Четыре проекта планировки выносятся на публичные слушания в Сосенском. Часть 1

Сразу четыре проекта планировки территорий, расположенных в поселении Сосенское, выносятся на публичные слушания в ноябре. МГ решила подробнее рассмотреть, как будет развиваться территория поселения в ближайшем будущем. Из-за большого количества информации статья выйдет в нескольких частях.

Первый проект планировки, который мы рассмотрим, относится к земельному участку расположенному в поселке Коммунарка. Это застройка проектов жилых комплексов «Москва А101» и «Скандинавия» от «А101 Девелопмент». Комплексное освоение территории предполагает строительство жилых домов, объектов социального, бытового и коммерческого назначения, а также организацию рекреационных зон. План функциональной организации приведен на схеме, наложенной на спутниковое изображение.

Proekt-planirovki-Sosenskoe-1
Восточная часть территории сформирована группами из многосекционных жилых домов переменной (до 17) этажности, образующих замкнутые и полузамкнутые дворовые пространства. В центральной части, вблизи пруда, жилая застройка представлена 17-этажными жилыми домами башенного типа (участки 25, 17, 11, 16, 14, 28, 27, 33, 31, 34, 38). Также данным проектом планировки застройщик ставит точку в споре с жителями ЖК «Москва А101», о котором мы писали ранее: вместо культурно-бытового центра (участок 10а) планируется построить жилой дом.

Визуализация застройки с сайта a101.ru

Визуализация застройки с сайта a101.ru.

Для хранения автомобилей в дополнение к существующему паркингу (участок 9) предполагается строительство дополнительных парковок на 3360 машиномест (участок 5).  Как не сложно заметить, этот участок достаточно удален от основной части застройки, поэтому говорить о шаговой доступности парковки не приходится. Также заметим, что на этом участке в настоящее время строится водорегулирующий узлел «Бачурино» и предусмотрено размещение строений ГУП «Мосгортранс» в составе отстойно-разворотной площадки (ОРП) для автобусов.

Из социальных объектов, помимо уже существующей школы на 1775 мест и детского сада на 325 мест, будет построено еще три детских сада суммарно на 655 мест (участки 35, 36, 37), общеобразовательная школа на 1325 мест (участок 29) и поликлиника на 500 посещений (участок 21).

Также резервируются участки под строительство торгово-бытовых комплексов (22а, 24, 22, 22б, 22в, 11а), административно-делового центра (участок 32). Предусмотрен и крупный торгово-развлекательный центр (участок 23). Однако часть данной территории занимает административное здание и магазин «Перекресток», поэтому реальная возможность появления здесь ТРЦ находится под вопросом.

На участке № 30 запланировано строительство православного храма вместимостью 700 человек.

В целях создания благоприятных условий проживания и обеспечения рационального использования природных ресурсов проектом планировки предусматривается формирование «зеленого каркаса» территории, включающего существующие и вновь создаваемые озелененные пространства: скверы и бульвары внутри жилых кварталов. Для обеспечения нормативным озеленением жилых групп в проекте предлагается также благоустройство пойменных территорий реки с устройством пешеходных набережных и велосипедных дорожек (участки 12, 15, 26). Сеть бульваров вместе с парковыми зонами формирует «зеленый каркас», а также обеспечивает велосипедную и пешеходную связь. На участке 18 планируется создание парковой зоны с размещением плоскостных спортивных площадок. Также рекреационно-парковые зоны и озеленение формируется на участках 1, 3, 6, 20, 45, 46. В основном это технические зоны инженерных коммуникаций. Однако, например, на участке № 20 в данный момент расположено несколько частных земельных владений со складами, автостоянками и прочими объектами. Остается неясным, почему эти владения включены проектировщиками в состав рекреационных зон.

Среди инженерных объектов проектом предусматривается строительство: котельной (участок 2), канализационной насосной станции (41, 42), ЛОС поверхностного стока (43), тяговой подстанция трамвая (9б), закрытого перехода ЛЭП 110 кВ (44).

Важный вопрос — транспортная доступность. Для его решения предлагается организовать трамвайные маршруты вдоль новой улично-дорожной сети поселка Коммунарка (в частности, вдоль улицы Бачуринская), которые обеспечат подвоз жителей к планируемой станции метро «Коммунарка» новой линии московского метрополитена. В районе проектируемой дороги в деревню Бачурино, как мы уже упомянули выше, предусмотрено строительство ОРП для организации конечного пункта автобусных маршрутов.

Проект планировки также включает и активное развитие улично-дорожной сети. Ее протяженность в границах рассматриваемой проектом территории составит 5,7 км, плотность магистральной сети – 4,2 км/кв. км. Общие протяженность и плотность улично-дорожной сети составят 9,62 км и 7,0 км/кв. км соответственно. При этом плотность превышает нормативы города и средний показатель для Москвы (6,0 км/кв. км). Дополнительно предлагается реконструкция существующей улицы Липовый парк с доведением ее параметров до улицы районного значения.

Более подробные материалы будут представлены на экспозиции, которая состоится с 11 по 17 ноября 2016 года по адресу  г. Москва, п. Сосенское, пос. Газопровод, дом 18, корпус 1 (конференц зал). Часы работы экспозиций: в рабочие дни — с 10.00 до 17.00, в субботу и воскресенье — с 10.00 до 12.00

Сами публичные слушания по данному проекту планировки состоятся 23 ноября 2016 года в 19.00 по адресу: г. Москва, п. Сосенское, пос. Коммунарка, ул. Фитаревская, дом 9б (школа № 2070).

Читайте также:

Комментарии