«Наследие предков»: как противостоять экстремизму

Молодежный историко-патриотический форум «Наследие предков» в Дербенте собрал более 150 участников из Дагестана, других регионов России и сопредельных стран. Главной темой мероприятия, инициированного Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА), стали вопросы межкультурного и межнационального диалога.
Значение такого диалога особенно велико сегодня, когда растет количество информационных и идеологических угроз: подростки и молодые люди много времени проводят в интернете, а экстремисты для пропаганды своих идей активно используют соцсети.

«Ум современного неподготовленного молодого человека находится под постоянным давлением агрессивной информационной среды, различных пагубных идеологий», –
отметил президент ФЛНКА Ариф Керимов, выступая на пленарной сессии форума.

Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА)

Биографическая справка: Керимов Ариф Пашаевич родился в 1952 году в Азербайджане, лезгин по национальности. Журналист, педагог, общественный, деятель, меценат, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России. Ариф Керимов возглавляет ФЛНКА с момента ее создания в 1999 году. В 2021 году Ариф Пашаевич Керимов учредил федеральный некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», президентом которого стал Токай Керимов. Фонд финансирует исследования в этнокультурной сфере, издание учебной и научно-популярной литературы, образовательные проекты. Также фонд «Национальное возрождение» выступил соорганизатором форума в Дербенте.

Студенты, блогеры и активисты на площадке «Наследия предков» обсудили способы противостояния экстремизму. Одна из участниц мероприятия, художница Заира Гусейнова, высказала мысль, что молодежь становится восприимчивее к радикальным взглядам, когда не получает помощи в развитии своих талантов и созидательной деятельности.
Идея Керимова – организовать на базе ФЛНКА площадку для общения молодежи, где можно будет не только дискутировать, но и применять свои творческие способности:
представлять социально-значимые проекты и получать поддержку в их реализации, пишет KP.ru.
Общей целью форума стало укрепление общественного согласия, без которого нельзя представить будущее страны. ФЛНКА и ее президент Ариф Керимов уже больше 20 лет
работают над гармонизацией межэтнических отношений, отметил замглавы президентской администрации, экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в послании к участникам мероприятия.

Фото с сайта flnka.ru