения Сосенское, Москомархитектура выпускает градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

dokumenty-granel-moskvichka-1

dokumenty-granel-moskvichka-2Наступает год 2016. Проект выкупает ООО «Гранель» путем вхождения в состав учредителей ООО «Лэнд Юг» с долей 28%, и 16 мая начинается прокладка коммуникаций к будущему жилому комплексу. Еще через 2 недели, 30 мая, застройщик получает разрешение на строительство одного корпуса и уже летом ГК «Гранель» презентует проект нового ЖК под брендом «Москвичка». При этом практически сразу, в августе 2016 года, на участке застройки начинается спешная вырубка деревьев.

Нужно отметить, что местные жители не остались безучастными к происходящему и вызвали на место вырубки полицию, а также представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, от которых стало известно, что разрешение на данные работы у застройщика отсутствует, а единственный имеющийся у рабочих документ — это предписание на вырубку аварийных и сухостойных деревьев. Таким образом, был установлен факт незаконного уничтожения зеленых насаждений на месте будущего строительства жилого комплекса.

dokumenty-granel-moskvichka-3

В знак протеста 24 сентября 2016 года москвичи планируют проведение митинга в поселке Коммунарка против застройки данной территории и уничтожения лесного массива. МГ будет следить за развитием ситуации.

 

Читайте также: