Станцию метро Троицкой линии хотят назвать “Самбо-70”

Депутат Мосгордумы Наталия Метлина запустила в своем Instagram опрос москвичей на тему “Как назвать новую станцию метро на улице Теплый стан”.

Друзья. Активно строится новая ветка метро из Коммунарки в центр. Ветка пройдет и по Теплому стану, в 2023 году новая станция будет запущена. Вопрос с названием сейчас решается. Я прошу принять участие всех москвичей, особенно жителей моего округа Теплый стан, в опросе – какое название вам милее.

Итак – на повестке три варианта:
1. «Улица Генерала Тюленева»
2. «Самбо-70»
3. «Ершовская»

Укажите в комментариях за какое название выступаете вы.

Небольшое пояснение – «Улица генерала Тюленева» – это топографическое название улицы, на которой и будет стоять новая станция. И.В.Тюленев – Герой Советского Союза, полный кавалер Георгиевского креста, участник Первой и Второй мировых войн, генерал армии. «Самбо-70» – рядом находится сильнейший в России центр спорта и образования «Самбо-70», который в прошлом году отметил свое 50-летие. В нем готовят будущих олимпийских чемпионов, тысячи детей прошли за эти годы через Центр и приезжают сюда со всей страны для участия в соревнованиях. Центр имеет несколько филиалов не только в Москве, но и по всей России. «Ершовская» – в честь русского поэта П. П. Ершова, автора знаменитой сказки в стихах «Конек-горбунок». Его имя так и не было увековечено в Москве, кстати, у него было 15 детей. Ваша задача – выбрать название по душе.

Инициатива интересная, тем более, что среди москвичей давно существует целая группа, активно выступающая за название станции “Самбо-70” вместо проектных названий “Улица генерала Тюленева” и “Ершовская”. В этой группе, очевидно, присутствуют многочисленные выпускники прославленной столичной спортивной школы.

Надо заметить, что московские власти, планируя названия новых станций метрополитена, в настоящее время избегают, во-первых, трехсложных наименований (в связи с этим “Улица генерала Тюленева” отпадает сразу), а во-вторых, числительных: пример “Улицы 1905 года” здесь часто приводят в качестве табу на подобные названия из-за трудного произношения. В связи с этой политикой, наименование “Самбо-70” будет трудно продвинуть через бюрократический заслон. Однако тут все зависит от настойчивости “самбистов” и сочувствующих.

Добавим, что на текущий момент станцию метро на пересечении улиц Теплый Стан и Генерала Тюленева планируется назвать “Ершовская”. Такое название выбрано в связи с тем, что одна из расположенных рядом библиотек также будет носить имя известного русского литератора Петра Ершова.