«20 идей Дмитрия Давыдова»: трансплантация органов в России

В 2019 году российские хирурги провели около 2400 сложнейших операций по трансплантации. Однако по состоянию на 2020 год в листе ожидания находились более 9500 пациентов, нуждающихся в пересадке органов. И дело не в том, что в России не хватает квалифицированных специалистов-трансплантологов. Проблема в другом: органов, пригодных для пересадки, не хватает на всех потенциальных реципиентов.

Бизнесмен и активист Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России»,  выступил с предложением опереться на положительный зарубежный опыт в этой сфере.

Так, если в России добровольно пожертвовать почку или долю печени по закону можно лишь кровному родственнику, то в Нидерландах, Швеции и Испании – еще и супругу (супруге), и даже одному из друзей. В США даже есть возможность отдать почку в трансплантационный центр, а кому пересадить орган, будут решать специалисты этого центра.

Что же до использования органов от умерших доноров – в Европе существуют международные некоммерческие фонды, выступающие посредниками в интересах пациентов, нуждающихся в трансплантации. Взять хотя бы фонд Scandiatransplant, в который входят Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия. Он работает так: если, например, в Швеции появился орган, пригодный для пересадки, но не подходящий ни одному шведскому пациенту, этот орган немедленно заносят в базу. Как только выясняется, что он идеально подходит пациенту из, скажем, Дании, сотрудники фонда тут же организуют перевозку в специальном контейнере – и таким образом помогают сохранить жизнь пациента.

Давыдов убежден, что подобная практика прижилась бы и в нашей стране. Все, что для этого нужно – законодательная поддержка со стороны государства.