Москвичи собирают подписи в защиту Ульяновского лесопарка

Сбор подписей в защиту Ульяновского лесопарка
Волонтеры собирают подписи у станций метро Новопеределкино и Рассказовка

В Ново-Переделкино продолжают вырубать Ульяновский лес, на этот раз под строительство дублера Боровского шоссе. До этого лес вырубали для постройки дублера МКАД – дороги “Солнцево – Бутово – Видное”. Но несмотря на кажущуюся привлекательность проекта, транспортных проблем он не решит, а вот проблем с экологией еще как добавит.

Надо сказать, вырубка Ульяновского леса проводится с грубыми нарушениями федеральных законов “Об охране окружающей среды” и “О животном мире”. На территории лесопарка обитает 61 вид растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы. А предусмотренное планом разделение зеленого массива на 5 частей приведет к экологической катастрофе.

Даже Экспертиза по строительству изначально раскритиковала проект. Однако позднее по непонятным причинам она дала положительное заключение, хотя в проект и не было внесено каких-либо изменений. Комиссия по Красной книге тоже отличилась противозаконной деятельностью: фактически разрешила строителям уничтожить значительное число редких видов. Инженерные изыскания были проведены задним числом под уже готовую проектную документацию. А обязательное в таких случаях компенсационное озеленение собираются сделать в 20 км от вырубки – за пределами округа.

Как уже было сказано, транспортную ситуацию строительство дублера тоже не решает.
Новая магистраль перенаправит автомобильные потоки в жилые районы Ново-Переделкино. Это значит, что дублер МКАДа создаст “бутылочное горлышко” на въезде в Боровское Шоссе. Пострадают же как раз местные жители. Им придется познать всю “радость” ежедневных пробок, шума и грязного воздуха.

Жители округа уже не первый год пытаются защитить лес. Они предлагали альтернативный вариант – сдвинуть дорогу “Солнцево – Бутово – Видное” на край леса и построить дополнительные съезды на пересечении с Боровским шоссе вместо его дублера. Писались обращения и в прокуратуру, и в Мосгосстройнадзор, и в Москомэкспертизу, но пока власти не вняли голосу граждан.

Тем временем, неравнодушный житель округа Данил Махницкий организовал сбор подписей в защиту Ульяновского леса. Жители надеются, что Данилу удастся предотвратить второй этап вырубки леса, отправив в мэрию 5000 “живых” подписей. Команда собирает подписи рядом со станциями метро Новопеределкино и Рассказовка. За две недели активной работы удалось собрать уже около 3000 подписей!

Кампания стремительно набирает обороты. Однако времени осталось совсем немного, а вырубку могут продолжить в любой день, поскольку контракт с подрядчиком уже заключен. Поэтому инициативной группе Данила Махницкого крайне нужны новые волонтеры, чтобы собрать необходимое количество подписей.

Если вам не все равно, что станет с Ульяновским лесом (а точнее, что его не станет), то
присоединяйтесь к кампании по защите леса! Для участия в сборе подписей пишите
координатору сбора подписей Евгении:
Телефон: 89297185121
ВК: https://vk.com/eesavinova
Телеграм: @jjjeennnn

Записаться также можно через сайт Данила Махницкого: https://makhnitskiy.ru

Текст материала предоставлен инициативной группой москвичей-защитников Ульяновского лесопарка. Если Вашим добрым делам нужна информационная поддержка – обращайтесь на mosgazeta@gmail.com