Райский уголок: мечты о Коктебеле во время локдауна

После объявления нерабочих дней россияне массово бросились скупать туристические путевки. Людей понять можно: закрыты все кафе и рестораны, в кинотеатр и на концерт сходить нельзя. Да и погода в ноябре дождливая и прохладная, поэтому очень хочется уехать туда, где пока еще солнечно и тепло. Например, в Коктебель – край, знаменитый своими живописными пейзажами, ласковым солнцем, морем и старейшим в России коктебельским коньяком. Однако локдаун был введен не для того, чтобы люди толпами штурмовали курорты и разносили заразу. Во время подъема заболеваемости не время путешествовать, а время раздумывать о поездках и выбирать место для отдыха, который обязательно состоится, когда ковид отступит.

По родной стране

С тех пор как в нашу жизнь ворвался коронавирус, все больше россиян предпочитают внутренний туризм. Выбор в нашей стране огромен, но Крым пользуется особой любовью туристов. В частности, привлекает россиян Коктебель – дивный уголок юго-восточного берега с его чудесными видами, ласковым морем и коктебельскими коньяками, изготавливаемыми из местного винограда.

Местный урожай

Именно в Коктебеле растет действительно уникальный виноград. Традиции коктебельского виноделия уходят корнями в античность. Расположены виноградники у подножия древнего вулкана Карадаг. Более 150 миллионов лет назад, когда вулкан еще извергался, он насытил местную почву микроэлементами и минеральными веществами – отсюда и неповторимые вкусовые качества местного винограда. Что же до известного далеко за пределами России коньяка из Коктебеля, то в его производстве имеет значение каждый шаг, а не только сорт и вкус винограда. Выдерживают этот напиток в специальных дубовых бочках; при этом учитывается и качество древесины, и время выдержки, и температура в подвалах, где коньяки будут вызревать. Очень интересно посетить местное производство, побывать на познавательной экскурсии и, разумеется, в дегустационном зале. А как хорошо местные напитки сочетаются с местной кухней! Стоит попробовать копченые сыры, пироги из слоеного теста, конскую колбасу казы, шурпу, лагман, мидии в сливках.

На все вкусы

Культурная программа Коктебеля не отстает от гастрономической – приезжающие могут посетить музей поэта Волошина и побывать на его могиле, осмотреть Карадагский природный заповедник, сходить в дельфинарий и в музей планерного спорта. Детям очень нравится любоваться пернатыми друзьями в местном парке птиц, а также плескаться в аквапарке.