В Коммунарке прошла очередная краеведческая конференция

Краеведы Новой Москвы провели 20 октября 2017 года в доме культуры «Коммунарка» традиционную, уже третью по счету, открытую окружную конференцию «Новая Москва и окрестности», в которой приняли участие историки, писатели, активисты поисковых движений и просто москвичи-энтузиасты. МГ традиционно освещает такие мероприятия, присоединились к краеведам мы и на этот раз.

Писатель Артем Смирнов рассказывает об истории своего родного села Былово

Писатель Михаил Простов рассказал об истории своего родного села Былово

Открыл собрание писатель Михаил Петрович Простов, который презентовал свою книгу «Село Былово – моя малая Родина». Сегодня это село входит в состав Краснопахорского поселения Троицкого административного округа Москвы. Писатель показал участникам уникальные фотографии из личных архивов и архивов земляков. Всматриваясь в лица запечатленных на этих старых карточках простых жителей, крестьян, Михаил Простов создал целый портрет времени, рассказал о жизни в селе Былово в разные исторические эпохи и подытожил выступление такими словами: «Надо восстанавливать одноэтажную Россию!»:

Открывается перспектива: а что будет с нашим селом дальше? Или чиновники его «съедят» и все застроят, или люди объединятся вместе, соберутся в общину и будут отстаивать свои интересы для сохранения села.

Редактор историко-краеведческого интернет-портала Ирина Гаврилина рассказала о своем проекте. Сайт об истории Новой Москвы запустили в декабре 2016 года, а его целью стал сбор всей информации по этой тематике в одном месте. Авторы материалов узнавали исторические факты у старожилов, а также благодаря организации походов в новые места. «Там, где мы ходим, скоро все застроится», – поделилась лектор и сообщила, что к их поездкам могут присоединиться все желающие:

Если вы хотите написать какую-либо краеведческую работу, вы должны побывать на этой земле, подышать этим воздухом и посмотреть все, что там есть.

Краевед Алексей Захаринский организовал фотовыставку «Природа Новой Москвы» и продемонстрировал редкие виды растений, найденные на территории лесопарков города. Алексей с сожалением отметил, что часть уникальной флоры уже исчезла в связи с активной застройкой ТиНАО.

Мария Новикова: "У нас своя поисковая субкультура. Мы на местности живем, мы с этой местностью сроднились и эту местность копаем".

Мария Новикова: «У нас своя поисковая субкультура. Мы на этой местности живем, мы с этой местностью сроднились и эту местность копаем».

Больше всего участников конференции поразила лекция Марии Новиковой, бойца поискового отряда «Долг». У движения есть взрослый и детские отряды (как кружок или дополнительное образование). В детской группе проводятся несколько недельных вахт в год, а взрослый отряд работает круглогодично. Каждое воскресенье волонтеры ходят на поиски предметов военных лет в Роговском поселении. Члены движения находят боеприпасы и снаряжение, но их основная цель – поиск павших советских солдат Великой Отечественной. На территории поселения остались незахороненными тысячи бойцов, из которых многие числятся пропавшими без вести. Иногда результатом раскопок становится находка останков и гитлеровцев, о которых волонтеры сообщают немецкой стороне. Как отметила в этой связи Мария, «с мертвыми не воюют». Спикер рассказала также о тонкостях своей деятельности и о своих эмоциях по поводу самых ярких моментов. Например, о потрясении при обнаружении захоронения сразу 59 солдат или о волнении, когда найденный медальон красноармейца оказывается читаемым. Ведь найти информацию о павшем бойце на месте гибели – это большая удача! Если медальон и удается отыскать, то обычно он бывает пуст, так как у бойцов заполнять свои личные данные считалось плохой приметой. Собравшиеся увидели и много печальных кадров. «После поднятия павших бойцов у меня бывает ощущение, что война не кончилась до сих пор», – рассказала Мария.

Усадьбовед Александр Спивак показал ТиНАО в старых фотографиях и открытках. Среди них были интересные фото усадеб, парков и фабрик. Историк архитектуры Борис Бочарников поведал об истории храма в Филимонках и его архитектурных прототипах.

Конференцию посетили не только историки и писатели, но и обычные жители Новой Москвы. Мероприятие было весьма познавательным и дало возможность жителям узнать больше об истории своего края. Открытая краеведческая конференция проводится в ТиНАО каждый год в октябре. О том, как прошла предыдущая, вы можете прочитать в нашем прошлогоднем материале.

Читайте также: