Задержание Тимура Иванова может повлечь разбирательства со старыми делами

Заместителя министра обороны России Тимура Иванова задержали по подозрению в возможном получении взятки в особо крупном размере. Представитель оборонного ведомства вину не признает. Но пока можно спрогнозировать новые разбирательства в этой сфере.

По предварительным данным, замминистра обороны РФ, мог брать «откаты» в ходе строительства стратегических объектов ведомства. Дело Иванова правоохранители «прорабатывали» почти пять лет. Максимальное наказание, если вину докажут, для него может составить до 15 лет тюрьмы.

Следствие начало заниматься и другими подозреваемыми, которые могут быть косвенно связаны с министерством обороны. Бывший глава Военно-промышленного банка Юрий Колток ранее был замечен в реализации нелегальных схем на десятки миллиардов. А разработка преступной группы в Минобороны затронула и эти старые дела, пишет «Тверская 13» 

Предполагалось, что ВПБ будет обслуживать предприятия военно-промышленного комплекса России. Однако со временем в работе банка нашли нарушения. Вплоть до того, что в 2016 году у организации отозвали лицензию по решению ЦБ. На балансе банка обнаружили недостачу на 36 млрд рублей. А потом, как сообщают источники, руководство видимо поправило свое финансовое положение. Например, «Пятовское карьероуправление» довели до банкротства. Выкупили акции предприятия через доверенных лиц, а затем видимо вывели миллиарды рублей через фирмы-однодневки. Впрочем, в схемах предстоит разобраться правоохранительным органам.