Где правда твоя, ВЦИОМ?

Изображение к статье в МосГазете

Всероссийский центр изучения общественного мнения редко посвящает свои исследования ситуации в Новой Москве. А жаль, ведь жителей ТиНАО есть о чем спросить: многие из них имеют заочный опыт общения с московскими властями, регулярно отправляя обращения в различные департаменты столичного правительства по самому широкому спектру проблем на новых столичных территориях.

Тот факт, что в Новой Москве далеко не все гладко, легко отследить по комментариям пользователей соцсетей. Тем удивительнее читать результаты опроса москвичей, которые выпустил ВЦИОМ 1 февраля 2021 года под заголовком “Новая Москва: перемены и тренды“, снабдив при этом свое исследование тэглайном весьма спорного содержания:

Жители Новой Москвы отмечают положительные изменения в сфере градоустройства за последние два года. Они чаще, чем жители «старой» Москвы, говорят об улучшениях в обустройстве города.

Читатели подобных реляций, реально живущие в Новой Москве и постоянно ощущающие на себе проблемы с экологией, наземным транспортом, нехваткой поликлиник и детских садов, а также воюющие с чиновниками за ключи от собственных квартир (длительное противостояние дольщиков ЖК “Филатов луг” и Росавиации давно стало олицетворением натурального издевательства над людьми), сразу вспомнят знаменитое изречение «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Насколько же соответствует действительности статистический вывод исследования ВЦИОМ о том, что в ТиНАО большинство жителей довольны градостроительной политикой московских властей?

В целом градостроительной политикой больше удовлетворены жители Новой Москвы (61%), чем жители «старой» (49%). 

Опрос в группе Форума Новой Москвы ВКонтакте, проведенный 9-11 февраля, показывет совершенно иную картину: полное удовлетворение политикой московского правительства на новых территориях выразили только 6,1% респондентов из Москвы старше 17 лет, частичное – 16,9%. На прямой вопрос “Вы довольны градостроительной политикой в ТиНАО?” ответ “Скорее нет, чем да” дала ровно треть опрошенных – 33,33%, а негативный вариант ответа “Нет, полностью” выбрали 39,91% принявших участие в опросе. Если же в результатах выбрать только голоса тех, кому больше 35 лет, мы получим еще менее утешительную картину для московских властей.

Результаты опроса жителей ТиНАО 9-11 февраля 2021 года

Где и как ВЦИОМ опрашивал жителей ТиНАО и кто эти совершенно довольные, по мнению официальной статистики, люди мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Зато убедиться в том, что в нашем опросе действительно поданы голоса жителей Новой Москвы легко: для отражения реальной картины выбрана фокус-группа, в которой большинство подписчиков живут именно в Новомосковском и Троицком административных округах столицы. Любой желающий представитель власти может спросить каждого подписчика напрямую: как вам живется в Новой Москве? Другое дело, что это вряд ли нужно: картина требуется строго лубочная, невзирая ни на что. Ведь не может же такого быть, чтобы в Новую Москву за без малого 10 лет вбухали сотни миллиардов рублей, а люди все еще в большинстве своем недовольны.